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Consumir legumbres se asocia a un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

  • Son ricas en vitaminas del grupo B, además de en minerales y en fibra
  • Lo demuestra un estudio que ha seguido a más de 3.000 personas
  • Quienes las consumían presentaban un 35% menos de riesgo

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Las legumbres analizadas por el trabajo científico fueron lentejas, garbanzos, alubias y guisantes.
Las legumbres analizadas por el trabajo científico fueron lentejas, garbanzos, alubias y guisantes. THINKSTOCK

Un equipo de investigadores españoles ha constatado que el consumo de legumbres, especialmente las lentejas, se asocia a un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Los resultados, publicados en la revista Clinical Nutrition, forman parte de un estudio más amplio llamado Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea), y se han obtenido después de más de cuatro años de seguimiento a 3.349 personas con alto riesgo cardiovascular.

El trabajo también constata que la sustitución de media ración al día de alimentos ricos en proteínas o hidratos de carbono (huevo, pan, arroz y patata hervida) por media ración al día de legumbres se relaciona también a un menor riesgo de incidencia de esta diabetes.

Las legumbres constituyen un grupo de alimentos ricos en vitaminas del grupo B, contienen diferentes minerales beneficiosos para la salud (calcio, potasio y magnesio), grandes cantidades de fibra y son consideradas un alimento con bajo índice glucémico; por lo tanto, dan lugar a un incremento más lento de los niveles de glucosa en sangre.

Debido a su valor nutricional, comer legumbres de forma regular podría mejorar la salud, señala el CIBEROBN (Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición) en una nota de prensa.

La diabetes tipo 2 afecta a nivel mundial a más de 400 millones de personas (datos de 2015).

A pesar de que las legumbres se consideran uno de los factores dietéticos que pueden ofrecer protección frente a la diabetes tipo 2, que afecta a nivel mundial a más de 400 millones de personas (datos de 2015), la asociación entre esta enfermedad y el consumo de legumbres (excluida la soja y sus derivados) ha sido poco estudiada, según las mismas fuentes.

Con el objetivo de incrementar este conocimiento, científicos del CIBEROBN y de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira y Virgili (Tarragona), entre otros, han evaluado la asociación entre el consumo de legumbres, sus distintos subtipos y el riesgo de desarrollar diabetes en individuos con alto riesgo cardiovascular.

Lentejas, garbanzos, alubias y guisantes

Las legumbres analizadas fueron lentejas, garbanzos, alubias y guisantes y tras cuatro años de seguimiento, los resultados revelaron que, en comparación con los individuos que las consumen en menor cantidad, los participantes que las consumían en mayor medida presentaban un 35 % menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (se entiende por menor cantidad 1,5 raciones semanales y por mayor cantidad, 3,35 raciones).

En relación con los diferentes subtipos de legumbres, las lentejas son las que se han asociado a ese menor riesgo de desarrollar diabetes. Los científicos destacan la importancia del consumo este tipo de alimentos para la prevención de enfermedades crónicas, entre ellas la diabetes, pero afirman que se necesitan más estudios con otras poblaciones para confirmar estos resultados.

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