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Comer bien por menos de cuatro euros es posible: Este es el menú completo que lo prueba

  • Mañaneros 360 de lunes a viernes, de 10.35h a 15.00h, en La 1 y RTVE Play
Los menús escolares, bajo lupa
RTVE.es/ Mañaneros 360

¿Se puede confeccionar un buen menú por menos de cinco euros? La respuesta es sí. Y Mónica Barreal lo ha demostrado en Mañaneros 360. La nutricionista nos propone una propuesta gastronómica saludable, nutricionalmente equilibrada, sabrosa y con productos de primerísima calidad por 3,73 euros.

¿En qué consiste el menú?

El menú estaría compuesto por: de primero, estofado de patatas con potón y verduras; de segundo, merluza al horno con remolacha y cebolla cruda; y de postre, mandarina. Para el primer plato, los ingredientes necesarios son una patata, 50 gramos de judías, un pimiento y el potón. El coste total de estos ingredientes asciende a 0,75 céntimos.

Para el segundo plato, el coste total sería de 2,60 euros, desglosado en 2,34 euros por la merluza y 0,26 céntimos por la guarnición, compuesta por una remolacha y una cebolla. Para finalizar este menú saludable, la nutricionista Mónica Barreal ha propuesto una mandarina, cuyo precio asciende a 0,38 céntimos.

Se puede sustituir por otras opciones

La experta ha argumentado en el programa, presentado por Adela González y Javier Ruíz, que se puede sustituir por otro tipo de pescado o verduras tanto frescas como congeladas: "Nutricionalmente, son muy correctas y muy adecuadas para la gestión de los catering. Está mejor así, porque si no disponen de personal que se encargue de la limpieza o no tienen un proveedor que les prepare el producto, les puede resultar complicado limpiar bien la merluza. En cambio, en el producto congelado eso ya viene hecho por nosotros, y podemos aprovecharlo directamente", ha afirmado.

La importancia de una buena alimentación

En palabras de la experta, "la alimentación es la base del cuidado y de la salud. Estamos haciendo salud preventiva, y no solamente comemos por alimentarnos. Tenemos que comer para nutrirnos", ha expresado en el magazine.