Real Madrid 2-1 Bayern Múnich: el idilio del Bernabéu con la Champions logra el milagro de otra final

• Un doblete de Joselu en los minutos finales rescata al Madrid y remonta el gol de Davies para el Bayern
  • Real Madrid - Borussia Dortmund, final de la Champions, en directo el sábado 1 de junio a las 21:00 h en La 1 y RTVE Play

Real Madrid - Bayern: gol de Joselu
Los jugadores del Madrid celebran el gol de Joselu. EFE

2 - Real Madrid: Lunin; Carvajal, Nacho, Rüdiger, Mendy; Tchouaméni (Camavinga, m.70), Kroos (Modric, m.70), Fede Valverde (Joselu, m.81), Bellingham (Militao, m.98); Vinícius y Rodrygo (Brahim, m.81).

1 - Bayern: Neuer; Kimmich, Dier, De Ligt, Mazraoui; Laimer, Pavlovic; Sané (Kim, m.76), Musiala (Choupo-Moting, m.85), Gnabry (Davies, m.28); y Kane (Müller, m.85).

Goles: 0-1, m.68: Davies. 1-1, m.88: Joselu. 2-1, m.91: Joselu.

Árbitro: Szymon Marciniak (Polonia). Amonestó a Camavinga (101) por el Real Madrid.

Incidencias: encuentro de vuelta de las semifinales de la Liga de Campeones, disputado en el estadio Santiago Bernabéu, lleno, con 83.186 espectadores, 4.000 seguidores del Bayern.

El Real Madrid es el segundo finalista de la Champions League. El conjunto español ha levantado un partido que tenía en contra para terminar ganando por 2-1 al Bayern Múnich. Joselu Mato, delantero de circunstancias esta temporada, cedido por el Espanyol, que ha salido desde el banquillo, ha sido el héroe con un doblete, dando la vuelta al gol de Alphonso Davies.

Empezando por el final, el encuentro tuvo su polémica con un tanto anulado a De Ligt por fuera de juego previo de Müller. El problema vino porque fue pitado antes de que el balón llegara al central neerlandés y con los futbolistas del Madrid parados. Todo el Bayern lo protestó, pero no subió al marcador. Se estaba jugando el minuto 115.

Para explicar por qué se llegó tan lejos hay que pasar de largo por la primera parte, sin goles. De largo pero sin dejar de mencionar una doble ocasión de Vinicius y Rodrygo, con disparo al palo del primero y detenido por Neuer al segundo. El portero alemán fue el mejor de su equipo, junto a Davies, pero en uno de los goles tuvo un papel fundamental a su pesar.

El conjunto que dirige Carlo Ancelotti salió lanzado, con el Bernabéu enardecido. Pero el Bayern supo aguantar. Casi como en Múnich pero con papeles cambiados. La mala noticia para su homólogo Thomas Tuchel fue la lesión de Serge Gnabry, que forzó para llegar y no pudo ni acabar la primera parte. En la segunda la tónica parecía similar, pero con un Vinicius desatado poniendo en apuros a Kimmich y De Ligt por sus internadas desde la izquierda.

La noche soñada para Joselu

Cuando mejor estaba el Madrid llegó el gol de Davies. La jugada que buscaba Vinicius la encontró el canadiense, recortando hacia dentro y disparando a la escuadra (minuto 68). Ancelotti introdujo los cambios, empezando por el consabido de Modric por Kroos y Camavinga por Tchouameni. Pero el clave estuvo en el posterior de Joselu por Rodrygo. El delantero formado en la cantera del conjunto blanco, madridista confeso y que con 30 años cumplidos todavía esperaba su gran noche.

Un disparo de Vinicius iba aparentemente sin peligro a las manos de Neuer, pero incomprensiblemente el meta alemán falló en el blocaje y llegó Joselu para no perdonar (minuto 88). Todavía le quedaba una más al internacional español, cuando en un saque de esquina prolongado remató a la red un remate de Rüdiger. Primero fue anulado, pero la revisión del VAR confirmó lo que se vio en los televisores: posición correcta del alemán en el pase de Brahim y de Joselu en el segundo pase (minuto 92).

La prórroga que parecía iba a llegar se evitó, pero el tiempo de prolongación casi fue una prórroga, merecida por la grandeza del rival. Aunque la jugada del fuera de juego y el comprensible enfado del Bayern lo deslució un poco. Eso no empañó la fiesta que siguió al pitido final en el Bernabéu. El Madrid busca una más, va a por la 15ª en su 18ª final de Copa de Europa y será por primera vez en su historia en Wembley.

Carlo Ancelotti, sobre la remontada: "Lo inexplicable ha pasado otra vez"

Resumen | Real Madrid vs Bayern de Múnich | Semifinales Champions

Real Madrid

• 2

Bayern Múnich

• 1
  • 88' Joselu
  • 92' Joselu
  • 68' Davies
Óscar López Canencia Óscar López Canencia
Minuto Descripción
  • 19:00

Sigue la narración, minuto a minuto, del partido entre el Real Madrid y el Bayern de Múnich en el que los dos equipos buscan convertirse en finalista de la Champions.

• 19:00

El Santiago Bernabéu será el escenario del que saldrá el segundo finalista, toda vez que ayer conocimos al primero con la sorprendente victoria del Borussia Dortmund en el Parque de los Príncipes de París sobre el PSG (0-1). De ganar el Bayern esta noche, habrá revancha de la final de hace once años.

• 19:00

En el partido de ida en el Allianz Arena el Real Madrid obtuvo un gran resultado con un empate (2-2), que a pesar de todo no satisfizo a Carlo Ancelotti. El técnico madridista confesó en la rueda de prensa de ayer que los alemanes "fueron mejores".

• 19:15

Lo que les espera:

• 19:16

¡Alineación del Real Masdrid!

Imagen

• 19:17

Lo esperado, con Lunin en portería; vuelve Carvajal, Rüdiger, Nacho, Mendy; Valverde, Tchouameni, Kroos; Bellingham, Rodrygo y Vinicius. Tal vez la ausencia de Camavinga sea lo más sorprendente.

• 19:30

Estamos a la espera del once del Bayern, pero su afición vivía así las horas previas en los aledaños de Plaza Castilla.

Imagen

• 19:45

La semana pasada hablamos de Oliver Kahn y su costumbre de calentar los partidos previos contra el Real Madrid. Y hablamos de la semifinal de la Champions 1999-2000. Hoy, mientras esperamos al once del Bayern, vamos a contar la historia de los cuartos de final de la temporada 2001-2002 y de un hombre, Hasan Salihamidzic.

• 19:50

El 2 de abril de 2002 se disputaba la ida de cuartos de final en el Olímpico de Múnich y el Bayern se impuso 2-1 al Madrid, remontando un gol de Geremi. Al acabar el partido, Salihamidzic dijo esto en zona mixta: "Ellos no son del otro mundo. En el primer tiempo dominaron pero se dedicaron a hacer taquitos y no fueron realmente imponentes. Se cagan en los pantalones". Fue una declaración de guerra.

• 20:00

El 10 de abril de 2002 el Bernabéu fue la olla a presión de la que tanto presume el madridismo y que esperan recuperar esta noche. El incombustible Kahn había pronosticado que el Madrid no sería capaz de hacerle dos goles. Ya sobre el césped se dedicó a hacer gestos a la grada en su fondo en tono de burla. Se las prometía muy felices al descanso: 0-0. Pero había un clima de excitación entre público y equipo que ni el descanso ni la lluvia lograron apaciguar...

• 20:09

¡Once del Bayern!

Neuer; Kimmich, Dier, De Ligt, Mazraoui; Laimer, Pavlovic; Sané, Musiala, Gnabry; y Kane.

Imagen

• 20:15

Volvemos a 2002. La ansiedad por el gol que no llegaba tensó el partido. En la primera parte se vio solo una amarilla, para Effenberg, que acabó encarándose con alguien del público en la segunda parte. En este periodo vieron amarilla dos jugadores de cada equipo. Pero llegó el gol, en el minuto 69 por obra de Iván Helguera. Guti redondeó la remontada en el 85 y el provocador Salihamidzic acabó expulsado.

• 20:30

Los jugadores de ambos equipos ya hace tiempo que llegaron al Bernabéu, incluso están calentando sobre el césped. La afición madridista estaba convocada a las 19:00 horas en la Plaza de los Sagrados Corazones para hacer el habitual pasillo al bus del Madrid. Así se ha vivido (vídeo de nuestro compañero Andrés Rubio):

• 20:45

Cuando queda un cuarto de hora para el inicio del partido, cerramos la previa y nos ponemos de lleno con el mismo. Recuerda que también puedes escucharlo en Tablero Deportivo, de RNE.

• 20:55

¡Suena el himno de la Décima, convertido ya en el oficial de las grandes noches europeas!

• 21:00

COMIENZA EL PARTIDO. Mueve el balón el Bayern

• 1

¡Cómo arranca Vinicius! El brasileño roba a la primera ocasión y fuerza un córner.

• 2

Vinicius a punto de robar a Kimmich. Su salida ha enganchado al público, que quiere ver a su estrella brillar.

• 5

Está funcionando muy bien la presión del Madrid. Ahora Valverde casi crea una ocasión de peligro con su robo a Dier.

• 5

QUÉ INTERCEPCIÓN DE KROOS. Tras una pérdida de Tchouameni, el balón filtrado a Kane era medio gol.

• 6

NO LLEGA RODRYGO POR UN PELO. Buen pase raso de Carvajal desde la derecha y le faltó un milímetro al brasileño para conectar.

• 7

LA QUE HA TENIDO GNABRY. Buen balón filtrado de Musiala a la banda izquierda, derecha del Madrid, y el extremo ha cruzado en exceso.

• 8

Queríamos un clásico de Champions y lo estamos viendo.

• 10

La salida del Bayern no es la de Múnich, evidentemente. Los alemanes esperan en su campo.

• 13

NEUER Y EL PALO, LO QUE ACABAN DE SALVAR. Qué gran balón filtrado de Carvajal a Vinicius, que dispara cruzado al palo, el rechace llega a Rodrygo y Neuer en el suelo hace una salvada espectacular.

• 16

¡Qué partido! Nacho salva otro balón filtrado de Kimmich a Neuer y en la contra galopa Valverde. Su centro a Vinicius se va un poco largo y se para el ataque.

• 20

El Bayern trata de salir algo de la cueva. En eso sí se está pareciendo al partido de vuelta, con un empuje local inicial.

• 22

Se han amansado un tanto las aguas y eso ha enfriado el ataque del Madrid. Esos minutos iniciales se echan de menos.

• 23

Buena internada ahora de Rodrygo, pero su pase a Vinicius al punto de penalti no lo controla bien.

• 26

Gnabry, que llegaba tocado, se va al suelo y parece tener algo que le impide seguir.

• 27

Cambio en el Bayern: sale Alphonso Davies por Serge Gnabry.

• 28

LA QUE HA ENCHUFADO KANE. El inglés volea un rechace en la frontal y obliga a estirarse a Lunin.

• 30

Media hora de partido. Tiene el balón el Madrid pero no hay goles.

• 31

El Bernabéu corea el nombre de Nacho tras una buena intercepción. Su capitán puede estar despidiéndose de las noches de Champions. Quién sabe si la temporada que viene no prueba en la MLS.

• 35

Se le cierran las puertas a Vinicius dentro del área del Bayern, intentado recorte tras recorte.

• 37

Ahora tiene el balón el Bayern en su posesión más larga y el Bernabéu se impacienta.

• 39

LO QUE HA INTENTADO VINICIUS. El brasileño pone un centro que se envenena y Neuer tiene que reaccionar en el último momento.

• 40

Nuevo córner que fuerza Valvderde. Se reactiva el Madrid.

• 42

Entramos en los minutos finales de la primera parte. Ninguno quiere encajar gol ahora.

• 44

Disparo lejano y con rosca de Mazraoui, sin problemas para Lunin.

• 45

Minuto 45 cunplido, veremos si hay añadido.

• 45+1

Lunin ve providencial la llegada de Kane al pase filtrado de Musiala.

• 21:47

FINAL DE LA PRIMERA PARTE. SIN GOLES EN EL BERNABÉU

• 21:47

Primera parte sin goles pero con un dominador claro en el Real Madrid, aunque el Bayern también ha tenido sus ocasiones. Tendremos 45 minutos por delante para decidir.

• 22:01

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

• 46

LA QUE HA TENIDO VALVERDE. Se va muy bien Vinicius de Kimmich para llegar a la línea de fondo, pero no llegó el Charrúa en boca de gol.

• 47

LA QUE HA TENIDO AHORA DAVIES. Recibe de Kane y se intenta ir de Carvajal por velocidad, pero el lateral toca lo justo para desviar su disparo.

• 49

El balón está yendo demasiadas veces de portería a portería, lo cual no favorece al Madrid.

• 52

¡Otra vez se va de Kimmich! Buena internada de Vinicius y fuerza el córner.

• 53

Voleón de Valverde muy desviado en el rechace. El Bayern saca y llega al área contraria, donde Kane pone a prueba a Lunin por raso.

• 55

La posesión, que llegó a ser del 60% del Madrid en la primera parte, se está nivelando en esta segunda.

• 55

LA HA VUELTO A TENER RODRYGO. Otra buena internada de Vinicius y su centro no lo aprovecha su compatriota, se va su disparo por centímetros.

• 58

Falta de Laimer sobre Bellingham en una buena posición para el golpeo directo.

• 59

SE LA PARA NEUER A RODRYGO. Bien tirada la falta por el brasileño y mejor la estirada del capitán bávaro.

• 60

PARADÓN DE NEUER. Vinicius está desatado, se va de todos y dispara desde el punto de penalti, pero reacciona el meta alemán.

• 63

Con estas ocasiones el Madrid ha recuperado la posesión y ahora ataca en estático.

• 65

Se escapa alta la volea de Carvajal. Era la continuación de una falta lateral que forzó, una vez más, Vinicius sobre Kimmich.

• 66

QUÉ MANO DE LUNIN. Llegada de Musiala desde segunda línea y disparo que despeja el meta.

• 68

GOOOOL DEL BAYERN, GOL DE DAVIES

• 68

La que tanto ha intentado Vinicius en el otro lado. Davies recorta hacia dentro y fusila a la escuadra con la derecha, inapelable.

• 69

Cambios en el Madrid: el relevo habitual de Modric y Camavinga por Kroos y Tchouameni.

• 71

Córner para el Madrid, reclaman apoyo al Bernabéu.

• 71

GOOOOOL DEL MADRID, AUTOGOL

• 72

Reclaman los jugadores del Bayern un codazo a Kimmich, esperamos al VAR.

• 73

Nacho empuja a Kimmich y es uno de los que toca el disparo de Valverde, el árbitro va a mirarlo.

• 73

Falta de Nacho, no es gol. Kimmich ha exagerado inteligentemente para forzar la revisión.

• 75

KANE AL LATERAL DE LA RED. De nuevo qué buen balón de Musiala entre líneas.

• 76

Cambio en el Bayern: entra Kim Minjae por Sané.

• 78

Carvajal no leyó el pase filtrado de Modric. Se le agota el tiempo al Madrid.

• 80

Cambios en el Madrid: entran Brahim y Joselu por Rodrygo y Valverde.

• 81

Córner para el Bayern. Ojo a cómo las pone Kimmich.

• 82

SE LE ESCAPA A VINI. Balón largo de Rüdiger y Vinicius intenta de primeras, pero se le va alta.

• 84

Musiala no puede seguir, llevaba renqueante varios minutos.

• 85

Cambios en el Bayern: entran Choupo-Moting por Kane y Müller por Musiala.

• 85

Modric evita el gol a la contra del Bayern. Partido roto nos tememos.

• 86

Ahora es Pavlovic el que se duele y el Bernabéu se desespera por la pérdida de tiempo.

• 87

GOOOOOOL DEL MADRID, GOL DE JOSELU

• 88

Todo buen escribiente echa un borrón. Disparo fácil de Vinicius para Neuer, pero el meta alemán falla incomprensiblemente y Joselu no perdona.

• 90

BRAHIM FUERZA EL CÓRNER Y RUGE EL BERNABÉU.

• 90+1

GOL ANULADO POR FUERA DE JUEGO. Era otra vez Joselu

• 90+2

GOOOOOOOL, GOOOOOOL, GOOOOOL DE JOSELU

• 90+2

Otra vez un balón rechazado, la apertura de Brahim a Rüdiger es correcta y el pase de este encuentra en posición legal a Joselu. El VAR lo concede.

• 90+3

Ahora Tuchel reclama que no se pierda tiempo.

• 90+4

"Cómo no te voy a querer" a pleno pulmón en el Bernabéu.

• 90+4

Ahora es Rüdiger el que tiene un calambre, o eso dice.

• 90+6

Rüdiger se reincorpora. Están todos fundidos.

• 90+7

Amarilla a Tuchel por protestar.

• 90+8

El Bayern a la desesperada, qué clásico de Champions.

• 90+9

Cambio en el Madrid: entra Militao por Bellingham. Se ha cumplido el añadido

• 100

Amarilla a Camavinga por desplazar el balón y perder tiempo.

• 101

Dos minutos más dice el colegiado.

• 102

Será la última para el Bayern.

• 103

Fuera de juego que no era, y la jugada acaba en gol del Bayern. Pero el árbitro había pitado.

• 105

Último minuto dice el árbitro

• 23:01

FINAAAAL DEL PARTIDO. EL REAL MADRID ESTÁ EN LA FINAL

• 23:02

Increíble partido para dos grandes rivales de la Champions League. Ganó el que más lo mereció, o puede que haya quien piense que no, pero esto es el fútbol y esto es la Champions.

• 23:02

Puede que esa jugada final traiga cola, pero lo cierto es que el pitido paró a los jugadores del Madrid y solo De Ligt continuó la jugada, que acabó en gol.