Tokyo 2020 | Atletismo

Deliber Rodríguez, a la final de 400m como primero; Álvaro del Amo, noveno en lanzamiento de peso

• Mejor marca para el hispanodominicano; el madrileño ha alcanzado los 12,16 en su segundo tiro, lejos de la cabeza
  • Especial: Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020 en RTVE.es | Sigue en directo los Juegos Paralímpicos en RTVE Play

Tokyo 2020 | Atletismo: Semifinales de 400 m lisos - Deliber Rodríguez

El hispanodominicano Deliber Rodríguez se ha metido con solvencia en la final de 400 metros lisos como primero de su serie. El para atleta ha dominado desde el paso por el doscientos y ha podido incluso dosificar la ventaja al final, superando aún así su mejor marca personal.

El campeón mundial, paralímpico y plusmarquista, el brasileño Daniel Tavares, no ha tenido su día y ha terminado en quinta posición. Se ha quedado fuera de la final tras consluir la otra serie y superar su tiempo. Gran sorpresa aunque no llegaba en forma ya que batió su mejor marca del año y no fue suficiente.

El segundo ha sido el francés Charles-Antoine Kouakou y tercera posición para el ecuatoriano Anderson Alexander Colorado. De la otra serie, entraban en la final por puestos el venzolano Luis Felipe Rodríguez, el británico Columba Blango y el ecuatoriano Damián Josué Carcelén.

Álvaro del Amo, fuera de la mejora

Álvaro del Amo se ha quedado lejos de las medallas en la final de lanzamiento de peso con una mejor marca de 12,16. Tras los tres primeros tiros, el madrileño no ha entrado entre los ocho mejores y ha quedado fuera de los tres siguientes.

El iraní Mahdi Olad ha sido el campeón paralímpico, con un mejor lanzamiento de 14,43. El único que ha superado los 14 metros. La plata ha sido para el brasileño Rodrigo da Silva y el bronce para el italiano Oney Tapia.

El primer lanzamiento fue de 11,46 m, a más de dos metros de los 13,85 que marcó Rodrigo da Silva, líder tras la primera tanda. En la segunda hubo cambio de líder, con Mahdi Olad superando los 14 metros (14,12).

Izaskun Oses y Sara Martínez, fuera de la lucha por las medallas

Izaskun Oses ha acabado segunda su serie de 400m pero no se ha metido en la lucha por las medallas por tiempos. Sara Martínez ha terminado última la suya y tampoco estará en la final.

En la tanda de la pamplonesa ha ganado la venezolana Alejandra Paola Pérez López. Oses ha protagonizado una gran remontada para acabar cruzando la meta por delante de la alemana Katrin Mueller-Rottgardt pero no le ha bastado para entrar por tiempos en la final.

La subcampeona paralímpica en salto no estaba en su disciplina favorita y se ha quedado muy atrás al inicio de la carrera. La ucraniana Oksana Boturchuk ha ganado, con diez segundos menos que la madrileña, y la y la venezolana Greilyz Villarroel ha sido segunda.