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El cambio climático con altas temperaturas y sequías prolongadas provoca una merma en muchos cultivos.  Los expertos aseguran que se nota ya en una disminución general de las cosechas y proponen buscar alternativas como conservar semillas en un banco internacional, para recurrir a ellas cuando se pierde una variedad de planta en un país o para desarrollar nuevas simientes que se adapten a las condiciones extremas del cambio climático.

En No es un día cualquieraLucía de la Rosa, investigadora en el Centro Nacional De Recursos Fitogenéticos, vinculado al CSIC, ha explicado que si no adaptamos la agricultura vamos a tener menos comida y eso va a llevar a una subida de precios y conflictos sociales. En África, los cultivos de maíz son cada vez menos viables y en España, asegura, la producción agrícola se va a ver reducida un 20% este año. Urge la investigación en este campo para descubrir qué cultivos son más recomendables en cada latitud en función de las oscilaciones del clima.

Informa Mónica Marhuenda

Las altas temperaturas mantienen toda España en alerta. Hasta 5 comunidades se encuentran en nivel rojo. Los termómetros en Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Galicia y Extremadura van a superar los 42º, y en algunas zonas pueden alcanzar los 45º.

¿Cómo pasan esta ola de calor los mayores de una residencia? Hablamos con Amalia, Manuela, Félix y una de las psicólogas que está pendiente de ellos. Nos cuentan que la receta la tienen clara: alimentos fríos, aire acondicionado y mucha hidratación. Aunque no en todos los lados se puede respetar. En sectores como el campo o en la contrucción es complicado no estar al sol mientras trabajan. ¿De qué manera sortean las altas temperaturas? Desde su explotación de ovino nos atiende Antonio Olguín, presidente de la Cooperativa de Castuera, en Badajoz, y nos cuenta que el calor es más o menos al que está acostumbrado pero que sus ovejas lo pasan mejor que él. Aunque lo que más problemas le da es la sequía. En la construcción, también en esa provincia, nos atiende Francisco Sánchez, jefe de obra. Nos dice que desde hace unas semanas tienen jornada continuada y que a partir de medio día se hace más difícil trabajar. Señala que los trabajadores tienen a su disposición zonas habilitadas para descansar y beber agua para evitar golpes de calor.

La sequía es un problema que afecta desde hace años, pero que ahora adquiere otras dimensiones. No sólo está poniendo al límite los embalses, sino que cada vez con más frecuencia obliga a restringir el consumo de agua. La falta de este bien está golpeando a sectores como la agricultura, la ganadería y el turismo, en comunidades como Galicia, Extremadura o Andalucía. La reserva hídrica de los embalses se sitúa de media en el 43% de su capacidad total. En Las Mañanas de RNE hablamos con Julia Martínez, directora de la Fundación Nueva Cultura del Agua, que señala que el principal problema no es tanto la falta de lluvias por el cambio climático, sino la mala gestión del agua. "El regadío consume 85 de cada 100 litros de agua disponibles en España", afirma la experta, que denuncia que la innovación que se está llevando a cabo en este sentido no es eficiente porque se aumenta el consumo y propone un cambio en la producción agraria y la eliminación de regadíos ilegales. Critica que la prioridad del abastecimiento humano no se está cumpliendo porque no se están poniendo restricciones a esta práctica y señala como responsables a las administraciones, tanto Ayuntamientos como las CCAA, de la sobrexplotación y la contaminación de las fuentes de captación que aumentan esta problemática.

Las regiones italianas de Piamonte y Lombardía han limitado el uso del agua ante el avance de la sequía que se vive en buena parte del país. En la primera, unos 200 municipios han limitado el uso del agua al consumo alimentario, mientras que, en Lombardía, han decretado el estado de emergencia regional debido al efecto que está teniendo en las cosechas. En Milán, el ayuntamiento ha cerrado las fuentes públicas para impulsar el ahorro del agua. Foto: Una garza blanca busca comida en el río italiano Po. AP Photo/Luca Bruno.

La reserva hídrica de los embalses dedicados al consumo humano y a la agricultura ha experimentado un nuevo descenso y se sitúa en el 43,4%, de su capacidad total, 1,1 puntos menos en los últimos siete días. Se trata de un 15% menos de agua que en la misma semana del año pasado y un 30% menos que en la media de la última década, según los datos del Ministerio para la Transición Ecológica.
Foto: Imagen de archivo del embalse de Entrepeñas, en Guadalajara. GETTYIMAGES.

Dedicamos este espacio al Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía, que, concretamente en España, amenaza al 75% del territorio. De la mano de Luisa Pérez y Javier Monterde, conocemos el impacto del cambio climático en la agricultura española. Como ejemplo, la Sierra de Guadarrama y la de Gredos. En su unión, una explotación de vides ya no es lo que era hace años a causa de la variación de las temperaturas.

En este día, Madrid alberga unas jornadas con expertos y líderes políticos, organizada por Naciones Unidas, para afrontar la problemática que suponen la desertificación y la sequía. María Jesús Rodríguez de Sancho es la directora general de Biodiversidad, bosques y Desertificación.


 

La convención de Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación define este proceso como la degradación de las tierras a consecuencia de diversos factores como el cambio climático y la explotación insostenible de los recursos naturales. Es un fenómeno que afecta a las 3/4 partes del planeta y España es uno de los países más vulnerables, con el 74% del territorio expuesto a sufrir desertificación.

El impacto de ese deterioro de los suelos tiene consecuencias sociales, ambientales y económicas. Uno de los sectores más afectados es el del vino, con un importante peso en el PIB nacional y que ya sufre pérdidas por este motivo. Lo demuestra COAG en su informe "Impactos del cambio climático en la agricultura española". Y mientras el gobierno ultima la Estrategia Nacional contra la Desertificación y uno de los centros del CSIC, el CIDE, investiga líneas de actuación para paliar sus efectos, la viticultora y enóloga Isabel Galindo nos cuenta cómo en la bodega "Las Moradas de San Martín" se amoldan a los cambios: aumento de temperaturas, disminución de tormentas en verano y septiembres mucho más cálidos obligan a vendimiar antes y modificar el manejo tradicional del terroir.

Un reportaje de Javier Monterde y Luisa Pérez

Tres cuartas partes de España están en riesgo de desertificación, según el borrador de la Estrategia Nacional contra la Desertificación y la Sequía. Andalucía y Cataluña son las comunidades en las que ese proceso avanza a mayor velocidad. Hace décadas que España sufre escasez de agua. Sin embargo, los períodos de sequía se extienden cada vez más hacia el norte de Europa. En la mesa de corresponsales del informativo 24 horas, abrimos líneas con Francia, Béligca y Alemania, países que se adentran en el verano con una situación crítica en el campo por la sequía y en los que también se incrementa el riesgo de grandes incendios forestales.

Con Antonio Delgado, corresponsal en París; María Carou, corresponsal en Bruselas, y Beatriz Domínguez, corresponsal en Berlín.

Hablamos sobre los problemas que afectan a países del Cuerno de África, como Somalia, Etiopía o Eritrea, a los que afectan problemas como la sequía, la violencia o el hambre. Charlamos sobre ello con Elsa Aimé, profesora de Comillas ICADE y parte del Grupo de Estudios Africanos

La sequía agrava los problemas entre las comunidades de regantes. APAG Asaja exige a la Confederación Hidrográfica del Guadiana que acelere las solicitudes de pozos de sondeo. UPA UCE advierte de pérdidas millonarias y pide a la Junta que habilite fondos propios o comunitarios. Anuncian movilizaciones.

El pan es un asunto de estado en la mayoría de los países del Norte de África.  La subida de las populares hogazas ha provocado revueltas sociales e incluso las Primaveras Árabes de hace una década. Por ello, para evitar conflictos sociales, muchos gobiernos magrebíes subvencionan el pan. Libia, Argelia y Marruecos compraban, hasta ahora, millones de toneladas a Ucrania y Rusia. Pero la guerra y la fuerte sequía de los últimos meses en la región han empeorado la situación. El trigo es también el principal ingrediente de la dieta africana. La subida de los cereales y de la gasolina para su distribución pone en peligro la seguridad alimentaria de países del cuerno de África que ya están en riesgo de hambruna.

Foto: Saidu BAH / AFP