- Sequías y olas de calor conducirán a fuertes caídas en los rendimientos de la cebada
- Los modelos económicos utilizados en el documento prevén un gran aumento del precio de esta bebida
- Los españoles son los más generosos a la hora de donar comida con 660 gramos por habitante y año
- Seis de cada diez consumidores aún no saben diferenciar el consumo preferente de la fecha de caducidad
España es el séptimo país en el que más alimentos en buen estado se desperdician dentro de la Unión Europea con 7,7 millones de toneladas
Llenar la cesta de la compra varía una media de 947 euros al año en función del supermercado que se elija, un ahorro que puede alcanzar los 3.000 euros en Madrid, por ser la ciudad con más disparidad de precios, mientras que los habitantes de Puertollano solo pueden ahorrar 257 euros.
Así, los supermercados más baratos son Dani de Granada y el Súper Carmela de Jerez de la Frontera, mientras que Sánchez Romero de Madrid, con precios un 71% más altos, repite como el más caro del país, según el estudio anual de supermercados que elabora la OCU con datos de 173.305 precios de 1.176 supermercados, hipermercados y tiendas de descuento de 64 ciudades españolas e internet.
- Los súper más baratos son Dani en Granada y Carmela en Jerez, el más caro es Sánchez Romero en Madrid, según la OCU
- La compra es más barata en Puertollano y Ciudad Real. Getxo, Palma de Mallorca y Barcelona son las ciudades más caras
- En Europa se desperdician al año 89 millones de toneladas de alimentos valorados en 143.000 millones de euros
- La comida desperdiciada en todo el mundo tiene un costo aproximado de un billón de dólares
Félix Martín, secretario general de Hispacoop, la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios ha apuntado en Las Mañanas de RNE con Íñigo Alfonso la mala planificación en nuestras compras, la confusión de fecha de caducidad con fecha de consumo preferente y el rechazo a las "frutas feas" como las principales causas de desperdicio alimentario en nuestro país.
El cambio en el etiquetado, que afectará a la leche, los yogures o las mantequillas, era desde hace años una de las principales reinvidicaciones de los ganaderos españoles, que esperan así aumentar el consumo de sus productos.
- Un estudio de sinAzucar.org desvela que en España el 75% de los yogures del mercado presentan exceso de azúcar
- Otros productos en apariencia saludables, como zumos o cereales, son desaprobados por este mismo motivo
Antonio Rodríguez Estrada, portavoz de sinAzúcar.org, ha alertado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso del excesivo azúcar que contienen tres de cada cuatro yogures, y no se salvan ni los ecológicos ni, lo que es peor, los infantiles. El yogur tiene muchas cualidades, dice, pero si le añadimos azúcar ya no lo es. "Un yogur contiene cinco terrones". Muy preocupante también es el hecho de que las infusiones para bebés para mejorar la digestión tienen un 70% de azúcar. Llama así la atención sobre la necesidad de que los consumidores nos fijemos con detenimiento en el etiquetado de los productos.
- África subsahariana concentra a más de la mitad de personas que viven con menos de 1,60 euros al día
- El ritmo de descenso en los niveles de pobreza global se han ralentizado en los últimos años
Los yogures pueden ser una fuente "elevada" y "no reconocida" de azúcar, según ha revelado un estudio publicado en la revista científica británica BMJ. La investigación, conducida por expertos de las universidades de Leeds y Surrey, alerta de los elevados niveles de azúcar que contienen muchos de los yogures disponibles en el mercado, especialmente aquellos etiquetados como "infantiles" y los orgánicos.
Para llevar a cabo este estudio se analizaron 921 yogures disponibles en cinco cadenas de supermercados británicos, los cuales fueron divididos en ocho categorías: infantiles, alternativas a los lácteos, postres, bebidas, de sabores, de fruta, naturales y griegos, y orgánicos.
- Los resultados son "especialmente preocupantes" en el caso de los yogures infantiles y orgánicos
- "No todos son tan saludables como quizás los consumidores los perciben", indican los autores
- El informe que publica anualmente la ONU señala que el cambio climático y los conflictos armados son las principales razones de la hambruna
- África y América del Sur han sido áreas especialmente afectadas por el hambre en 2017
Cada año acaban en la basura 179 kilos de alimentos por cada habitante de nuestro país. Una ponencia en el Senado ha estudiado la manera de reducir este desperdicio. La Confederación de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (Hispacoop) ha elaborado una guía y un recetario para reducirlo en los hogares, donde se produce más del 40% de ese desperdicio.
Todos sabemos que es muy importante un buen desayuno para comenzar la jornada con energía. Nuestro "Médico de guardia", el doctor Javier Salas, nos da las claves de lo que debemos ingerir en esta primera comida del día. ¡No olvides los lácteos, los cereales y la fruta!
La Organización de Consumidores y Usuarios reclama que los clientes puedan pedir agua del grifo gratis en bares y restaurantes. Muchos establecimientos, dice la OCU, se niegan y solo sirven agua embotellada de pago. Andalucía tramita una ley para garantizar este servicio que también se plantean otras comunidades autónomas.
- La longevidad es menor en dietas bajas en hidratos de carbono (menos del 40% de las calorías) o altas (más del 70%)
- Los investigadores concluyen que las dietas que los sustituyen por proteínas o grasas deberían evitarse
- Los resultados del trabajo servirán para facilitar la producción de variedades más adaptadas a los retos climáticos
- Permitirá un cultivo de este cereal con "mayor rendimiento, mejor calidad nutricional y mayor sostenibilidad"
- Tendría unos 3.300 años y se ha hallado en la sepultura de Ptahmes, alcalde de la ciudad de Memphis
- En apariencia, es una masa blanquecina solidificada, que ha sido analizada