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Menú vegetariano: Crema de calabaza especiada

Menú vegetariano: Crema de calabaza especiada

  • La chef Virginia García nos prepara un completo menú 'veggi' para estas fechas

  • Entrantes: Rollitos de pepino con patés vegetales y crema de calabaza especiada

  • De segundo: Lasaña de berenjena con bolognesa de lentejas

  • El posre: Pannacotta de granada

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Virginia García, chef vegana, nos prepara un completo menú vegetariano para disfrutar de unas fiestas navideñas vegetarianas con ingredientes al alcance de todos.

Despues de unos unos rollitos de pepino con patés vegetales de aperitivo, nos enseña cómo elaborar una crema de calabaza con un toque de cardamomo y canela

Virginia y Lucía Martínez, nutricionista-dietista, nos explican este plato y nos hablan de sus bondades nutricionales.

Menú vegetariano: ¿Por qué es nutricionalmente saludable la crema de calabaza especiada?

La crema de calabaza se puede pasar después por un colador fino para una textura más suave y sedosa. Se puede servir caliente con picatostes, panes crujientes, una ensalada fresca, etc. También podemos terminar el plato con un poquito de nata vegetal para cocinar por encima, frutos secos, coliflor rallada o cebolleta picada fina.

La cocinera completa este menú vegetariano con una lasaña de berenjena con bolognesa de lentejas y una pannacotta de granada.

Crema de calabaza especiadaCrema de calabaza especiadaverduras
Ingredientes Preparación
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Raciones para 4 personas
  • 50 g de cebolla morada (1 pequeña o ½ normal)
  • 80 g de puerro (½ puerro mediano)
  • 250 g de calabacín (1calabacín mediano)
  • 4 patatas (aprox. ½ kg)
  • 1/2 calabaza (aprox. 1 kg)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ramita de canela
  • 4 cardamomos
  • 100 ml de leche de soja u otra bebida vegetal sin azucarar y sin sabores (opcional)
  • Un poco de nata de almendras y unas nueces picadas para decorar (opcional
  1. Calienta el aceite en una cacerola mediana a fuego medio.
  2. Pica fina la cebolla y añádela al aceite. Remuévelo y tápalo.
  3. Pica fino el puerro y agrégalo también a la cacerola, removiendo y tapando.
  4. Corta el calabacín y córtalo en trocitos medianos-pequeños. Añádelo a la cacerola. Remuévelo bien. Si ves que la cebolla o el puerro se están tostando rápidamente, baja un poco el fuego. Vuelve a tapar la cacerola.
  5. Pela la calabaza y córtala en trozos medianos. Pela las patatas y córtalas en trozos medianos.
  6. Agrega la calabaza y la patata a la cacerola junto con la sal, canela y cardamomo y remuévelo bien.
  7. Añade suficiente agua como para cubrir todos los ingredientes (aprox. 7750 ml), ponlo a fuego fuerte, tapado, y cuando empiece a hervir déjalo a fuego medio-bajo 12-15 minutos, o hasta que la calabaza y la patata estén tiernas (prueba a pincharlo con un tenedor).
  8. Retira la cacerola y quita la canela. Bátelo todo junto 2-3 minutos, añadiendo la leche vegetal (es opcional, hará la crema más sedosa), hasta que quede una crema fina y sin grumos.
  9. Pruébalo y añade un poco más de sal si fuera necesario.
  10. Sírvelo en boles individuales con un chorrito de nata vegetal y unas nueces picadas por encima.