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'Saltsa Nostra' contraataca: llega la segunda entrega del cómic culinario más gamberro

  • La mafia de los fogones vuelve a la carga para combatir a la malvada Corporación del Fast Food
  • Recetas, cameos estelares y un héroe japonés son algunos de los ingredientes de este cómic cocinado con mucho humor
Saltsa Nostra, un 'gastrothriller' en forma de cómic
David Fernández

Vuelve Saltsa Nostra, un thriller gastronómico en el que reputados chefs, que conocemos de la vida real, se remangan el delantal para luchar contra una temible corporación.

En la primera edición - En las entrañas de los Santos Juanes - veíamos a Sergio Ortiz de Zárate, cocinero de estrella Michelin y autor de Saltsa Nostra, protagonizando su propio cómic recetario lleno de violencia y humor.

Entre sus viñetas, personajes tan ilustres como el cocinero Karlos Arguiñano o el entrenador Javier Clemente. Sal y vinagre para un libro en el que también aparece, entre otros, Hideki Matsuhisa.

El chef nipón, poseedor también de una estrella Michelin por su trabajo en Koy Shunka, su restaurante de Barcelona, es el protagonista de esta segunda entrega: Saltsa Nostra. El Komik de recetas de Hideki Matsuhisa.

A lo Uma Thurman en Kill Bill, catana ensangrentada en mano y embutido en un traje amarillo. De esta guisa aparece Hideki Matsuhisa en la portada. No es casualidad sino una declaración de intenciones el parecido razonable del chef japonés con Beatrix Kiddo, la justiciera indomable de las películas de Quentin Tarantino.

Sergio Ortiz de Zárate, artífice de esta alocada idea junto a Iker Bildosola, tiene claro que el País Vasco sería el lugar del mundo donde más sentido tendría la conformación, al más puro estilo Saltsa Nostra, de una alianza por la buena cocina.

Euskadi es una tierra en la que se respira gastronomía por todas partes. Tiene sentido que la defensa de la cocina internacional sea en el centro del mundo gastronómico, que es Euskadi y, sobre todo, Bilbao

13 volúmenes y 'padrinos' ilustres

El cachondeo, la intriga y la mejor cocina se dan cita en una saga de la que ya se sabe que tendrá un total de 13 volúmenes. Jordi Roca será el protagonista del próximo tomo, que se espera en 2026.

A Roca le seguirán otros grandes maestros de la cocina que harán las delicias de los lectores. Andoni Luis Aduriz o Eneko Atxa usarán sus juegos de cuchillos, cazuelas y hasta sartenes para combatir a la Corporación y preservar la buena cocina.

Un cómic muy japonés

Si el primer volumen de Saltsa Nostra llevaba los dibujos de Fernando Alonso y Fernando San Vicente, en esta segunda entrega las ilustraciones corren a cargo de Wakana Sakamoto.

La dibujante de Manga, de origen japonés y natural de Granada, completa un equipo en el que repiten Pedro Rivero como guionista e Iker Bildosola y Sergio Ortiz de Zárate como jefes de operaciones.

Desde el Japón del siglo XVIII, pasando por la Alemania nazi y llegando hasta la era de la inteligencia artificial, seremos testigos de ingredientes y cuchillos volando por las cocinas en este recetario único en el que, con suerte, Hideki Matsuhisa logrará liberar al mundo del yugo del mal comer.