Las dietas milagro: prometen perder peso rápidamente y sin esfuerzo, este año se hizo la primera encuesta nacional de ingesta dietética en españa: 2 de cada diez personas había hecho una dieta recientemente. Cifra mayor en hombres que en mujeres.
- La cifra de negocio es de 1.055,6 millones de euros
- La acuicultura ya supone un 30% de los ingresos
La Comunidad de Madrid acaba de publicar una guía de orientación sobre nutrición. Está destinada a los jóvenes que viven solos y carecen de tiempo, se puede encontrar en la red.
La experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, nos habla de ese oscuro objeto de deseo que es el chocolate.
Etimológicamente la palabra cacao, la planta de donde proviene el chocolate, significa alimento de los dioses, y, de hecho, algunos estudios indican que su ingesta provoca sensación de bienestar en nuestro organismo.
- Las judías bajan un 4,43% y las peras un 4,29% en el último mes
- Los tomates se encarecen un 5,66% y la merluza, un 3,54%
México es el país del mundo con más personas obesas, y a la vez hay un 10% de niños desnutridos.
El gasto en comida y bebida en 2010 ha disminuido casi un 3%, algo menos que en 2009. En total, los españoles desembolsamos 88.000 millones de euros. Hemos recortado, sobre todo, en bares y cafeterías.
casi un tres por ciento menos que el año anterior, según un estudio de Mercasa.
Nos vamos hasta la Charcutería La Garriga, en Madrid, uno de los comercios con mejor surtido de embutidos de España. Allí nos mostrarán las diferencias entre un lomo ibérico y otro de cerdo blanco. ¿Sabrán distinguir ambos nuestros retados?
También nos deplazamos hasta el restaurante La Moraga, en playa de la Malagueta, en Málaga. Nos han preparado un menú de unos 17 euros: gazpacho de cereza con anchoas de primero, burguer bull de rabo de toro de segundo y torrijas de postre. La Moraga es uno de los gastrobares que ha abierto en los últimos años Dani García, premiado con una estrella Michelín. En este establecimiento histórico tuvo la ocasión de servir boquerones de la bahía malagueña a Alfonso XIII y a la reina Victoria Eugenia, que vinieron a la ciudad para inaugurar el Hotel Príncipe de Asturias, en el palacio de Miramar, allá por el año 1926.
Comparando a La Moraga Ibérica con el Restaurante Calima del Hotel Gran Meliá Don Pepe restaurante distinguido con una estrella de la guía Michelín, García matiza su opinión: «Son conceptos diferentes. Calima es la Fórmula uno y La Moraga ofrece un lujo asequible y más informal».
En el menú de la Moraga Ibérica propuestas tan llamativas como el carpaccio de presa ibérica con yuzu, miso seco y sésamo, las croquetas de pringá o la hamburguesa de rabo de toro.
Son muchos los que ya esperan pacientemente la cola obligada para coger mesa en esta nueva delicia culinaria de la mano llamada la Moraga Ibérica de la mano de Dani García.
Receta de la burguer bull:
Burguer Bull de rabo de toro, mayonesa de su jugo, rucula y queso havarti.
Cogeremos el pimentón dulce y el orégano y lo mezclaremos en un bol. Por otra parte el rabo de toro lo tendremos cortado, salpimentar y pasar por la mezcla de pimentón y orégano, una vez lo tengamos todo pasado, preparar una sartén con aceite de girasol poner al fuego e ir friendo el rabo poco a poco sacar y dejar escurrir el aceite.
Colocar una olla al fuego añadir el rabo y el vino tinto, dejar reducir a seco el vino, una vez lo tengamos reducido añadir agua asta cubrir el rabo, dejar que de el primer hervor y desespumar, añadir la cebolla el tomate y la hoja de laurel.
Dejar cocinar 5 horas, sacar el rabo de toro y dejar en una bandeja, e ir separando la carne del hueso. Resevar la carne en nevera.
Coger la salsa y triturar, pasar por un chino y volver a poner al fuego dejar reducir ¿ parte. Reservar en nevera.
Algunas investigaciones que actualmente se realizan en España y Europa tienen su punto de mira en el consumo de la carne roja, ya que existe la sospecha de que su excesiva presencia en la dieta puede suponer un factor de riesgo para desarrollar algunos tipos de cáncer.
- Cada año se tiran 89 millones de toneladas de alimentos en buen estado
- Se baraja incluir que no es peligroso consumirlos tras la caducidad, en la etiqueta
Hoy se celebra el Día Mundial del Pan. Es uno de los primeros alimentos elaborados por el hombre y hasta 1912 no nos decidimos a cortarlo en rebanadas. Exceptuando este cambio, apenas ha variado en su elaboración. Nos hemos ido hasta una fábrica de ese riquísimo pan gallego para demostrárselo.
Los hábitos alimenticios en España han cambiado mucho. Hace 40 años, la dieta era muy calórica, pero hoy comemos mucha más fruta y verdura. Las campañas publicitarias han ayudado a promocionar la dieta mediterránea, más adecuada para nuestro estilo de vida. Aunque, a veces, esa dieta sana no se cumpla.
Con menos del 5% del presupuesto militar mundial, se podría reducir drásticamente el hambre. Pero en la última década ha aumentado el número de hambrientos crónicos, y también el de las hambrunas. Lo recordamos hoy, Día Mundial de la Alimentación.
Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una jornada para recordar que el hambre y la pobreza crónica acaban cada año con la vida de 30 millones de personas. La especulación con los precios de los alimentos en bolsa ha agravado las crisis alimentarias actuales, pero hay otras causas que explican el hambre.
Todavía mil millones de personas en el mundo sufren hambre. El problema no radica en la falta de alimentos sino en la falta de voluntad para acabar con el hambre y, sobre todo, la especulación, que hace subir el precio de los alimentos. Quienes más lo sufren son quienes menos recursos tienen. Un reportaje de Cristina Sánchez
Más del 35% de los españoles mayores de 70 años que están hospitalizados muestran síntomas de desnutrición según el estudio PREDyCES de la Sociedad española de nutrición.
En la Unión Europea se tiran a la basura 89 toneladas de alimentos en buen estado que se descartan de los lineales de los supermercados porque rozan la fecha de consumo preferente, pero no de caducidad, que es cuando el alimento se estropea al punto de no poder ser consumido.
Algo tan sencillo y agradable como quedar con unos amigos para ir de cena...o ir al super y llenar el carro de la compra de todo tipo de productos, no es fácil para todos aquellos que tienen intolerancias alimentarias. Por ejemplo los dos hijos de Sonia que son celÍacos. Esta madre tiene que estar muy pendiente de que todo lo comen los niños. Por suerte, cada vez hay más establecimientos que piensan en ellos.
Nuestro planeta produce el doble de la comida que necesita, pero mil millones de personas pasan hambre. En vísperas del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este próximo domingo, analizamos el problema en compañía del director para España de la Oficina de Información de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Enrique Yeves; y del catedrático emérito de la Universidad Politécnica de Madrid y coautor del libro Cómo erradicar el hambre en tiempos de crisis, Ignacio Trueba. Además, en el día después del secuestro en el Cuerno de África de dos cooperantes de la ONG Médicos Sin Fronteras, conocemos la situación actual del campo de refugiados de Daadab en conexión con una de las enviadas a Kenia de Acción contra el Hambre, Elena Valencia (12/10/11).