Hoy serán muchas las familias que mantengan la tradición de comer panellets, huesos de santo o buñuelos de viento.
Isabel Uribe, responsable del proyecto de investigación sobre los aditivos y congelados, considera que hay algunos conservantes que se pueden prescindir para alargar la vida útil de los alimentos.(23/10/10)
- Primero se impuso hasta el 31 de diciembre, pero luego se alargó hasta septiembre de 2011
- La cosecha se ha reducido en 35 millones de toneladas debido a la sequía de este año
- Una investigación revela que en el Paleolítico se consumía harina y verduras
- Hasta ahora se pensaba que la dieta se basaba casi totalmente en carne
Según la ley, todo lo que se incauta y es perecedero debe destruirse, es lo que ocurre con la droga. Pero con la comida, en tiempos de crisis, cuesta cumplirlo. En alguna Comisaria de los Mossos de Esquadra de Barcelona han apostado por ayudar a la beneficencia.
- Se celebra el Día Europeo contra la Pobreza y la Exclusión Social
- Amnistía Internacional vincula pobreza con derechos humanos
- 925 millones de personas sufren hambre en el mundo en 2010
- Comer pan o picar entre horas no va en contra de las dietas
- Beber agua mientras se come no engorda
- Para perder peso lo mejor es no saltarse ninguna comida
- A la larga, con estos regímenes se recupera más peso del perdido
- Acarrean problemas de hipertensión, diabetes o fallo renal
- Lo mejor para perder peso es la alimentación variada y el ejercicio
Hoy se celebra el Día Mundial de la Alimentación. Los últimos datos podrían parecer esperanzadores, por primera vez en 15 años se ha reducido el número de hambrientos, de mil a 925 millones. Pero las cifras siguen siendo tan escandalosas que es imposible olvidar que cada seis segundos un niño muere en el mundo a causa del hambre. La FAO ha recogido estos días mas de un millón de firmas para pedir a los gobiernos que actúen y pongan fin a lo que ha calificado como "drama inaceptable", "el mayor escándalo de nuestra sociedad". Un equipo del programa ha recorrido las zonas mas deprimidas de El Salvador y ha podido comprobar cómo pequeñas ayudas se pueden convertir en motor del desarrollo.
¿Por qué comemos alimentos que huelen fatal, como el queso?
- ¿Tienes dudas sobre la ciencia cotidiana que nos rodea?
- Envía tu pregunta o tus vídeos y fotos sobre experimentos caseros
- España ocupa el sexto lugar exportador con una cuota del 5%
- El reto es vender vino más caro y de otras variedades que no sea tinto
La OMS recomienda que los adultos consuman un máximo de 5 gramos de sal diarios. Es importante que los consumidores nos concienciemos de que rebajar el consumo de sal implica mejorar nuestra salud cardiovascular (02/10/10).
¿Qué hay detrás de ese cartón o botella de leche que compramos en el supermercado?
Parece que los productores de leche están en peligro de extinción. Hace ya años que asistimos al cierre de granjas, sobre todo pequeñas explotaciones, porque no pueden soportar la presión de los precios.
El Escarabajo Verde ha visitado a unos cuantos ganaderos para saber qué está sucediendo.
¿Por qué si comes espárragos la orina huele mal?
- ¿Tienes dudas sobre la ciencia cotidiana que nos rodea?
- Envía tu pregunta o tus vídeos y fotos sobre experimentos caseros
Los médicos aconsejan cuidar la alimentación y hacer ejercicio.
- Comienzan los comedores escolares tras la Ley de Seguridad Alimentaria
- En los colegios no se puede proporcionar bollería industrial ni refrescos
- Según los nutricionistas, los menores cada vez comen mejor
Los cocineros Valenti Mongay y Pep Nogué lideran a un grupo de colegas que intenta difundir preparaciones de pescado de bajo precio con el fin de atenuar la sobrepesca de las especies más demandadas por el mercado y de supervivencia problemática, como el atún, el rape y la merluza.
La subida la están notando los ganaderos, que compran trigo para fabricar pienso, y podría afectar a la barra de pan. Hemos estado en la Lonja de Cereales de Barcelona donde se negocian los precios para toda España.