• El piloto de Repsol ya iguala en victorias a su mentor, Emilio Alzamora
  • Márquez completó su trío de ases, 'pole' y victoria, de forma consecutiva
  • Bradley Smith y Pol Espargaró completaron el podio de Montmeló

Márquez agarra el liderato

Tiene 17 años y una estela de veteranía envidiable. Marc Márquez volvió a brillar, esta vez en tierras catalanas, su casa. El piloto de Cervera (Lleida), que salía desde la 'pole', torpedeó la carrera desde que se apagaron los semáforos. Márquez sumó su cuarto triunfo consecutivo y con una ventaja sobre sus rivales casi insultante. En un estado de forma excepcional, y con un ritmo descomunal, el piloto del equipo Ajo Motorsport ya llevaba casi dos segundos de ventaja en la quinta vuelta.

Además, su triunfo, añadido al resultado de los primeros de la general, le dio el liderato en la general de 125cc. Por tanto, el de LLeida se llevó todos los trofeos posibles: 'pole', vuelta rápida, victoria y liderato. También Marc Márquez se elevó con el récord de precocidad: el de Cervera es el piloto más joven de la historia en conseguir cuatro victorias seguidas, superando al mismísimo Valentino Rossi.

Ésta fue la victoria número 150 para los españoles en 125cc y la 17ª consecutiva. Otro dato que habla de lo trepidante de la carrera es que se rodó 24 segundos más rápido que en la carrera del año pasado.

La lucha por el resto del podio fue encarnizada. La protagonizaron Nico Terol, Pol Espargaró y Bradley Smith. La cruz de la moneda fue para el primero, Terol. El alicantino del Bancaja Aspar se cayó en la última vuelta al intentar alcanzar el segundo puesto. Nico arriesgó porque se jugaba perder o mantener el liderato del octavo de litro. Finalmente, no pudo incorporar la moto y se quedó con un cero en su casillero.

Nuevo líder en la general

El segundo cajón del podio fue para Bradley Smith, que entró a poco más de cuatro segundo y medio del nuevo líder. Pol Espargaró fue tercero, a casi cinco segundos.

Sandro Cortese y Efrén Vázquez fueron los siguientes en entrar por meta, ya a 45 segundos del ganador. Adrián Martín fue 11º y Alberto Moncayo, 13º.

En la general,  el nuevo líder es Marc Márquez con un punto de ventaja sobre el segundo, Pol Espargaró. Nico Terol es tercero, a catorce puntos del liderato.