Alemania ha levantado la alerta sobre pepinos, tomates y ensaladas, según la agencia germana Dpa. Berlín mantiene, sin embargo la alerta sobre los brotes de soja, alfalfa y otros vegetales., extremo que se confirmará en una rueda de prensa. El origen de la infección parece estar localizado en una granja de Baja Sajonia. Las muertes por la bacteria 'E.coli' ascienden a 29.
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Los análisis de los brotes de semillas germinadas que tenía en la nevera uno de los enfermos por la bacteria E. Coli han dado negativo.
Faltan todavía por conocer todos los resultados de los análisis de la granja clausurada en Baja Sajonia.
Durante seis días la Comisión Europea mantuvo la alerta sobre los pepinos españoles sin tener la confirmación de que fueran el origen de la epidemia. En este tiempo se realizaron más de 600 pruebas sobre distintos productos.
Los técnicos españoles insisten en que se ha tardado demasiado en retirar una falsa alarma y por eso piden modificar el sistema.
- Estos resultados no definitivos los ha dado a conocer el Estado de Baja Sajonia
- Berlín no aconseja consumir tomates, pepinos, ensaladas y brotes de soja
- Se elevan a 23 los muertos por la E. coli: 22 en Alemania y uno en Suecia
Ver también: Todo sobre la bacteria E. coli
"Los primeros resultados no muestran la presencia de la bacteria. Sin embargo creo que debemos mantener la alerta (sobre los brotes de soja)", ha subrayado la ministra alemana de Agricultura, Ilse Aigner, en una rueda de prensa posterior. En ella, el gobierno federal sigue desaconsejando, además, el consumo tomates, ensaladas y pepinos y no ha descartado, además, que otros productos pudieran estar causando este problema sanitario. La ministra de Agricultura ha subrayado que está "muy contenta" del apoyo que está recibiendo de Bruselas; que es consciente del las pérdidas que están sufriendo los agricultores no solo alemanes, sino también los holandeses y los españoles; y ha puntualizado: "Necesitamos una solución a nivel europeo porque tenemos un problema a nivel europeo".
Desde la antigüedad se ha utilizado la sal, fundamentalmente para conservar los alimentos. En el siglo XXI los productores de sal llevan a nuestras mesas diferentes clases de sales. En España tenemos la flor de sal que cuenta con una proporción menor de cloruro sódico y mayor de potasio y magnesio.
La ministra de Agricultura de Alemania ha dicho hoy que es consciente del daño que se ha causado al campo español al acusar al pepino del brote infeccioso que sufre su país. Pero ha pedido comprensión por las medidas que tuvieron que tomar. Ha sido en una declaración solemne antes de responder a la entrevista exclusiva de Televisión Española.
- "No señalamos a España, avisamos a todo el país en general"
- "Vuelvo a pedir la comprensión de la población española"
- "También ha habido pérdidas considerables en el mercado alemán"
La Cruz Roja y los bancos de alimentos reparten estos días 134 millones de kilos de comida entre personas necesitadas. Procede del Plan de ayuda alimentaria de la Unión Europea que funciona desde hace 25 años. Son excedentes de ciertos productos, que compra la UE para evitar que caiga su precio en el mercado, y los reparte a los países que forman parte del plan de ayuda alimentaria. Este año beneficiará a más 1.700.000 personas en España, un 30% más que en 2010.
La salud del único paciente ingresado en nuestro país, un ciudadano de San Sebastián que había viajado a Hamburgo, ha mejorado, aunque sigue en la Unidad de Cuidados Intensivos.
Esta mañana la Ministra de Sanidad ha insistido en que se exigirán reparaciones. Lo ha hecho en el consejo interterritorial de salud al que no han asistido las comunidades gobernadas por el Partido Popular.
- Las campañas se difundirán en España y en la Unión Europea
- El Gobierno pedirá ayudas para los agricultores en el Consejo de la UE
- El consumidor sigue pagando lo mismo, de media 1,20 euros
- UPA va a presentar una demanda colectiva contra Alemania y la UE
- La Junta de Andalucía cifra las pérdidas en 75 millones de euros
Con la llegada del verano nuestra alimentación cambia profundamente. Se consume más verdura, fruta, refrescos y helados. Hay que controlar la pérdida de agua por el sudor y no aumentar el consumo de azúcar.
- Alemania sigue buscando el origen del brote por Escherichia Coli
- Bruselas pide explicaciones a Rusia por el veto a las verduras de la UE
- El presidente cree que debería haber actuado "con más contundencia"
- Afirma que exigirá la reparación del daño "ante las instancias que proceda"
- Ha criticado al PP por intentar "politizar una error clamoroso de Alemania"
Zapatero: "La Comisión debería haber reaccionado con más contundencia" en la crisis del pepino. El presidente del Gobierno cree que la Comisión Europea ha estado lenta, más aún cuando las autoridades alemanas descartaron la vinculación con los pepinos espeañoles.
- La prohibición tendrá efecto desde este mismo jueves
- La Comisión Europea ha levantado la alerta sobre los pepinos españoles
Desde el comienzo de esta crisis tanto los agricultores como las autoridades españolas han insistido en destacar los rigurosos controles por los que pasan los productos hortofrutícolas españoles. Entre otras cosas llevan un documento que pasa con ellos desde que los productos salen del invernadero, hasta que llega al consumidor.