Nos acercamos hasta la granja Caracoles de Gredos, en Arenas de San Pedro (Ávila), conocemos los Embutidos Peña Cruz en Serón (Almería) y brindamos con La Zorra monovarietal de Rufete, de la DO Sierra de Salamanca
En el espacio "Gente sana” de Julio Basulto, hablamos con la nutricionista Griselda Herrero y la psicóloga Cristina Andrades, autoras del libro Psiconutrición. Aprende a tener una relación saludable con la comida (Ed. Arcopress).
La principal característica de la carne del Cordero Segureño es su sabor suave. Además, es una carne jugosa y tierna gracias a la infiltración de grasa en el músculo, lo que la hace muy fácil de comer y le da una gran versatilidad en la cocina.
En el programa Mundo rural del 19 de junio hablamos de la industria alimentaria, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas; de innovación en el sector agroalimentario con el vicepresidente de la Fundación Europea para la Innovación y Desarrollo Tecnológico (Intec), Juan Francisco Delgado; y de despoblación con el responsable de la organización de emprendimiento El Hueco, Joaquín Alcalde.
Brasil es el mayor productor del mundo de café, pero su calidad es menos conocida. Por eso, una docena de productores de cafés especiales de diferentes variedades han presentado en Madrid sus productos en una muestra y cata organizadas por la Brazil Specialty Coffee Association (BSCA) y Apex-Brasil (Agencia Brasileña de Promoción de Exportaciones e Inversiones) con la colaboración de la Oficina Comercial de la Embajada en España.
La principal característica del Azafrán de La Mancha, además de la gran calidad del producto, su aroma y su sabor, es que se tuesta con un proceso muy concreto. Por el contrario, otras variedades que se en el mercado, la mayoría procedente de países asiáticos, no se tuestan.
En “Gente al desnudo”, de Alejandra Vallejo-Nágera, conversamos con la doctora Paloma Gil, sobre la alimentación más adecuada para nuestro cerebro.
Las duras imágenes que muestran la cruel destino de los pollitos macho ha llevado a Igualdad Animal ha denunciar la cruda realidad a la que se enfrentan los pollitos macho que no pueden poner huevos. Como para la industria avícola "no sirven", los separan de las hembras al nacer y los juntan a los débiles y los que no cumplen los estándares deseados para tirarlos a contenedores y aplastarlos vivos con mazas.
Las características climáticas y orográficas de la isla de La Palma y el gran abanico varietal de uvas prefiloxéricas provenientes de distintos puntos de la península hace que los vinos de la denominación de origen sean singulares y únicos.
Bajo el eslogan Seguimos un camino, el nuestro, las denominaciones Somontano y Jamón de Teruel se promocionan de forma conjunta; para dar a conocer las excelencias de unos productos de gran calidad y con una tradición y una singularidad reconocidas por Europa.
- La comida sabe mejor cuando estamos sentados y de pie se come menos cantidad
Nos ocupamos de dos importantes acontecimientos que tienen lugar estos días: las Jornadas Gastronómicas del Lechazo en Aranda de Duero (Burgos), y las Jornadas Menorca en el Plato, que se desarrolla en varios municipios de la isla. En la copa servimos Roca del Crit, un vino de David Seijas elaborado en el Alt Empordà.
Organic Food Iberia muestra en Madrid las últimas tendencias e innovaciones de la industria ecológica agroalimentaria. Noemí Martínez charla con Susana Andrés, codirectora de Spanish Organic Food yGregorio Sánchez Mateos. Organic Wine.
El próximo sábado se celebra el Día Mundial de la Alimentación Solidaria. Una jornada organizada por la Fundación Alimentum (organización privada sin ánimo de lucro) que pretende concienciar a otros colectivos de que los Bancos de Alimentos necesitan donaciones de productos "también en verano" . Nuestras compañera Iratxe Llarena ha estado en un comedor social.
Gabriela Marchesotti ha escrito un libro, Pasteleria sin sin, en el que nos da algunos consejos para concinar sin gluten y nos visita en el programa de hoy. El dietista nutricionista Manuel Moñino no explica la relación entre diabetes y consumo de frutas.
Este queso se elabora con leche de cabra Murciano-Granadina y se introduce en vino tinto para su conservación, lo que le aporta unas características organolépticas muy especiales.
- Según varios estudios, uno de ellos con datos españoles, publicados en la revista British Medical Journal
- Los trabajos alertan de que consumir más de cuatro raciones diarias incrementa el riesgo
Patricia Cervera es la mujer de Granada que ha recogido más de 315.000 firmas en la plataforma Change.org, para reclamar que Andalucía cuente con una unidad especializada en trastornos de la conducta alimentaria. Su hija, de 18 años, sufre anorexia y ha tenido que ser hospitalizada en Ciudad Real. Su caso y su reivindicación nos lo cuenta Cristina Barba.
Del 27 de mayo al 2 de junio se celebra en la provincia de Zaragoza la Décima Semana de la Garnacha. Además el día 30 el Museo de Zaragoza acogerá la XV Muestra de Garnachas.
Los médicos no se ponen de acuerdo sobre los efectos que puede tener en el caso de los niños. Según la Real Academia de Medicina de ese país asegura que excluir los productos de origen animal de la alimentación de los menores puede provocarles retrasos en el crecimiento.
Una información de María Carou