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España realizará 150 test para analizar posibles casos de carne equina en productos vacunos

  • La UE ha aprobado más de 2.250 test de ADN entre los 27 miembros europeos
  • También buscará un antiinflamatorio para caballo hallado en productos vacunos
  • Se ha decidido tras el fraude en hamburguesas y lasañas con carne equina
  • España está entre los países que más test de ADN tiene que realizar

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La crisis de la carne de caballo se extiende cada vez más

Los 27 han dado el visto bueno este viernes a la  propuesta de la Comisión Europea de realizar 2.250 pruebas de ADN en  el mercado comunitario para rastrear la presencia ilegal de carne de  caballo en alimentos preparados, tras el escándalo por el fraude  detectado en hamburguesas y lasañas elaboradas a base de equino pero  etiquetadas como vacuno.

Junto a Francia, Reino Unido e Italia,  España está entre los países a los que Bruselas pide más test de ADN,  150, según fuentes europeas.

También realizarán otra serie de pruebas para detectar un potente  antiinflamatorio para caballo, llamado fenilbutazona, con la  intención de "tranquilizar al consumidor", indican desde Bruselas.  Así, los países deberán tomar una muestra por cada 50 toneladas, con  un mínimo de 5 test por Estado miembro.

Los dos tipos de examen se deberán realizar durante el mes de  marzo, con posibilidad de prorrogar el plan dos meses más y con el  objetivo de que los primeros resultados sean públicos el 15 de  abril.

El portavoz comunitario de Consumo, Fréderic Vincent, ha explicado  horas antes que el fenilbutazona es una sustancia que "a veces" se ha  encontrado en productos cárnicos pese a no estar autorizada, al  tiempo que ha negado que se hallara su presencia en las primeras  pruebas realizadas este mes en Reino Unido.

En cuanto a las pruebas de ADN, Bruselas propone que se realicen  entre 10 y 150 pruebas por país, en función de factores como el peso  de su mercado cárnico o las toneladas importadas, aunque no ha  aclarado aún el reparto exacto.

España, entre los países con más pruebas

Otras fuentes han adelantado que entre los países a los que más  pruebas de ADN ha pedido Bruselas está España, además de Francia,  Reino Unido, Italia, Polonia y Alemania, que deberán realizar 150.

La  mayoría de países, entre ellos Bélgica, Países Bajos y Portugal,  cumplirán con un centenar de test; otros cinco países, entre ellos  Irlanda, que analizarán 50 pruebas, y a aquellos con un mercado  menor, se les pedirán una decena de test.

La Comisión espera designar un laboratorio de referencia que  ofrezca un tipo de test también de referencia para todos los Estados  miembros,  para un plan que podría alcanzar los 3 millones de euros de  coste, según las primeras estimaciones, a razón de 300 euros por  test.

El comisario de Salud y Consumo, Tonio Borg, presentó el miércoles  esta idea a los países más afectados por esta crisis, entre ellos  Francia y Reino Unido, pero ha sido este viernes cuando los  Veintisiete han respaldado el plan, después de que Bruselas haya  revisado al alza el nivel de cofinanciación de estos test, según  fuentes europeas.

La Comisión ha confirmado en un comunicado su intención de apoyar  financieramente el proyecto, pero no ha ofrecido cifras detalladas  sobre el nivel de cofinanciación que asumirán las arcas  comunitarias.

Italia, la única en votar en contra

Italia, principal productor cárnico de la UE, ha sido la única  delegación en votar en contra de la medida en la reunión del comité  de expertos competente que han celebrado los 27 en Bruselas, según  fuentes europeas.

El Ejecutivo comunitario espera de los gobiernos europeos "una  colaboración plena y completa, que permita dejar atrás cuanto antes  esta situación", recalcó Vincent en una rueda de prensa previa al  voto del comité.

La carne de caballo es un producto autorizado en la Unión Europea  pero que debe cumplir una serie de estándares para entrar en la  cadena alimentaria. Por ejemplo, cada caballo sacrificado para el  consumo humano debe contar con "un 'pasaporte sanitario' que acredite  que el animal no ha sido sometido a ningún tratamiento veterinario".

La Unión Europea consume unas 110.000 toneladas cada año de carne  de caballo, de las que importa un 30% de países terceros,  principalmente de Canadá, México y Argentina. En Europa, los  principales productores son Polonia y Rumanía, aunque los principales  consumidores son Francia, Italia, Países Bajos y Bélgica.

En un breve comunicado, el comisario Borg ha celebrado el "rápido"  respaldo a su plan coordinado por parte de los gobiernos europeos, a  quienes ha instado a actuar con celeridad para ofrecer una imagen  "clara" de la situación.

"Los consumidores esperan de la UE, de las autoridades nacionales  y de todos los implicados en la cadena alimentaria que den todas las  garantías necesarias sobre lo que encuentran en sus platos", ha  declarado Borg.