Mundial 2018 | Croacia 2-0 Nigeria

Croacia derrota a Nigeria y agarra el liderato del grupo D

Los jugadores de Croacia celebran su victoria sobre Nigeria.

Un gol en propia puerta y otro de penalti le han dado la victoria (2-0) a una Croacia algo apagada que ha metido en un aprieto a Argentina, que tropezó con Islandia (1-1) y se jugará la vida contra la propia Croacia en la segunda jornada del grupo D. Nigeria, perdedora en Kaliningrado, cierra el grupo tras esta derrota.

La selección africana no pudo hacer daño a Croacia, pese a que la selección balcánica no estuvo fina. Sin embargo, sí tuvo la suerte de su lado. Se adelantó por medio de un gol en propia puerta de Etebo (32') y cerró su victoria gracias a un tanto de penalti transformado por Luka Modric. Croacia estuvo eficaz sin brillo en un partido sin dueño.

Tras este tanto, ya bien entrada la segunda parte (72'), sí se vio a la Croacia esperada. Liberada, con un juego alegre y de toque, disfrutó de los últimos minutos de partido ante una Nigeria hundida que apenas llevó peligro al área de Subasic en todo el partido.

Así lo hemos contado, minuto a minuto:

• 0

• 0
Minuto Descripción
  • Sigue en vivo el partido del Mundial 2018 entre las selecciones de Croacia y Nigeria. Este sábado 16 de junio a partir de las 21.00 horas. Con los comentarios de Rubén Heras.

• 20:20

Bienvenidos a la narración del Croacia-Nigeria, el segundo partido del grupo D, en el que han abierto el fuego Argentina y Nigeria, que acabaron con un sorprendente 1-1.

• 20:23

A las 21:00 saltarán al Kaliningrad Stadium de Kaliningrado Croacia y Nigeria. Y lo harán con las siguientes formaciones:

Croacia: Subasic, Vrsaljko, Vida, Lovren, Strinic, Rakitic, Modric, Rebic, Kramaric, Perisic y Mandzukic.

Nigeria: Uzoho, Idowu, Ekong, Balogun, Shehu, Etebo, Ndidi, Iwobi, Obi Mikel, Moses y Ighalo.

• 20:32

Modric y Rakitic, los dos grandes referentes de Croacia, ya calientan sobre el verde de Kaliningrado.

• 20:36

Las aficiones, muy coloridas, unidas antes del comienzo del partido.

• 20:39

Y los jugadores nigerianos también calientan ya, a poco más de veinte minutos para el comienzo del encuentro.

• 20:41

Croacia parte como la favorita para llevarse el triunfo de este partido, al que saldrán con un once muy ofensivo, en una clara apuesta por salir a por una victoria que les de el liderato del grupo.

• 20:43

Enfrente, las jóvenes y renovadas 'Súper Águilas' nigerianas, saltarán con su habitual 4-2-3-1 con Ighalo en punta. El exjugador del Granada será la referencia ofensiva de los africanos y debutará en un Mundial hoy, precisamente, el día en el que cumple 29 años. Regalazo, sin duda.

• 20:53

¡Saltan los 22 jugadores de Nigeria y Croacia al terreno de juego!

• 20:54

Hemos visto, por primera vez en este Mundial, al colegiado español Mateu Lahoz, que ejerecerá en este partido como cuarto árbitro.

• 20:56

Fantástico el ambiente en Kaliningrado. Ha sonado el himno de Croacia y ahora es el turno del de Nigeria.

• 20:58

• 20:59

A punto de empezar un partido muy atractivo, con dos equipos a los que les gusta jugar al ataque y que buscarán una victoria que les de el liderato de grupo. Además, como dato anecdótico, visten dos de las equipaciones más coloridas, originales y que más han enganchado a los aficionados de este Mundial.

• ¡¡COMIENZA EL PARTIDO ENTRE CROACIA Y NIGERIA EN KALININGRADO!!

• 1'

Primeros compases del partido, Croacia mueve la pelota en busca de su primera ocasión.

• 2'

Buena carrera de Kramaric por la izquierda. Buscó el pase a Perisic pero cortó la defensa nigeriana.

• 4'

Primer acercamiento de Nigeria. Tímido y desordenado.

• 6'

Muy dividida, de momento, la posesión. Croacia no consigue hacerse con el mando, pese a que intenta tomar la iniciativa.

• 8'

Falta de Rakitic sobre Moses. Llegó tarde el jugador del Barcelona.

• 10'

Nigeria le ha robado la pelota a Croacia y la mueve y mueve, esperando el momento del desmarque de uno de sus jugadores ofensivos para meter un balón largo.

• 11'

¡Primer balón al área de Nigeria! Obi Mikel la colgó al centro del área y Subasic blocó el esférico para evitar sustos.

• 12'

Nueva incursión nigeriana en el área croata. Cortó Lovren.

• 13'

¡¡PERISIC!! La mejor ocasión del partido hasta ahora. Ataque rápido de Croacia. Rebic condujo por la izquierda, la colgó a la frontal y allí Mandzukic dejó atrás para un potente disparo de Perisic que se fue alto.

• 15'

¡Prueba suerte Kramaric! Disparo lejano ligeramente desviado.

• 16'

Se ha desquitado Croacia del crecimiento de Nigeria con dos llegadas peligrosas. Trata de recuperar la iniciativa el equipo balcánico.

• 18'

Atajó Francis Uzoho el balón de Modric en la jugada de estrategia que planteó Croacia.

• 19'

Imagen de la mejor ocasión del partido hasta ahora, obra de Perisic.

• 20'

Ocasión para Ighalo que acaba en córner para Nigeria.

• 21'

El saque de esquina se botó sin consecuencias, salvo un golpe de Vida sobre Balogun. Tiene que ser atendido en la banda para detener la hemorragia de su nariz.

• 23'

Subasic evitó un remate de Ighalo.

• 25'

El partido ha perdido un poco el ritmo con el que empezó y sigue sin tener un dominador claro. Ni Croacia logra hacerse con la posesión ni Nigeria acaba de robarle la iniciativa.

• 29'

Tarjeta amarilla para Ivan Rakitic, que volvió a llegar tarde y cazó el tobillo de Victor Moses.

• 30'

¡Disparo de Rebic! De nuevo un pase atrás de Mandzukic, ahora de pecho, que genera un disparo con mucho peligro de Croacia.

• 32'

¡¡¡GOOOOOL DE CROACIAAAAA!!!! ¡¡¡GOOOOOL EN PROPIA PUERTA DE ETEBOO!!!!

• 33'

Mala suerte de Nigeria, que se ha encontrado con un gol en contra en una desafortunada acción de Etebo, al que le pegó un balón que se iba a marchar fuera cuando defendía a Kramaric. Sacó un córner Croacia que peinó Rebic y remató desviado Mandzukic, pero tras pegar en Etebo se coló en la portería nigeriana.

• 36'

Pase larguísimo de Vraljko, sin opciones para Croacia.

• 37'

Otra subida de Vraljko, que ahora corta Iwobi en labore defensivas. Insiste Croacia por una banda que apenas había usado en lo que iba de partido.

• 39'

¡¡¡QUÉ CABEZAZO DE KRAMARIC!!! Gran remate del punta del Hoffenheim tras un centro perfecto de Rakitic. Se fue alto.

• 41'

Tienen que atender a Rebic en la banda tras un mal apoyo tras un salto.

• Imagen del gol en propia puerta de Etebo.

• 43'

Y otra ocasión de Croacia tras pase atrás de Mandzukic. Está dando un recital de juego de espaldas a la portería el delantero de la Juventus. Esta vez el agraciado fue Vraljko, que la pùso en la grada.

• 45'

¡Buena ocasión de Nigeria! Balón parado de Moses que acaba con un despeje de Croacia que recogió Iwobi. Disparó el jugador del Arsenal y despejó providencial Lovren.

• 45'

Habrá dos minutos de añadido.

• FINAL DE LA PRIMERA PARTE, CROACIA SE VA A LA CASETA CON UN GOL DE VENTAJA (1-0)

• ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN KALININGRADO

• 46'

Ha puesto el balón en juego Croacia, que deberá defender su gol de ventaja ante una Nigeria que está obligada a salir al ataque.

• 47'

¡¡BALOGUN!! Remató en el primer palo en el saque de un córner pero Mandzukic llegó providencial para impedir que rematara con claridad. Nuevo córner para Nigeria.

• 48'

Después de tres saques de esquina consecutivos de Nigeria, Croacia trata de recomponerse.

• 49'

¡Muy bien Moses! arrancó desde la banda, hizo una bicicleta y disparó. Lo intenta Nigeria.

• 50'

¡Zapatazo de Rakitic! La reventó el culé y el balón salió muy alto. Respira Croacia.

• 51'

De nuevo pisa área croata Nigeria, por medio de Iwobi. La jugada acabó en falta favorable a Croacia.

• 54'

Insiste en su ataque Nigeria, que domina el partido en esta segunda parte en la que Croacia apenas ha rascado bola.

• 55'

Buena jugada de Croacia, con pase de Perisic para Rebic, que remató fuera, antes de ver cómo el linier levantaba la bandera y anulaba la jugada por el fuera de juego de Rebic.

• 57'

Busca ahora los espacios Croacia en la defensa de Nigeria. Con los africanos más adelantados, el equipo balcánico dispone de más opciones para buscar el segundo gol del partido.

• 58'

Moses está siendo el jugador más peligroso de Nigeria.

• 58'

¡Remata Ighalo y detiene Subasic!

• 59'

Primer cambio del partido: entra Brozovic en lugar de Kramaric.

• 60'

Y primer cambio de Nigeria: se marcha Iwobi y salta al campo Musa.

• 61'

Balón de Modric al áreaaaaa.... despeja Ekong a córner.

• 62'

Remató fuera Mandzukic, omnipresente en todos los remates de cabeza croatas.

• 63'

Vraljko, un amigo. El lateral del Atlético protagonizó la jugada tonta del partido al chocar contra Rebic, que conducía la bola. Recuperó Nigeria y Rebic no entendía nada...

• 65'

Cae Moses en el área ante Strinic. No hay nada y el juego continúa.

• 67'

Falta de Obi Mikel sobre Rakitic. Llegó muy tarde el nigeriano.

• 69'

¡¡PENALTI A FAVOR DE CROACIA!! Agarrón claro de Ekong sobre Mandzukic. El defensor nigeriano ve la tarjeta amarilla por la acción.

• 72'

¡¡¡GOOOOOL DE CROACIAAAA!!!! ¡¡¡¡GOOOOOL DE LUKA MODRIC!!!!!

• 72'

Ejecutó a la prefección el jugador del Real Madid, que marca el primer penalti de una jornada donde ya los erraron el argentino Messi y el peruano Cueva.

• 74'

Ataca ahora una Croacia mucho más liberada ante una Nigeria hundida. El gol de Modric parece que ha sentenciado el choque.. al menos en los ánimos.

• 76'

Nigeria hizo un cambio tras el go de Croacia: Iheanacho ha entrado en el campo por Ighalo.

• 77'

Y el propio Iheanacho se estrena con un disparo muy pegadito al palo de Subasic.

• 78'

Cambio en Croacia: entra Mateo Kovacic y sale Ante Rebic.

• 79'

Se divierte ahora Croacia, que está disfrutando, por fin, de su mejor juego. Metió un buen balón Perisic que salvó Francis.

• 81'

Strinic y Musa tienen que ser atendidos.

• 84'

Nuevo cambio en Croacia: entra Pjaca por un agotado Mandzukic, que ha hecho un trabajazo tanto en ataque como en defensa.

• 86'

¡Disparo de Moses! Buena llegada de Nigeria, que no baja los brazos pese al resultado.

• 88'

Cambio en Nigeria: se va el capitán Obi Mikel y entra Nwankwo.

• 89'

Tarjeta para Brozovic.

• 89'

Moses, incansable, lucha en busca de un gol nigeriano.

• 90'

Llegamos al minuto 90 y habrá otros cuatro de añadido.

• 92'

¡¡¡KOVACIC!!! Pecó de egoismo el madridista, que llegó solo ante el portero nigeriano y optó por disparar en lugar de dar un pase a Perisic, que estaba completamente solo.

• ¡TERMINA EL PARTIDO EN KALININGRADO! Croacia se lleva la victoria por 2-0 sobre Nigeria y se coloca líder del grupo D. El Mundial continuará mañana con otros tres partidos: Costa Rica-Serbia, Alemania-México y Brasil-Suiza. Te los contaremos todos aquí, en RTVE.es. ¡Te esperamos!