Enlaces accesibilidad

Receta de almejas con salsa verde

  • El chef Gonzalo D'Ambrosio emprende su viaje por el Camino de Santiago Portugués para conocer las recetas locales que forman parte de la llamada “dieta del peregrino” y prepara como receta final almejas en salsa verde
  • Sigue cada semana las recetas del chef Gonzalo | Consulta el buscador de recetas

Por
Las rutas D'Ambrosio - Almejas con salsa verde

El chef Gonzalo D'Ambrosio en su ruta por el Camino de Santiago Portugués, explora las recetas locales que forman parte de la "dieta del peregrino". Durante su recorrido, el chef descubre ingredientes y platos tradicionales de la región, como el vino verde en Ponte de Lima, la ginebra tinta en Valença, el Pan do Porriño en O Porriño, las algas en la ría de Vigo y los pimientos de Padrón en Santa María de Herbón.

Para poner en práctica los conocimientos adquiridos por el camino, el chef acaba el programa preparando unas almejas en salsa verde. Un plato que no es solo una deliciosa creación culinaria, sino también un reflejo de la riqueza gastronómica y cultural que se encuentra a lo largo del Camino de Santiago Portugués, donde la tradición y la innovación se fusionan para crear experiencias culinarias únicas. ¡Disfruta de esta receta y sumérgete en un festín de sabores y tradiciones! ¡Buen provecho!

Receta de almejas con salsa verdeReceta de almejas con salsa verde
Ingredientes Preparación
  • Un kilogramo de almejas
  • 200 gramos de pimientos de Padrón
  • Dos rodajas de pan
  • Media cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un puñado de perejil
  • Alga Codium al gusto
  • Un vaso de caldo de pescado
  • Un chorro de vino verde
  • Una pizca de sal en escamas
  • Aceite de oliva
  1. Comenzaremos nuestra receta dejando las almejas un par de horas en agua con sal.
  2. En una sartén, freiremos los pimientos de Padrón, y en el mismo aceite, nuestras rodajas de pan. Una vez listos, le echaremos a los pimientos una pizca de sal en escamas y machacaremos el pan en un mortero.
  3. Para nuestra preparación principal, en una olla haremos un sofrito con la cebolla y el ajo. Cuando estén dorados, añadimos las algas, el pan y un chorro de vino verde.
  4. Después de que el alcohol se evapore, agregaremos el vaso de caldo de pescado a la olla para cocer ahí nuestras almejas.
  5. Una vez las almejas se abran, añadimos el puñado de perejil. Dejamos nuestra preparación un minuto más con la tapa puesta, y tras esto, tendremos nuestro plato listo.

El secreto de esta receta es utilizar algas de la ría de Vigo para darle sabor y color a la salsa y reemplazar la harina por pan frito de Porriño para darle cuerpo a la salsa. Los pimientos de padrón, el ajo, la cebolla, el vino verde y el caldo de pescado potencian el sabor del plato. El resultado es un plato lleno de sabor a mar.