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Llenar la cesta de la compra varía una media de 947 euros al año en función del supermercado que se elija, un ahorro que puede alcanzar los 3.000 euros en Madrid, por ser la ciudad con más disparidad de precios, mientras que los habitantes de Puertollano solo pueden ahorrar 257 euros.

Así, los supermercados más baratos son Dani de Granada y el Súper Carmela de Jerez de la Frontera, mientras que Sánchez Romero de Madrid, con precios un 71% más altos, repite como el más caro del país, según el estudio anual de supermercados que elabora la OCU con datos de 173.305 precios de 1.176 supermercados, hipermercados y tiendas de descuento de 64 ciudades españolas e internet.

Félix Martín, secretario general de Hispacoop, la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios ha apuntado en Las Mañanas de RNE con Íñigo Alfonso la mala planificación en nuestras compras, la confusión de fecha de caducidad con fecha de consumo preferente y el rechazo a las "frutas feas" como las principales causas de desperdicio alimentario en nuestro país.

Antonio Rodríguez Estrada, portavoz de sinAzúcar.org, ha alertado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso del excesivo azúcar que contienen tres de cada cuatro yogures, y no se salvan ni los ecológicos ni, lo que es peor, los infantiles. El yogur tiene muchas cualidades, dice, pero si le añadimos azúcar ya no lo es. "Un yogur contiene cinco terrones". Muy preocupante también es el hecho de que las infusiones para bebés para mejorar la digestión tienen un 70% de azúcar. Llama así la atención sobre la necesidad de que los consumidores nos fijemos con detenimiento en el etiquetado de los productos.

Los yogures pueden ser una fuente "elevada" y "no reconocida" de azúcar, según ha revelado un estudio publicado en la revista científica británica BMJ. La investigación, conducida por expertos de las universidades de Leeds y Surrey, alerta de los elevados niveles de azúcar que contienen muchos de los yogures disponibles en el mercado, especialmente aquellos etiquetados como "infantiles" y los orgánicos.

Para llevar a cabo este estudio se analizaron 921 yogures disponibles en cinco cadenas de supermercados británicos, los cuales fueron divididos en ocho categorías: infantiles, alternativas a los lácteos, postres, bebidas, de sabores, de fruta, naturales y griegos, y orgánicos.

Cada año acaban en la basura 179 kilos de alimentos por cada habitante de nuestro país. Una ponencia en el Senado ha estudiado la manera de reducir este desperdicio. La Confederación de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (Hispacoop) ha elaborado una guía y un recetario para reducirlo en los hogares, donde se produce más del 40% de ese desperdicio.

Todos sabemos que es muy importante un buen desayuno para comenzar la jornada con energía. Nuestro "Médico de guardia", el doctor Javier Salas, nos da las claves de lo que debemos ingerir en esta primera comida del día. ¡No olvides los lácteos, los cereales y la fruta!

La Organización de Consumidores y Usuarios reclama que los clientes puedan pedir agua del grifo gratis en bares y restaurantes. Muchos establecimientos, dice la OCU, se niegan y solo sirven agua embotellada de pago. Andalucía tramita una ley para garantizar este servicio que también se plantean otras comunidades autónomas.

  • Los resultados del trabajo servirán para facilitar la producción de variedades más adaptadas a los retos climáticos
  • Permitirá un cultivo de este cereal con "mayor rendimiento, mejor calidad nutricional y mayor sostenibilidad"