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'Bake Off': Receta de la tarta de Blas Cantó inspirada en el pintor Piet Mondrian

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Imagen de la receta de la tarta de Blas Cantó inspirada en el pintor Piet Mondrian en 'Bake Off'
Imagen de la receta de la tarta de Blas Cantó inspirada en el pintor Piet Mondrian en 'Bake Off' RTVE

En la tercera y última prueba de la noche del programa ‘Bake Off: Famosos al horno’, los concursantes realizaron la prueba fantasía, esta vez relacionada con la pintura y el arte. Como invitada, la carpa dio la dulce bienvenida a Topacio Fresh, cantante, actriz y propietaria de una de las galerías de arte más afamadas de España. 

Imagen de Blas Cantó en 'Bake Off: Famosos al horno'

Imagen de Blas Cantó en 'Bake Off: Famosos al horno' RTVE

Siguiendo las indicaciones del jurado, los concursantes tuvieron que crear en dos horas una tarta inspirada en su pintor o cuadro favorito. La elaboración debía incluir tres capas de bizcocho y dos tipos de relleno distintos. Aunque especificaron que la decoración era de libre elección, los jueces les animaron a que jugaran con los colores y texturas. 

Blas Cantó especificó que en esta prueba tenía que ser muy preciso y por ello quiso plasmar en su tarta el arte del pintor Piet Mondrian, utilizando líneas rectas y colores planos. Apodada como ‘No seamos tan cuadriculados’, elaboró unos rellenos de almendra caramelizada, hojaldre tostado y crema de vainilla. Los tres bizcochos los emborrachó con moscatel infusionado con piel de naranja, limón y canela. El cantante añadió que había decidido añadirle moscatel porque le recordaba a cuando era niño y le traía muy buenos recuerdos. 

Por otro lado, Damián Betular le preguntó a Blas por qué había elegido a este pintor, a lo que él respondió sin dudar: ‘Porque me gusta cómo veía la vida, cómo se enfrentaba a otros pintores, cómo se salió de su corriente…’ 

Tras probar la tarta, Damián manifestó que tanto su sabor como su aspecto eran perfectos. Eva Arguiñano destacó la belleza de esta creación y el sabor del hojaldre, que estaba crujiente y delicioso. Aunque Paco Roncero opinó que el hojaldre debería haber estado un poco más caramelizado, coincidió con sus compañeros en que el resultado final había sido muy bueno. 

Después de esta valoración, el cantante regresó a su estación de cocina con un muy buen sabor de boca. Finalmente, fue elegido como el mejor pastelero de la noche, consiguiendo por segunda vez el delantal estrella. 

¿Te animas a elaborar esta tarta ganadora en tu propia cocina? A continuación, encontrarás la lista de ingredientes y las instrucciones paso a paso para lograr esta irresistible fusión de texturas y sabores.

Así se hace: tarta de almendra caramelizada, hojaldre tostado y crema de vainilla

'Bake Off': Receta de la tarta de Blas Cantó inspirada en el pintor Piet Mondrian'Bake Off': Receta de la tarta de Blas Cantó inspirada en el pintor Piet Mondrian
Ingredientes Preparación
  • Para el bizcocho de mantequilla:
  • 4 huevos
  • 240 g de azúcar
  • 215 g de mantequilla pomada
  • 215 g de buttermilk (200 g de leche + 15 g de zumo de limón)
  • Pasta de vainilla
  • 350 g de harina
  • 7 g de levadura
  • 7 g de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • Para la crema pastelera de vainilla:
  • 500 g de leche
  • 125 g de azúcar
  • 125 g de yemas
  • 50 g de maicena
  • 25 g de mantequilla
  • Vainilla al gusto
  • Para el primer relleno:
  • Hojaldre caramelizado con mantequilla
  • Para el segundo relleno:
  • Almendra caramelizada picada
  • Para la ganache de chocolate para forrar:
  • 290 g de chocolate
  • 125 g de nata
  1. Para la buttermilk:
  2. Mezclar la leche con el zumo de limón y dejar reposar durante 10 minutos.
  3. Para la masa del bizcocho:
  4. Tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal, y reservar.
  5. Batir la mantequilla y el azúcar con la pala a velocidad media-alta durante aproximadamente 10 minutos.
  6. Incorporar uno a uno los huevos a velocidad baja hasta integrar completamente, y repetir el mismo paso con la pasta de vainilla.
  7. Agregar la harina simultáneamente con el buttermilk, sin batir en exceso.
  8. Cocer a 180°C durante aproximadamente 35 minutos.
  9. Para la crema pastelera de vainilla:
  10. Calentar la mitad de la leche.
  11. Poner el azúcar, la maicena y la otra mitad de la leche en un bol y luego añadir las yemas.
  12. Juntar las elaboraciones y cocer en el cazo.
  13. Añadir la mantequilla.
  14. Reservar y enfriar.
  15. Para el primer relleno:
  16. Triturar y poner sobre la crema pastelera.
  17. Para el segundo relleno:
  18. Poner la almendra picada sobre la crema.
  19. Para la ganache de chocolate para forrar:
  20. Calentar la nata hasta que hierva y verter sobre el chocolate.
  21. Mezclar y cubrir toda la tarta con la ganache, dejando que se enfríe y endurezca.
  22. Forrar con fondant y decorar con chocolate.