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Las mejores recetas de Gipsy Chef para celebrar el Día Mundial sin Carne

  • El 20 de marzo empieza la primavera, momento perfecto para cambios positivos
  • Una fecha perfecta para el Día Mundial sin Carne, el mayor evento mundial para concienciar a favor de las dietas libres de maltrato animal
  • Puedes encontrar todas nuestras recetas veggies en el buscador de recetas de Cocina RTVE

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dia mundial sin carne gipsy chef
No necesitas carne para disfrutar de recetones espectaculares

Este año el 20 de marzo cae en sábado, un día perfecto para celebrar el inicio de la primavera que coincide (y no por casualidad) con la celebración del Día Mundial Sin Carne.

Aunque puede que esta sea la primera vez que escuchas hablar de esta fecha o solo seas consciente de ella desde hace un par o tres de años, el Día Mundial sin Carne (o, como fue bautizado originalmente en inglés, Meat Out Day) existe desde 1985 y es un evento promovido por la organización FARM (Farm Animal Rights Movement, traducido como Movimiento por los Derechos de los Animales de Granja) para ayudar a las personas a implicarse en adoptar una dieta libre de maltrato animal.

FARM, formada en 1975, escogió esta fecha porque considera que el inicio de la primavera es un símbolo de cambio y renovación y ha logrado que se convierta en la mayor campaña a nivel mundial para educar a la sociedad en los beneficios de una dieta vegetal. Descender nuestro consumo de productos animales previene el riesgo de enfermedades cardíacas, cáncer y otras muchas afecciones degenerativas, además de minimizar la exposición a infecciones como el e-coli o la salmonela que a día de hoy siguen enfermando a millones de personas a lo largo y ancho del mundo.

Una dieta basada en vegetales es también más ecológica: ahorra recursos energéticos, protege a la tierra, el agua y el aire de la contaminación derivada de la ganadería (con pesticidas, metano,y excrementos animales…) y aumenta la cantidad de cereales y legumbres disponibles para la población, ya que la mayoría son destinados a alimentar al ganado que acaba convertido en carne.

Y, como puedes imaginar, ayuda a salvar la vida de millones de animales: se estima que cada persona que se pasa a una dieta vegana puede salvar a 95 animales al año. Unos 6.000 a lo largo de toda la vida. Para celebrar esta fecha nosotros queremos presentarte las mejores recetas sin carne de nuestro Gipsy Chef. Todas son vegetarianas, pero para quien quiera hacerlas 100% libres de productos animales os explicaremos cómo veganizarlas con cambios sencillísimos en los ingredientes.

Cocido vegano

Como bien dice Gipsy Chef, “si el 80% de los ingredientes de un cocido son vegetales, solo tengo que hacer un 20% de esfuerzo para veganizarlo”. Con un pelín de imaginación se puede disfrutar de un cocido como el de toda la vida pero con 0% de carne. Y con esta receta puedes dar de comer a cuatro personas con hambre, ¿buen plan para un sábado, no?

Cocido exprés vegano
Cocido exprés vegano

Pan chapati
Ingredientes Preparación
  • 2 tazas de garbanzos
  • 2 zanahorias peladas
  • 2 patatas peladas
  • 1 cebolla tierna
  • Unas hebras de azafrán
  • Dos hojas de laurel
  • Media col
  • PARA EL CHORIZO VEGANO
  • Una taza de soja texturizada
  • Salsa de soja
  • Pimentón ahumado
  • Ajo en polvo
  • Comino en polvo
  • Orégano
  • 1 cucharada de cebolla frita
  • 2 cucharadas de pasta de miso rojo
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Gluten de trigo
  • Sal
  1. Remoja los garbanzos durante 12 horas en agua caliente con sal.
  2. Pon agua a hervir en la olla exprés. Mete dos zanahorias y dos patatas peladas y enteras, una cebolla tierna entera, un poco de sal, unas hebras de azafrán, un par de hojas de laurel y media col cortada en tiras bastas. Sube el fuego y, cuando el agua esté caliente, añade los garbanzos escurridos.
  3. Cierra la olla y, cuando el pitorrito empiece a dar vueltas, baja el fuego y deja cocer durante media hora.
  4. Para el chorizo vegano, remoja la soja texturizada en agua caliente con un chorrazo de salsa de soja y deja reposar 10 minutos.
  5. Pasado este tiempo, escurre bien la soja y ponle una cantidad generosa de pimentón ahumado, un poco de ajo en polvo, comino molido, orégano, un toque de sal, un toque de cebolla frita y un par de cucharadas de pasta de miso rojo. Añade dos cucharadas de levadura nutricional, un chorro de aceite de oliva, un chorrito del agua de remojar la soja y una cucharada de gluten de trigo. Mezcla bien y añade un toque de sal.
  6. Tritura. Añade otra cucharada de gluten y vuelve a triturar; añade gluten hasta que consigas una textura compacta.
  7. Apaga el fuego, saca el pitorrito de la olla exprés y, mientras sale todo el vapor, prepara los chorizos dándoles la forma que quieras ;)
  8. Abre la olla exprés y separa un poco de caldo en un cazo. Ponlo a hervir y, justo cuando hierva, mete los chorizos. Cuécelos durante 8-10 minutos. Sácalos del cazo, córtalos y emplata junto a la patata y la zanahoria también troceadas, los garbanzos mezclados con la col y el caldito por encima.

Pan chapati

“Las sartenes no son solo para freír huevos, también sirven para hacer pan” explica nuestro chef. Sí, sí, hay un mundo más allá de la baguette y la chapata: el pan chapati es una receta propia de países como Nepal, la India o el Paquistán y se cocina pasándolo solo un par de minutos por cada lado en la sartén. La receta original lleva mantequilla, pero puedes veganizarla sustituyéndola por una margarina vegetal. Si el 2020 fue el año de hornear pan en casa, 21 puede ser el año de sartenerarlo.

Pan chapati
Paella india de verduras

Tofu a la gallega
Ingredientes Preparación
  • 1/2 vaso de agua tibia
  • 1/3 de pastilla de levadura fresca
  • Mantequilla derretida
  • Harina común
  • Un puñado de espinacas frescas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. En un bol grande, echa 1/2 vaso de agua tibia y 1/3 de pastilla de levadura fresca y remueve hasta que se disuelva. Añade una cucharada de mantequilla derretida, mezcla bien e incorpora dos vasos de harina común. Tiene que quedar una masa que no se te pegue en las manos: si está demasiado seca, añade un poco más de agua; si está demasiado húmeda, un poco de harina.
  2. Estira ligeramente la masa, sala y amasa dos o tres minutos, doblándola sobre ella misma. Cuando esté lisa, déjala reposar entre 15 y 30 minutos en un bol, con un chorrito de aceite de oliva en la base para que no se pegue y tapada con un trapo húmedo.
  3. Cuando la masa haya doblado su volumen, sácala del bol y amásala un poco.
  4. Descarta el tallo de un puñado de espinacas frescas, pícalas muy finitas y ponles un toque de sal.
  5. Coloca la masa encima de las espinacas y amasa hasta que se hayan incorporado.
  6. Como la espinaca soltará agua, mánchate las manos con un poco de harina y vuelve a amasar hasta que la bola vuelva a tener la textura de antes y no se pegue en las manos.
  7. Corta la masa por la mitad y cada mitad en 4 o 5 trozos. Coge uno de los trozos y estíralo con un rodillo o una botella. Si ves que se te pega, añade un poco más de harina.
  8. Extiende una capita de mantequilla derretida por encima de la masa, dóblala en tres, y vuelve a estirar con el rodillo. Vuelve a doblar y a estirar dos veces más. Estira el resto de bolas.
  9. Calienta a tope una sartén sin nada de grasa. Baja el fuego a media intensidad y coloca la tortilla encima. Cuando eche humito y huela a tostado, dale la vuelta. Si tienes soplete, pégale un buen chute por arriba y conseguirás el sabor de un horno de leña.
  10. Disfruta este pan chapati como dip para hummus, para hacer un wrap de lechuga aliñada con aceite de oliva y salsa picante, y como postre con queso fresco, nueces y miel.

Paella india de verduras

Como Gipsy Chef es un temerario de la vida, no tiene miedo a jugársela tocando el plato más intocable de la gastronomía española: la paella. Esta receta, tan deliciosa como potencialmente ofensiva para los valencianos (lo sentimos chicos, tenéis que empezar a dar el brazo a torcer) mezcla nuestra gastronomía con la india en un plato sabroso y nutricionalmente supercompleto. Para veganizarla solo tienes que sustituir el yogur griego por uno de una consistencia densa similar, pero vegano: hay una gran variedad tanto con base de soja como de coco.

Paella india de verduras
Crema de queso perfecta

Lentejas Delhi
Ingredientes Preparación
  • Jengibre fresco
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • Calabaza
  • Coliflor
  • Garbanzos cocidos
  • Curry
  • Pimentón ahumado
  • Azafrán
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 1 vaso de arroz
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco (o cualquier otro alcohol suave)
  • 3 vasos de caldo de verduras (o agua)
  • Brócoli
  • 2 cucharadas de yogur espeso (griego o de cabra)
  • Comino
  • 1 limón
  • 1 pepino
  • Menta fresca
  • Pimienta negra
  • Sal
  1. Corta en trozos pequeños un poco de jengibre fresco y una cebolla; pica dos ajos muy finitos.
  2. Saltea el jengibre, la cebolla y los ajos en una sartén a fuego fuerte con un buen chorro de aceite de oliva y un toque de sal.
  3. Añade calabaza cortada en trozos, arbolitos de coliflor y garbanzos de bote.
  4. Incorpora una puntita de curry, un poco de pimentón y un toque de azafrán. Sube el fuego a saco y añade un par de cucharadas de tomate triturado.
  5. Pon un vaso de arroz, mezcla y sofríe con un poco más de sal y de aceite de oliva. Cuando el arroz empiece a tostarse, añade un chorro de vino blanco.
  6. Pon tres partes de caldo caliente por una de arroz (si has puesto un vaso de arroz, pon tres vasos de caldo). Deja cocer 7-8 minutos.
  7. Coloca arbolitos de brócoli por encima del arroz y hornéalo durante 6-7 minutos, a 200ºC, con calor arriba y abajo. Coloca la paella en la parte de abajo del horno.
  8. Prepara una salsa raita mezclando dos cucharadas de yogur, una punta de sal, un toque de comino, pimienta negra, aceite de oliva, el zumo de un limón y un pepino rallado y escurrido previamente en un colador. Al momento de servir, añade menta picada.
  9. Sirve el arroz con una buena cucharada de raita por encima, un chorrito de aciete de oliva y pimienta negra recién molida.

Tofu a la gallega

Esta receta es tremendamente creativa y muy de guerrilla, ya que nos permite aprovechar todas las verduras que tenemos por casa para recrear, con tofu, el plato más icónico de la gastronomía gallega sin tener que mandar al otro barrio a ningún pulpito. En este caso los ingredientes son 100% vegetales por lo que no tienes que hacer ningún cambio para veganizarlo.

Tofu a la gallega
legumbres

pastas
Ingredientes Preparación
  • Zanahoria
  • Pimiento verde
  • Cebolla
  • Calabaza
  • 3 ajos
  • Tomates cherry
  • 2 bloques de tofu
  • 2 patatas
  • Laurel
  • Pimienta negra y blanca
  • Semillas de cilantro
  • 1 naranja
  • Vinagre de Jerez
  • Vino blanco
  • Pimentón ahumado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. Corta la zanahoria, el pimiento, la cebolla y la calabaza en tiras. Las verduras pueden variar: usa tus favoritas o las que tengas a mano
  2. Enciende el fuego y echa una buena cantidad de aceite de oliva. Añade tres ajos machacados, unas bolas de pimienta blanca y negra y unas semillas de cilantro. Otra vez, utiliza las especias que te apetezca o tengas por casa
  3. Añade dos peladuras de naranja y un par de hojas de laurel
  4. Incorpora las verduras y saltea. Añade más aceite de oliva y sala
  5. Cuando las verduras estén cocidas pero con un punto crujiente, echa una cucharada de pimentón ahumado y, al cabo de pocos segundos para que no se queme, una copa de vino blanco y media copa de vinagre
  6. Añade los tomates cherry y baja el fuego al mínimo
  7. Corta el tofu en tiras bastante gruesas
  8. Rellena un tercio de un bote de cristal con el escabeche, coloca el tofu encima y cubre con más escabeche hasta llenar el recipiente. De esta forma se conservará durante semanas; cuanto más tiempo esté el tofu en el escabeche, más sabor
  9. Corta dos patatas en rodajas gruesas y hiérvelas en una olla con agua, sal y dos hojas de laurel
  10. En una sartén con un poco de aceite de oliva, marca el tofu y ve girándolo hasta que todas sus caras estén doraditas
  11. En un plato, coloca una base de rodajas de patata, seguidas por el tofu cortado en cuadrados y algunas verduras. Salpimenta, añade un toque de pimentón ahumado y remata con un poquito de líquido del escabeche

Crema de queso perfecta

Gipsy Chef apuesta en esta ocasión por una receta de aprovechamiento de las que lucen: la base, esos trocitos pequeños de queso que se han ido viendo relegados al abandono en el fondo de la nevera y los frutos secos desahuciados del final de la bolsa. Como este plato va de reciclar comida nunca tendremos uno idéntico al anterior. Seguro que con quesos veganos también queda espectacular.

Crema de queso perfecta
arroz

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Quesos variados (Camembert, Manchego, San Simón... los que más te gusten o tengas a mano)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Leche entera
  • Sal
  • Frutos secos variados
  • Verduras (zanahoria, patata, coliflor, brócoli, cebolla, calabacín... ¡tú decides!)
  • Salsa de soja
  • Vinagre
  • Menta fresca para decorar
  1. Desmenuza los quesos dentro de un frasco, descartando las cortezas que no se puedan comer
  2. Añade un buen chorro de aceite, pimienta negra, un buen chorro de leche y sal. Tritura. Si estás buscando una salsa más líquida, añade más leche
  3. Pica los frutos secos en trozos no muy pequeños y añádelos a la crema
  4. Pela y corta las verduras que tengas a mano. Ponlas en un bol con pimienta negra, un chorro de salsa de soja y otro de vinagre, un chorrazo de aceite de oliva y 3 o 4 cucharadas de agua
  5. Remueve bien para que los sabores se mezclen, tapa el bol con papel film, haz un agujerito en el papel y cocina al microondas a máxima potencia durante 5 minutos
  6. Sirve las verduras con la crema de queso por encima y unas hojitas de menta

Lentejas Delhi

Puede que, acostumbrado a las lentejas “de aquí” te cueste un poco visualizar un plato sin su trozo de chorizo correspondiente. Pero a veces solo hay que cambiar el marco para ver el cuadro de manera diferente. Puede que solo necesites darle un toque asiático a las lentejas para reenamorarte de ellas en su versión sin carne. Tienen el sello de aprobación de una auténtica abuela, ¿te animas a probarlas?

Lentejas Delhi
sopas

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Lentejas cocidas
  • Calabaza
  • Zanahoria
  • Patata
  • Cebolla
  • Chirivía
  • Apionabo
  • Jengibre
  • 2 ajos
  • Laurel
  • Pimentón ahumado
  • Curry
  • Vino blanco
  • Leche de coco
  • Miso
  • Alcaparras
  • Cebolleta fresca
  • Aceite de oliva
  • Aceite de sésamo
  • Pimienta negra
  • Sal
  1. Corta en pequeños dados la calabaza, la zanahoria, la patata, la cebolla, la chirivía y el apionabo
  2. Corta un par de rodajas de jengibre en tiras finitas y machaca un par de ajos
  3. En una olla caliente, pon un buen chorro de aceite de oliva y un chorrito de aceite de sésamo. Añade el jengibre y el ajo
  4. Echa los trozos de cebolla a la olla. Después, los de la zanahoria y la calabaza. Sala ligeramente y rehoga bien
  5. Cuando empiece a estar dorado, echa la patata, la chirivía y el apionabo. Remueve
  6. Echa una hoja de laurel y añade pimentón ahumado y un toque de curry. Remueve rápido para que no se queme
  7. Sube el fuego y añade un buen chorro de vino blanco
  8. Una vez se seque el vino, echa una buena cantidad de leche de coco y déjalo cocinar durante dos minutos
  9. Añade las lentejas cocidas
  10. Incorpora una cucharada de miso y remueve
  11. Seca las alcaparras con un papel y mételas en el microondas durante dos minutos. Calienta aceite de oliva en una sartén y, cuando las alcaparras estén secas, ponlas a freír
  12. Para emplatar, sirve las lentejas en un plato hondo. Te recomendamos que lo acompañes con unas cucharadas de arroz basmati o jazmín. Añade un toque de pimienta negra y decora con cebolleta tierna picada y las alcaparras fritas

Pan bao con chocolate

Merendar pan con chocolate es más español que jugar a la brisca o ir los domingos a comer a casa de la abuela. Incluso es más español que jugar a la brisca con tu abuela en la sobremesa del domingo. Para los fans de esta merienda que nos trae tantas reminiscencias de la infancia, Gipsy Chef le ha dado una vuelta de tuerca cambiando la barra de pan por un pan bao, un clásico de la cocina china que se cocina al vapor. Para veganizar esta receta solo has de sustituir el vaso de leche por uno de leche vegetal.

Ingredientes Preparación
  • 350 g de harina de trigo
  • 25 g de levadura fresca (o 14-15 g de levadura seca)
  • Azúcar moreno
  • Ralladura de media naranja
  • 1 vaso de leche
  • 3 bolsitas de té negro
  • 250 g de chocolate al 70% de cacao
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. Disuelve en un vaso de agua la levadura fresca (o, en su defecto, seca), añade dos cucharadas de azúcar moreno y mezcla bien.
  2. En otro bol, mezcla la harina, una pizca de sal, una cucharada de aceite de oliva y la ralladura de naranja. Incorpora poco a poco el vaso de agua con la levadura.
  3. Amasa la mezcla unos 5 minutos, hasta que quede lisa y suave (ver instrucciones en el vídeo). Vierte sobre ella un chorrito de aceite, métela en un bol, tápala con un trapo y déjala reposar hasta que doble su tamaño.
  4. Calienta un vaso de leche en un cazo e infusiona tres bolsitas de té negro. Justo antes de que empiece a hervir, retira del fuego, añade dos cucharadas de azúcar, remueve bien y saca las bolsitas de té. Añade unos 250 g de chocolate y mezcla hasta que quede una textura lisa y sedosa. Viértelo en un bol y deja enfriar en el congelador alrededor de una hora.
  5. Cuando la masa haya doblado el tamaño, vuelve a amasar y córtala en cuatro bolas. Amásalas igual que has hecho con la bola grande.
  6. Saca el chocolate del congelador y calienta un poco la base para que se despegue. Córtalo en varios trozos.
  7. Coge una bola de masa, ábrela y coloca una trufa de chocolate en el centro. Cierra el bao uniendo los extremos, formando un paquetito y dale la vuelta.
  8. Llena la base de una vaporera de agua fría y coloca los baos en la rejilla superior, con cierta separación entre ellos porque crecerán durante la cocción. Tapa la vaporera, deja que los baos reposen 5 minutos más y después enciende el fuego al máximo. Cuando el agua hierva, baja el fuego y cocina durante 8 minutos.
  9. Déjalo reposar los baos unos minutos antes de comerlos… ¡y a disfrutar!

Si no te ves dando el paso al veganismo pero te gustaría reducir tu consumo de productos de origen animal, es tiempo de ir practicando algunas de estas recetas de cara al lunes y apuntarte al reto de los #meatfreemondays (aka lunes sin carne), una iniciativa que nos invita a ser veganos un día a la semana — los lunes, obviamente — y así puedas poner tu granito de arena en minimizar la explotación animal y cuidar el medio ambiente.

¿Por qué no empezar todas las semanas siendo un poco más solidarios con los animales y el planeta? Si te llama la atención la idea puedes usar esta calculadora de la web de Meet Free Mondays que te ayudará a estimar cuánto menos impacto tendrías de unirte al plan durante un determinado tiempo: puede que ver lo que puedes conseguir cambiando tu vida solo un poco te anime.