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El pescado y la carne suben de cara a estas fiestas navideñas, aún faltan dos semanas para que lleguen las fechas marcadas en rojo en el calendario, pero ya se nota el encarecimiento de la cesta de la compra. Los productos estrella en el menú de Nochebuena suelen ser la merluza o el rodaballo y las chuletillas de cordero o los solomillos, alimentos que ya se empiezan a disparar en los mercados.

La inflación baja por cuarto mes consecutivo tras el pico del mes de julio y se sitúa cinco décimas por debajo del dato de octubre. La electricidad y los carburantes son los protagonistas de este descenso. El IPC,por tanto, sigue moderándose a falta de conocer el dato definitivo, también el de los alimentos, que el mes pasado registró una subida de récord aumentando en un 15,4%. En este contexto España se sitúa entre los países de la Unión Europea con una bajada más rotunda de precios y se encamina a un 2023 que abrirá con el incremento de las pensiones, algo que, de manera generalizada, no aconseja Clemente Polo, catedrático emérito de Economía Aplicada de la Universidad Abad Oliva-CEU.