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Ban Ki Moon, en huelga de hambre para solidarizarse con los hambrientos en el mundo

  • El secretario general de la ONU se une a la iniciativa del director de la ONU
  • La huelga se hace de cara a la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria
  • La reunión comienza el próximo lunes en Roma impulsada por la FAO

Por
Secretario General de la ONU
La iniciativa parte del director general de la ONU, Jacques Diouf.

El secretario general de la ONU, Ban Ki Moon, ha decidido mantener una huelga de hambre este sábado como parte de la iniciativa del director general de la Organización de Naciones Unidas para la  Argicultura y la Alimentación (FAO), Jacques Diouf, para  solidarizarse con los 1.000 millones de personas que pasan hambre en  el mundo de cara a la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria que  comenzará el próximo lunes en Roma.

Diouf dijo hace tres días que durante este sábado no iba a comer  durante 24 horas y animó a todo el mundo a imitarle. La portavoz de la ONU Marie Okabe anunció ayer viernes que Ban tenía intención de  "unirse al ayuno durante el fin de semana".

La FAO ha convocado la cumbre, que durará tres días, con la  esperanza de conseguir un compromiso claro de los dirigentes  mundiales para destinar 44.000 millones de dólares (casi 29.500  millones de euros) cada año a ayudar a los países pobres a ser  autosuficientes en el ámbito alimentario.

Sin embargo, el borrador de la declaración final sólo incluye un compromiso general para destinar más dinero al desarrollo de la agricultura y no menciona el  objetivo de haber eliminado el hambre en el mundo en 2025.

Okabe adelantó que se espera que Ban subraye en la cumbre que es  inaceptable que haya tantas personas hambrientas cuando el mundo  tiene comida más que suficiente.

"Igualmente, destacará el coste  humano de las recientes crisis, la alimentaria, la energética y la  económica, y señalará que estas crisis son una llamada de atención  para el día de mañana", indicó la portavoz, que añadió que el  secretario general también incidirá en la relación entre la seguridad  alimentaria y el cambio climático.