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La presencia del azafrán en la cocina se remonta a griegos y romanos, se le atribuyen propiedades para la salud, estimulante del apetito, alivia la tos y los gases y recientemente se ha descubierto que podría tener propiedades anticancerígenas. Las provincias que cultivan el azafrán con denominación de origen son Toledo, Ciudad Real Albacete y Cuenca.

De la mano de la comunidad sueca de Alfaz del Pi, en Alicante, viviremos una de sus tradiciones más importantes: la festividad de Santa Lucía. Para los suecos, es un día de luz en la oscuridad del invierno y en cada pueblo eligen a una Lucía que es la reina de la fiesta. Como toda celebración, va acompañada de una degustación de platos típicos de la gastronomía sueca. El principal será "la tentación de Jansson", un plato contundente que se prepara con patatas, leche, anchoas, nata líquida y mantequilla. Todo muy apropiado para las bajas temperaturas que se registran en Suecia.

La sal es un aditivo muy antiguo, pero a veces abusamos de ella. Debemos cambiar los hábitos para consumir menos sal como seleccionar los elementos de lata con bajo contenido en sal, cocinar los alimentos con especias, vinagre o zumos de frutas, si se toma algo entre comidas, sustituir los aperitivos por verduras o frutas.

La alimentación es un asunto de mucha relevancia en nuestra vida, y por eso creemos que es interesante dedicar unos minutos a hablar del espacio que se destina a esta práctica: la cocina. Grande o pequeña; oscura o bien ventilada; separada del resto de la casa o ubicada en el centro de la vida familiar, la historia de la cocina es también una historia antropológica porque las cocinas tienden a adaptarse a las necesidades particulares de cada tipo de familia. Coloquio con Darío Barrio , Cocinero del restaurante Dassabassa, de Madrid; Joan Lao , Diseñador; y Ana Estirado , Arquitecta, miembro de la Asociación La Mujer Construye.

Eulalia Vidal, la experta en Nutrición de Para todos La 2, cuenta las propiedades del bacalao.

Muchas bebidas energéticas contienen taurina. Además tienen azúcares, vitaminas diversas y mucha cafeina. Las investigaciones sobre la taurina se centran en sus posibles efectos beneficiosos sobre la salud.

La experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, desmenuza ante las cámaras las propiedades del huevo, un alimento básico de nuestra dieta que se caracteriza por contar con una alta presencia de proteínas y lípidos.