- Técnicas de conservación, márketing alimentario, diseño de alimentos...
- La Noche Temática se adentra en el engranaje de la alimentación global
- Los vídeos completos están disponibles en la web tras la emisión en tv
- Sigue el programa también en twitter a través del hashtag #lanochetematica
En Japón, la tierra sigue temblando. Desde el gran terremoto del 11 de marzo ha habido ya más de 700 réplicas. La última, esta mañana, con epicentro en las cercanías de la costa noreste, la más castigada por el tsunami, se ha sentido también con fuerza en Tokio
Técnicas de conservación, márketing alimentario, diseño de alimentos... La próxima Noche Temática se adentra en el engranaje de la alimentación global a través de tres documentales: "La autopista de la alimentación", "El carro de la compra de la profesora Regan" y "Comida de diseño". Los documentales permanecerán on line durante determinado período de tiempo tras su emisión en televisión. Mira ya un avance
¿A qué saben los sonidos? Recorrido por los paisajes sonoros de las gastronomía
Allí, en las últimas horas, los operarios han conseguido extender la electricidad a todos los reactores.
- La AESAN garantiza que no ha entrado ningún alimento contaminado
- Se realizarán controles radiológicos a los productos manufacturados
- Ya son cinco las empresas de Nueva Rumasa en concurso de acreedores
- Las siguientes podrían ser las bodegas del grupo Garvey
- No quiere perjudicar a los cultivos no contaminados
- Han encontrado leche y espicanas con niveles radiactivos
- El Gobierno ha enviado expertos a la zona
Japón intenta que su actividad de cara al exterior no se paralice. Pero los intercambios comerciales se ven afectados por los efectos del terremoto y aquí en España lo notan especialmente en sectores como la pesca o el turismo. La Unión Europea ha activado el sistema de alerta que recomienda controles de radiactividad sobre los alimentos llegados de Japón.
- El Gobierno español ha aplicado la recomendación que hizo la Comisión
- Protección Civil dice que ha actualizado el Plan de emergencia nuclear 2011
La gastronomía del Nepal se basa en las legumbres y los cereales. A priori, puede parecer sencilla y poco variada, pero los protagonistas de nuestro reportaje nos van a demostrar lo contrario. Nos descubrirán todo un mundo de sabores, donde el picante tiene un papel primordial
RECETAS:
MOMOS
Ingredientes: Col, cebolla, ajos, jengibre, carne picada, harina, cúrcuma, garam masala, comino molido, pimentón, y alholva seca
Elaboración: Preparamos una masa con harina y agua y la dejamos reposar. Mientras cortamos la cebolla y la col y la mezclamos con la carne picada. Añadimos las especias, la alholva seca, el ajo y el jengibre triturado y trabajamos bien la mezcla. Volvemos a por la masa una vez esté lista, y con nuestras manos hacemos las obleas que rellenamos con la mezcla de carne y verdura. La cerramos dándole forma de empanadilla de manera que la mezcla quede en el interior. Cocemos los momos al vapor durante 10 minutos. Es importante poner un poco de aceite en la base del recipiente, así los momos no se quedaran pegados durante la cocción. Una vez pasados los 10 minutos los momos están listos, podemos servirlos con salsa de soja.
Fideos de arroz
Ingredientes: Fideos de arroz, ajo, col, pimiento verde, pimiento rojo, cúrcuma, garam masala, zumo de limón y salsa de soya.
Elaboración: Freímos el ajo troceado y le añadimos pimiento verde y rojo cortados en juliana y col. Salteamos las verduras con cúrcuma y garam masala, y añadimos los fideos de arroz. Los sofreímos unos 5 minutos y para terminar añadimos un poco de salsa de soja y zumo de limón.
- Seleccionado por el Festival 'URBAN TV' para su edición 2011
- El festival 'Urban TV' selecciona este programa de 'El escarabajo verde' para los premios internacionales de televisión sobre vida y ecología urbanas
Después del desayuno la vida se ve de otra manera, o eso dicen. Lo debatiremos hoy en nuestra mesa de Gastronomía con Amparo Lobato, de la Asociación de Fabricantes de Cereales para el Desayuno ; Sara Cucala, Periodista, autora de "Desayunos en Madrid: del churro al brunch"; Manuel Moñino, de la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas; y Josep Ravell, de la Mantequería Ravell, de Barcelona.
No hay pescadería que se precie que no tenga sardinas, el pescado azul por excelencia. La sardina contiene ácidos grasos que reducen el nivel de colesterol, limitando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. La sardina tiene además otros nutrientes muy saludables para el organismo, como cuenta nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal.
- El gasto de los hogares en alimentación cayó un 2,3% el año pasado
- Cada español gastó 1.460,38 euros en comida y bebida
- Diciembre fue el peor mes en gasto y volumen
Por muy paradójico que pueda parecer un grupo de sesenta cocineros españoles contribuyen a evitar la extinción de especies ganaderas y cultivables poniéndolas en las cartas de sus restaurantes. Así resultan rentables para los productores.
Si hoy preocupan los riesgos por una dieta inadecuada, hace treinta años lo más alarmante era la falta de control de los alimentos. El abuso del ácido bórico como conservante o el caso de la colza sembraron la inquietud en la población y colocaron a los aditivos en el punto de mira.
- Los españoles están dando la espalda a la dieta mediterránea, según el estudio
- La encuesta también revela que el 46% de los españoles lleva vida sedentaria
- El 56% de los adultos y el 77% de los niños y adolescentes, con sobrepeso
- El supermercado de descuentos cotizará en el parqué madrileño en julio
- La francesa va a vender el 25% de su inmobiliaria Carrefour Property