Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

La peligrosa última moda para adelgazar es inyectarse botox en el estómago, Europa ya ha lanzado una alerta sanitaria por un brote de al menos 14 casos de botulismo (12 en Alemania, uno en Austria y otro en Suiza) relacionados con viajes a Turquía, entre el 22 y 25 de febrero, para recibir inyecciones gástricas de neurotoxina botulínica. Las autoridades recomiendan que todo el que haya viajado para realizarse recientemente un tratamiento estético esté atento ante posibles síntomas. El doctor Julio Millán ha explicado en Hablando Claro que este tratamiento, que paraliza temporalmente las paredes del estómago para que no se produzca la sensación de hambre, no está prohibido, pero sí "se desaconsejó" porque, ha señalado, no era verdad que se produjeran adelgazamientos tan importantes. El especialista ha manifestado que no tiene conocimiento de que este tratamieno se haga en ningún hospital serio ni por ningún médico especializado.

Foto: Getty

Hoy se presenta el informe del Atlas Mundial de la Obesidad y en Las Mañanas de RNE hemos hablado con la doctora Susana Monereo, jefa del Servicio de Endocrinología del Hospital Ruber Internacional de Madrid y miembro de la Sociedad Española para el estudio de la Obesidad: “Cada vez hay más consciencia, pero el poder del alimento, de lo rico que está y del placer que produce es lo que nos está pudiendo”, avisa la doctora Monereo. Explica que lo más difícil de mantener una vida saludable es hacerse “adicto a los alimentos procesados” y avisa de que usar la alimentación como una recompensa o para “producir placer” provoca que establezcamos unos circuitos que “no son tan fáciles de romper”.

Todo lo que tiene que ver con adelgazar se extiende como la pólvora, por redes sociales y foros de internet la gente comparte el secreto a voces: las inyecciones de semaglutida, indicada para la diabetes tipo 2, se están utilizando para bajar de peso. La Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios ha advertido de que puede haber problemas de suministro "si no se ajustan sus prescripciones". En Por tres razones nos preguntamos si usar medicamentos prescritos para la diabetes para perder peso es correcto y si podría haber desabastecimiento. Respondemos estas preguntas con Cristóbal Morales, vocal de la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO) y endocrino del Hospital Universitario Virgen Macarena y Hospital Vithas Sevilla.

Hay determinados factores genéticos que influyen en nuestra tendencia a coger peso. Concretamente se conocen ya más de un centenar. Pero se acaba de descubrir uno nuevo que justamente hace lo contrario: predispone a la delgadez. El hallazgo es de los investigadores del CNIO e Imdea Alimentación. 

Entrevistamos a dos de los autores del estudio: Alejo Efeyan y Nerea Deleito.


España está a la cabeza de la epidemia de obesidad y sobrepeso en Europa, según el Informe Regional Europeo sobre la Obesidad 2022 que ha publicado recientemente la Oficina de la Organización Mundial de la Salud en Europa. 

"No hay que culpabilizar al paciente. La obesidad es una enfermedad que no tiene privacidad, pero hay que preguntar a los pacientes por su interés por perder peso", ha explicado en 24 horas de RNE Albert Lecube, vicepresidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO). "Es mucho mayor el porcentaje de personas en paro entre aquellos grupos de población con mayor obesidad", añade Lecube y fija una serie de objetivos para avanzar en el tratamiento de la obesidad: "tenemos que ser conscientes de que es una enfermedad y hay que equiparar a la obesidad con otras enfermedades crónicas para financiar el tratamiento farmacológico", explica. 



El primer protagonista de este Por tres Razones es el Servicio de Psiquiatría del Hospital Universitario 12 de Octubre. Ha puesto en marcha un tratamiento que intenta comprobar si las terapias de grupo pueden cambiar los hábitos alimenticios de las personas obesas.

Inés, Almudena y Elena han contado hoy por qué tienen problemas de peso. Presentan ingesta emocional de alimentos ricos en grasa, carbohidratos y azúcares. Pegar esas dos palabras "ingesta" y "emocional" es la clave para esta técnica de psicoterapia en grupo. El psiquiatra Fernando Arias nos cuenta cómo funcionan estas sesiones.

De forma pionera, el Hospital 12 de Octubre quiere averiguar los beneficios de estas terapias en la mejora de hábitos de personas con adicción a la comida. Para ello, diez mujeres, todas ellas en lista de espera de cirugía bariátrica, están asistiendo a una serie de sesiones, 24 en total, en la que se les ofrecen estrategias, técnicas y apoyo para cambiar sus hábitos de vida. Noemí Martínez habla con una de estas pacientes, Elena, y con dos de las profesionales que dirigen las terapias: Sara Solera, psicóloga clínica, y Yolanda Guerrero, enfermera psiquiátrica. 

El encarecimiento de los precios se ve reflejado también en la lista de la compra y los expertos alertan del riesgo que corren ciertos grupos de población de sufrir crisis alimentarias y problemas de salud.  "Llenar la cesta de la compra con alimentos saludables es cada vez más caro y complejo", ha denunciado Jesús Román, presidente de la Fundación Alimentación Saludable, en Las Mañanas de RNE. El experto indica que consumir alimentos como “pescado de calidad” es cada vez “más caro y difícil de encontrar”, y señala que este encarecimiento ha afectado incluso a los productos de temporada, que suelen ser más asequibles.

“Organizar bien la lista de la compra sigue siendo un aspecto clave para la nutrición”, ha subrayado Román, y avisa de la importancia de vigilar los menús con la vuelta a la rutina, poniendo especialmente el foco en la alimentación de los más pequeños en los comedores escolares.

Ser obeso o tener sobrepeso depende de un gran número de factores. 'Informe Semanal' ha hablado con investigadores y médicos que buscan la forma de hacerle frente y también con personas que padecen sus efectos físicos y psicológicos y luchan contra la estigmatización, como la actriz Eva Cabezas, que usa la comedia para reírse de la gordofobia.

Entre los expertos, el programa recoge el testimonio de Andrea Ciudin, coordinadora de la Unidad de Obesidad del Hospital de la Vall d’Hebron, una de las pocas que existen en España, porque a pesar de sus consecuencias, la obesidad no está considerada una enfermedad. O Miguel López, director del grupo NeurObesity del Cimus de la Universidad de Santiago de Compostela, con quién hablarán sobre dietas y cirugías.

En el mundo, hay 700 millones de obesos y cerca de 2.000 millones de personas con sobrepeso. En España, cuatro de cada diez niñas y niños tienen exceso de peso. Son algunos datos de los que algunos investigadores definen ya como otra pandemia.

Cuando a uno le acaban de diagnosticar diabetes, sabe que su vida, inevitablemente, va a tener que sufrir algunos cambios, y eso genera muchos temores e inquietudes. Pero justamente, es un momento clave donde hay que estar muy atento y dispuesto, tanto para evitar algunos errores importantes como para adoptar nuevos hábitos de vida. Todo esto será fundamental para controlar la enfermedad y prevenir posibles complicaciones. Nos lo cuenta la Dra. Diana Rizzolo, de la Sociedad Española de Diabetes (SED).

Las sociedades científicas más directamente relacionadas con el tratamiento de la obesidad en España hacen una advertencia: han detectado que, en el último año, el turismo sanitario español para ser operado en el extranjero ha crecido mucho. Y las señales de alerta llegan a sus consultas en forma de problemas derivados de esas operaciones. Hablamos con la doctora Andreea Ciudin, Coordinadora de la Unidad de Obesidad Mórbida del Hospital Universitari Vall d’Hebron y portavoz de la Sociedad Española de Obesidad.