Enlaces accesibilidad

'Agrosfera' analiza las posibles repercusiones para España del acuerdo de Libre Comercio entre Bruselas y Rabat

  • La Comisión de Comercio Internacional del Parlamento Europeo ha votado favorablemente el protocolo agrícola
  • El domingo a las 09.40 horas en La 2

Por

El Parlamento Europeo ha dado un paso más para poner en marcha el Acuerdo de Libre Comercio entre Bruselas y Rabat. El protocolo agrícola ha recibido esta semana el voto favorable de la Comisión de Comercio Internacional del Parlamento Europeo. A mediados de febrero, su plenario tendrá la última palabra. El sector rechaza su ratificación y hace un frente común para sensibilizar a los eurodiputados ante una votación que consideran crucial.

Esta semana 'Agrosfera' analiza las repercusiones que tendría para España la ratificación final de este Acuerdo de Libre Comercio. Un balance con las reacciones de eurodiputados, agricultores, exportadores y administraciones.

Las relaciones pesqueras entre Bruselas y Rabat también estarán en portada. El Gobierno confía en que pueda cerrarse un nuevo acuerdo en los próximos seis meses. Y, durante el proceso de negociación, habrá más de 9 millones de euros en ayudas para los armadores y pescadores afectados por la suspensión del tratado.

El primer Consejo Europeo de Agricultura de 2012 aborda los mecanismos de gestión de crisis y de regulación de mercado en la futura PAC. El precio del aceite de oliva sigue cayendo. Las almazaras rebosan porque el calor acelera la cosecha. Lo comprobamos en Baena, Córdoba.

El campo crea empleo en el último trimestre del año. Lo cuentan los jornaleros a partir de los datos de la última Encuesta de Población Activa.

La Comisión expedienta a España por no tener adaptadas todas las jaulas de gallinas ponedoras a la nueva norma de bienestar animal. Visitamos una de las granjas que sí están preparadas.

Además, con el 'Laboratorio de Ideas' recorremos la gastronomía de vanguardia en Madrid Fusión. Todas las posibilidades de los postres, las conocemos 'Con Mucho Gusto', en Dulce Fusión. Y 'En Clave Rural' recorremos Las Rutas del Jamón a través de sus cinco Denominaciones de Origen y de sus paisajes.