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Desde el ácido de la naranja o del tomate frito hasta la grasa del chorizo o del chocolate con leche, ¿te sientan mal algunos de estos alimentos? El doctor Gonzalo Guerra nos va a explicar por qué, a qué hora es mejor comerlos y a qué hora es mejor evitarlos. ¡Toma nota!

¿Tú eres de los que miran el lugar de procedencia de los alimentos antes de meterlos en la cesta de la compra? Si quieres encontrar los productos locales y por lo tanto, más frescos, seguramente más económicos y más respetuosos con el medio ambiente, por lo general es tan fácil como leer la etiqueta pero no siempre es tan sencillo…

El nutricionista y tecnólogo alimentario Aitor Sánchez nos explica desde la pescadería qué mariscos hay de temporada ahora mismo y algunas curiosidades sobre este grupo de alimentos: ¿Realmente son afrodisíacas las ostras? ¿Se pueden chupar las cabezas de las gambas? ¿Es bueno el hierro de los mejillones? ¡Te lo contamos!

Salmón ahumado, boquerones en vinagre, carne adobada, bacalao salado, mejillones en escabeche… Todos estos métodos se utilizaban antiguamente para conservar los alimentos, pero lo que a lo mejor no sabías es que no eliminan el 100% de los patógenos. Nos lo cuenta Beatriz Robles y nos explica por qué no deberíamos abusar de algunos de ellos.

El verde de la clorofila, el amarillo de la luteína, el rojo de las antocianinas… Vamos a aprender con Beatriz Robles los nutrientes que hay detrás de los colores de las frutas y las verduras, y por qué deberíamos llenar nuestra cesta de la compra de ellos, ¡descúbrelos!

Nos ayuda a hacer la digestión, fabrica muchas sustancias beneficiosas para nuestro organismo, nos ayuda a protegernos frente a las infecciones… Los beneficios que supone tener una microbiota sana son muchísimos, por eso es tan importante cuidarla y mantener el equilibrio entre el número de bacterias buenas y de bacterias malas en nuestro sistema digestivo. La doctora Sari Arponen nos explica cómo podemos conseguirlo.

Tener hijos celíacos implica ser muy cuidadosos con la comida: la que se compra, la que se elabora en casa y también la que se toma fuera cada vez que se sale o cada vez que nuestros pequeños y adolescentes están en el colegio o con amigos. En ocasiones es complicado adquirir estos productos, ya sea porque el mercado no ofrece todas las alternativas que se demandan, ya sea porque su coste es mucho más elevado a su equivalente con gluten.

Sabemos que los alimentos naturales no los llevan, ¿pero deberíamos evitar productos que incluyan aditivos? Ileana Izverniceanu nos va a explicar el propósito que cumplen en la industria alimentaria, cuáles son imprescindibles y cuáles son mejor no consumir en exceso.

Uno de cada 70 niños tiene problemas con el gluten: padecen la enfermedad celíaca. Malas digestiones, problemas de piel o vómitos son tan sólo algunas de las múltiples reacciones que les genera la celiaquía. Una enfermedad crónica que obliga a eliminar el gluten de su dieta y a vigilar sus ingestas, además de enseñarles a que ellos sean cuidadosos. Eso, si conseguimos el diagnóstico correcto, que no siempre es fácil ni rápido.

Los restauración ha bajado un 40% sus ingresos con la pandemia, mientras que los supermercados han aumentado sus ventas. Esta tendencia se ha notado especialmente en el consumo de platos preparados, que se ha duplicado. Las grandes superficies se están adaptando con nuevas estrategias y han preparado espacios específicos en sus instalaciones para poder ofrecer una mayor variedad de estos productos a los clientes. Coronavirus: última hora. Foto: GETTYIMAGES.