El riesgo de intoxicación alimentaria aumenta un 12% por cada grado que sube la temperatura por encima de los 34 grados. Así lo afirma un estudio del Instituto de Salud Carlos III. Con el calor crecen las bacterias y los ingresos hospitalarios. Las infecciones más comunes son la salmonelosis o la que se produce por estafilococo. En cuanto a los alimentos más peligrosos, destacan los derivados de los lácteos, huevos y los que no están cocinados. En ocasiones, el alimento ya está contaminado desde su origen, aunque este tipo de bacterias suelen morir al cocinar el producto. Otras veces, la infección surge tras una mala conservación de la comida. Los síntomas pueden diferir, pero los más comunes pasan por Los expertos aconsejan evitar tener los alimentos mucho tiempo guardados y hacerlo siempre en la nevera.
- La doctora Lola Bou explica a 'El Pla B' de Ràdio 4 cada quant ens hem de rentar els cabells i quin és el xampú ideal
- Ara a l'estiu, és important cuidar el cap per la suor i els banys a la piscina o a la platja
Siguen buscando al joven de 14 años que desapareció en el pantano de Sant Antoni, en Lleida, el pasado sábado. Los embalses pueden parecer un lugar tranquilo para bañarse, sin olas, en aparente calma, pero los servicios de emergencia nos recuerdan que el riesgo 0 no existe. Un equipo del Telediario ha acompañado a la Cruz Roja en su patrulla y, entre otras cuestiones, recomiendan no sobreestimar nuestra capacidad de nado y bañarse solo en áreas permitidas.
Foto: EFE/Salas
El Defensor del Pueblo pregunta a las comunidades por los pacientes vulnerables tras recibir el alta
En los hospitales españoles hay pacientes que no pueden ser dados de alta porque no tienen dónde ir. Son, la mayoría, mayores sin recursos suficientes para recibir la atención que necesitan fuera de los centros sanitarios. Por otro lado, las unidades de media estancia son escasas y las plazas limitadas. Asimismo, quedarse en el hospital implica, en ocasiones, que no puedan estas personas mayores no puedan acceder a una rehabilitación, como se recibe en los centros sociosanitarios o en unidades especiales. En España, hay cerca de 9 millones de personas mayores de 65 años y 381.514 plazas en residencias de mayores. Solo un 25% de ellas son públicas. El Defensor del Pueblo ha hecho una consulta a las comunidades sobre cuántas personas hay en esta situación con el objetivo de dar una solución.
- La menopausia es el término que se utiliza cuando una mujer lleva un año sin tener el periodo
- ¿Las terapias hormonales causan cáncer? ¿Cuándo es necesaria la terapia hormonal?
El mundo actual plagado de estímulos y ritmo frenético nos impide tomar conciencia del estrés acumulado incluso en los períodos vacacionales. La llegada de las vacaciones lejos de suponer un descanso se convierte en otra modalidad de estrés. Los neurocientíficos alertan del perjuicio físico que produce la agresiva hiperactivación hormonal y la necesidad de relajación.
- Es el efecto más grave de la exposición a altas temperaturas y puede afectar a población completamente sana
- Los expertos recomiendan prestar una atención especial a mayores de 65 años, lactantes y menores de cuatro años
- ¿Por qué dormimos mal en España?
- ¿Qué podemos hacer para mejorar la calidad de nuestro sueño?
- Estos datos son aportados en un estudio que ha realizado la Gasol Foundation
- Sanidad considera urgente "transformar los entornos de los niños para que todas las familias promocionen hábitos saludables"
- La EMDR es una terapia que trata el estrés postraumático a través de movimientos oculares
- "Es como si hiciéramos la digestión de recuerdos que se han quedado atascados"
Laura Caorsi ha escrito un libro titulado 'Comida fantástica', un manual para aprender a leer el contenido de los envases alimentarios. Con Cristina Bedmar, desde la UOC comentamos algunos aspectos básicos para prevenir las toxiiinfecciones alimentarias en esta época estival.
¿Es posible aliviar la carga emocional? ¿Cómo conseguirlo? Desde el coaching, Silvia Resa nos propone practicar el minimalismo emocional y nos facilita los pasos del entrenamiento necesario para conseguirlo.
¿Cómo influye lo que comemos en el dolor? ¿Qué relación existe entre calidad del sueño y percepción del dolor? Mejorar la calidad del sueño puede reducir la percepción del dolor, como atestigua un estudio publicado recientemente. Se trata de una investigación que se centró en analizar cómo la pérdida de sueño afecta a la percepción del dolor a nivel cerebral.
El psicólogo clínico y divulgador Iñaki Piñuel nos presenta "Salir del infierno. Cómo poner fin a una relación tóxica y recuperar tu vida". El libro, que describe el comportamiento de psicópatas y narcisistas en las relaciones de pareja, ofrece claves para hacer frente a vínculos tóxicos.
- Mikel López Iturriaga y Julio Basulto responden a extrañas preguntas alimentarias
- ¿Por qué multaron con 21 millones de dólares a los yogures Activia?
Cuando se cumplen tres años de la ley de eutanasia, asociaciones y familiares critican las trabas que todavía existen para acceder a este derecho. Desde que entró en vigor, según los datos provisionales del Ministerio de Sanidad, 1.476 personas la han solicitado y se ha aplicado a 686.
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Mara Peterssen y Ismael Sanz, experto en salvamento y socorrismo, explican cómo prevenir ahogamientos en piscinas y playas.
La Mesa Estatal por los derechos de las personas mayores reclama una Ley Integral de las personas mayores. Una norma que debe sumarse a otras medidas de relieve para prevenir el maltrato y el abuso en la vejez. En la sociedad actual, la Mesa considera que sigue siendo necesario destacar cuáles son los derechos fundamentales de los mayores, y demandar un cambio significativo para erradicar la discriminación por razón de edad, el edadismo.
La vida de Gael con síndrome de Dravet, una enfermedad sin cura y mal diagnosticada
- El síndrome de Dravet afecta a 1 de cada 16.000 nacimientos y el 75% de los casos no están bien diagnosticados
- RTVE.es conoce a Gael, el pequeño que con cuatro meses tuvo su primera crisis
- ¿Por qué los nutricionistas no están incorporados en nuestro sistema sanitario?
- ¿Qué sabemos sobre legislación alimentaria?
¿Cuáles son las hormonas de la felicidad? ¿Cómo activarlas para mejorar nuestra vida? ¿Qué es la felicidad y cómo alcanzarla? A estas preguntas da respuesta el último libro de la psicóloga sanitaria Inés Lemmel, “Las hormonas de la felicidad”, publicado por Amat Editorial.
Hoy en Por tres razones hablamos de frenectomías irregulares relacionadas con la lactancia materna. Cortar el frenillo lingual a los bebés, ¿cuándo es necesario? Hablamos con José Luis Cebrián, presidente de SECOM, la Sociedad Española de Cirugía Oral y Maxilofacial y de Cabeza y Cuello y jefe de servicio de maxilofacial del Hospital la Paz en Madrid. Además, escuchamos a Raisa Falcao, madre de Rafa, uno de los bebés que casi muere en una intervención de este tipo.
- El capitalismo tiene nuevas formas de someter a la sociedad, la domina con métodos más suaves que en siglos anteriores
- El filósofo Carlos Javier González explica en 'Para Todos La 2' cómo el sistema actual somete a los ciudadanos
- ¿Es verdad que lo que comemos está relacionado con el cambio climático?
- Julio Basulto y Juanjo Cáceres, doctor en Historia, abordan este tema y otras cuestiones
El psicólogo clínico Jesús Vega acaba de publicar el libro 'Yo tampoco puedo con todo'. Una guía para ayudar al lector a priorizar la salud mental de uno mismo. En este libro el autor también nos invita a poner límites en las relaciones con los demás.
Hoy en Por tres razones hablamos de la pastilla para la menopausia Fezolinetan. Antonio Cano, catedrático del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología de la Universitat de València y coordinador del Grupo de Investigación en Salud de la Mujer en el Instituto de Investigación Sanitaria INCLIVA del Hospital Clínico de València, participa en una investigación internacional publicada en la revista The Lancet que ha lanzado los resultados del ensayo clínico SKYLIGHT 1. Esta investigación demuestra la efectividad del medicamento ante los sofocos que sufren las mujeres en la menopausia.
Los esfuerzos en investigación y desarrollo en la medicina se han multiplicado en las últimas décadas y fruto de ello es la tecnología quirúrgica que comentamos hoy. Se conoce como VNotes, siglas del inglés que se traducen como cirugía endoscópica transluminal a través de orificios naturales, y es un gran paso en el abordaje de intervenciones ginecológicas. Nos habla de ella el Dr. Ignacio Lobo, un pionero en este tipo de cirugía en España.
La realidad virtual reduce la necesidad de medicamentos analgésicos y opioides para el dolor crónico. Así se desprende de una investigación que está llevando a cabo Badalona Serveis Assistencials. El trabajo busca mostrar cómo la realidad virtual puede disminuir la necesidad de este tipo de medicamentos para el dolor crónico en intervenciones quirúrgicas.
La innovación es una pieza clave en la calidad de vida y, en este caso, en dos direcciones. Primero, una buena calidad laboral, cuidando cada detalle del esfuerzo de los trabajadores; luego, con repercusión directa en quienes reciben el servicio, en este caso, personas mayores o con limitaciones, que viven en residencias de Ilunion. ¿Cómo se logra? Con innovación y un proyecto que incorpora exoesqueletos para los trabajadores de las residencias.
- Mucha gente se frustra por verse inferior a otros, por no poder cambiar lo que es inmodificable y por no aceptarse a sí mismos
- En 'Para Todos La 2', la psicóloga Patricia Ramírez da 3 consejos para que seas tú mismo y aumente así tu autoestima
- Los ciclos migratorios y las altas temperaturas explican esta gran proliferación
- Los expertos insisten en que podríamos dejar de verlas en unas semanas
Juantxo Fuente es un vitoriano que trabaja como celador y hace más de una década tuvo su primera crisis emocional tras la que recibió un diagnóstico de Trastorno Afectivo Bipolar. La asistencia de profesionales de la medicina, el amor y la actividad física le sirvieron para recuperarse. También le ayuda leer y escribir.
- A través de ellas podemos conocer la información sobre los nutrientes, las calorías y los valores nutritivos
- “Cuesta saber cuáles son los datos de valor y entender cómo funciona la lista de ingredientes”, explica la periodista Laura Caorsi