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Los gastos hormiga son pequeños gastos diarios innecesarios que poco a poco van agujereando nuestra economía y que no solemos tenerlos en cuenta porque representan un par de euros al día. Algunos ejemplos son tomar dos o tres cafés al día fuera de casa, un aperitivo que metes en la cesta de la compra por gula, desplazamientos innecesarios –por ejemplo en taxi- cuando puedes utilizar el transporte público, la suscripción a una plataforma a la que no le damos excesivo uso o pequeños caprichos que compramos cuando paseamos por la calle. Puede parecer poca cosa pero los expertos calculan que estos gastos hormiga, de media, suponen unos 200 euros al mes por persona. ¿Y qué podemos hacer para rebajar esta cifra invisible para muchos pero que desestabilizan nuestra economía? Los expertos proponen cuatro medidas: identificar esos pequeños gastos innecesarios, planificar nuestras compras, elaborar una lista de los productos estrictamente necesarios y pagar en efectivo estos pequeños gastos para ser conscientes de lo que vamos gastando a diario.

Foto: Imagen de Pexels en Pixabay

La CNMC abre expediente a las energéticas ante las trabas a los usuarios para contratar la Tarifa Último Recurso (TUR). El secretario general de Facua, Rubén Sánchez, apunta que "nos han engañado de forma masiva a millones de usuarios haciéndonos creer que la tarifa libre es más barata" y critica que la ley de consumo fija tres minutos de espera para el 95% de las llamadas, por lo que las compañías pueden alegar que estamos en el 5% restante. Recomienda recoger pruebas si hay demoras en los procedimientos de cambio de tarifa para luego poder reclamar.

La alta inflación está provocando que en general comamos peor y que compremos alimentos más ultraprocesados porque son más baratos, pero también de peor calidad nutricional. Además de buscar las ofertas, o alimentos de temporada, que suelen ser un poco más baratos, otra opción muy interesante son las conservas, el nutricionista Luis Zamora nos explica sus ventajas en 'Hablando Claro'.

Foto: Archivo / Jesús Hellín / Europa Press