- La distribución inicial ha sido en Aragón, Andalucía, Cataluña y Comunidad Valenciana
- Se trata de todos los lotes de los pasteles a base de trigo (sabor a yema salada, yogur y queso) en paquetes de 100 gramos
- La carne había sido distribuida en Castilla y León, Extremadura y Murcia
- El olor de la carne se eliminaba con sulfitos y blanqueantes de construcción utilizados para alisar paredes
Iris Jordán Martín es la chef del restaurante Ansils de Anciles, un pequeño pueblo de apenas 200 habitantes en el valle de Benasque, el Pirineo Aragonés. Con una estrella Michelín y un sol Repsol ha puesto su establecimiento en el mapa gastronómico de referencia. Acaba de ser nombrada como una de las 30 jóvenes españolas influyentes por la revista Forbes.
- En los últimos diez años consumimos cuatro kilos más de platos preparados por persona
- La demanda de opciones saludables ha impulsado que muchas empresas ofrezcan menús precocinados más equilibrados
Varios empresarios del sector alimentario plantean que en 2025 las cocinas podrían desaparecer tal y como las conocemos, usándose solo en ocasiones especiales. Cada vez más personas prefieren platos preparados que les ahorran tiempo y facilitan la vida. En la última década, el consumo de estos platos ha crecido significativamente, especialmente entre jóvenes que buscan opciones saludables y mediterráneas. En respuesta, muchas empresas ofrecen menús precocinados más naturales y equilibrados.
Sin embargo, para muchos, cocinar sigue siendo un acto imprescindible por salud, tradición y placer. Los nutricionistas continúan subrayando la importancia de saber leer las etiquetas para evitar ingredientes nocivos.
Fede Cardelús y Koldo Hernández, de Ecologistas en Acción, desgranan un informe sobre el aumento del uso de plaguicidas en la producción de alimentos que revela que muchos de ellos podrían ser perjudiciales para la salud.
La AESAN amplía la alerta alimentaria por salmonela en fuet loncheado y añade otro producto afectado
- Las marcas La Tabla, VALLDAN y AVIÀ son las afectadas por la alerta alimentaria de la Agencia de Seguridad Alimentaria
- La salmonelosis se puede contraer al entrar en contacto con los productos contaminados
La cocinera Xandra Luque ha hecho posible que los menús hospitalarias sean muy atractivos y reconocidos por los pacientes de su centro.
Córdoba acoge el tercer Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia, el mayor evento sobre el aceite de oliva del mundo. En Las Mañanas de RNE Juan Peñamil, CEO y editor de Grupo Editorial Mercacei: "Abordamos esta tercera edición de Mundolivar en el que pretendemos dar las claves, de una manera muy transversal, de la innovación en aceite de oliva y en olivar con un enfoque 360 grados en un momento histórico para el sector". Peñamil señala que el sector "se juega muchas cosas pero en este momento el tema aranceles puede afectar significativamente. Estamos pasando de una olivicultura tradicional, con 100 árboles por hectárea, a una nueva olivicultura, con 2.400 plantas por hectárea, esto lo cambia absolutamente todo", explica.
El Índice de Precios de Consumo (IPC) ha vuelto a bajar en el mes de mayo, aunque menos de lo previsto: si en el dato adelantado por el Instituto Nacional de Estadística (INE) la inflación se reducía en tres décimas, hasta el 1,9% interanual, ahora la caída se modera en dos décimas, para quedarse en el 2%. Se trata del tercer descenso consecutivo en este índice, desde que en marzo iniciara una senda descendente que ha llevado al IPC a caer en un punto (respecto al 3% registrado en febrero) en apenas tres meses, hasta situarse en su nivel más bajo desde octubre de 2024. Entonces, la tasa era del 1,8%.
Foto: Ismael Herrero/EFE — Licores en un establecimiento de Toledo
- El nutricionista Alex Blasco detalla els beneficis de la quinoa, la remolatxa i el bròquil i com cuinar-los correctament perquè no perdin les propietats.
- Aquests són els aliments clau per potenciar la memòria i la concentració
- En mayo se abarataron los paquetes turísticos, pero subieron los alimentos, sobre todo la fruta
- La inflación subyacente cae dos décimas, hasta el 2,2%, pese a que también se esperaba una tasa menor
El dietista nutricionista Manuel Moñino, que preside el Comité Cinentífico de la Asociación 5aldía, nos habla hoy del fruto del albaricoquero y después la doctora Ana Pérez, directora médida de Aztra Zéneca, nos explica la relación entre la obesidad y las enfermedades cardiorrenalmetabólicas.
La ciencia explora cómo garantizar alimentos seguros sin abusar de los antibióticos y otros químicos
- El uso masivo de antibióticos y desinfectantes en la alimentación pone en riesgo la salud pública y ambiental
- Los virus bacteriófagos son una alternativa natural para eliminar las bacterias nocivas de los alimentos
- La xef Sofía Janer porta tres restaurants de les localitats de Pals, Púbol i Sant Feliu de Boad
- Els establiments ofereixen cuina empordanesa i combinen tradició amb modernitat
- Se han movilizado frente al Ministerio de Agricultura para denunciar el incremento de costes y la falta de rentabilidad
- Piden eliminar los aranceles a los fertilizantes y limitar la entrada de trigo y cebada de Ucrania
- "El filtro de TikTok toma la iniciativa para mostrarte lo mismo, pero cada vez más extremo" explica Lucía Caro, experta en redes
- Para la nutricionista Mónica de Gracia "las princesas Disney son caricaturas estilizadas con proporciones corporales imposibles"
- La empresa anuncia un ERE que afectará a 251 empleados, la mayoría de la fábrica leonesa de La Bañeza
- Los agricultores creen que el cierre de la planta supondrá la desaparición del cultivo de remolacha en la zona
Un estudio del Ministerio de Agricultura sobre consumo alimentario refleja que la dieta mediterránea gana terreno, también entre los jóvenes. En 2024, consumimos lo mismo que el año anterior, pero gastamos más.
Foto: Ricardo Rubio/Europa Press via Getty Images
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