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Brote de listeriosis

Un recién nacido, entre los cuatro nuevos casos de listeriosis en Andalucía

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Fachada de la fábrica Magrudis, en el Polígono sevillano de El Pino
Fachada de la fábrica Magrudis, en el Polígono sevillano de El Pino.

Un recién nacido se encuentra entre los cuatro nuevos casos de listeriosis que se han sumado en las últimas horas al número de afectados por el consumo de carne contaminada fabricada por la empresa Magrudis de Sevilla, que mantiene a 69 personas hospitalizadas en Andalucía, dos más que este viernes.

Además del recién nacido, los nuevos casos de infección incluyen dos abortos (de los que se informó la víspera) y un paciente inmunodeprimido que está recibiendo tratamiento antibiótico, todos en la provincia de Sevilla.

Según la información facilitada este sábado por la Consejería de Salud y Familias, de los pacientes ingresados en los hospitales públicos y privados, 28 son embarazadas que están recibiendo el tratamiento y tres permanecen en la UCI.

La mayor parte se encuentra en Sevilla (53), seguida de Huelva (9), Málaga (3), Cádiz (3) y Granada (1), mientras que en el resto de provincias andaluzas no hay pacientes ingresados.

201 casos confirmados desde el inicio de la alerta

La Consejería cifra así en 201 los casos confirmados desde el inicio de la alerta, decretada el pasado 15 de agosto.

La distribución por provincias muestra que el brote se concentra en la provincia de Sevilla, con 166 casos confirmados (el 82,5% del total), seguido de Huelva (17), Cádiz (10), Granada (4) y Málaga (4).

El portavoz del Gabinete Técnico de seguimiento del brote, José Miguel Cisneros, ha señalado que los datos de los últimos días confirman que se ha producido "una inflexión del brote, pero el brote no se ha terminado".

"Lo esperable ahora es que se produzcan casos poco frecuentes que pueden durar hasta octubre incluido, que afectarán principalmente a la población de riesgo: embarazadas, pacientes inmunodeprimidos, con enfermedades crónicas y ancianos", agrega la Consejería.

Por otra parte, el análisis de una primera muestra de chorizo de Magrudis ha resultado negativo en listeria, aunque el laboratorio municipal de Sevilla está a la espera de nuevas muestras de otros lotes que permitan completar ese estudio, han informado a Efe fuentes del Ayuntamiento. La muestra fue remitida al laboratorio por el equipo de inspectores conjunto de la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento y el resultado ya se ha transmitido a la Administración autonómica.