Día de la Región de Murcia: Cómo hacer arroz a banda y algunas tapas murcianas
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La cocina murciana tiene influencias de otras vecinas como la cocina manchega, valenciana y granadina. De hecho, uno de los ingredientes principales de este delicioso arroz a banda es el arroz procedente de la Albufera de Valencia. Pero Murcia tiene una gran diversidad gastrónomica por sí misma, es rica en verduras y frutas de su huerta, pescado y marisco de sus mares, sin olvidarnos de sus carnes de granja y de caza. Son muchos los productos que nos regala esta preciosa tierra, pero los que más destacan son el pimiento y el tomate, dos de los protagonistas de estas recetas que os traemos. ¡Vamos a ello!
Así se hace: tapas murcianas
Las tapas son uno de los aperitivos perfectos para tomar en buena compañía. Su elaboración es muy sencilla y, además, se requieren muy pocos ingredientes para obtener unos resultados fascinantes. En esta ocasión, alegramos el paladar con tan solo: ensaladilla (zanahoria, mayonesa, patata, atún y aceituna picada), anchoa y pan tipo colin.
Tapa murciana
Con estos productos básicos podemos hacer, por ejemplo, la tapa "La marinera". Es muy sencillo: colocamos la ensaladilla sobre una tosta de pan, o en este caso, un colín estilo alargado y encima ponemos una deliciosa anchoa.
En el caso de la tapa "Matrimonio", usamos la ensaladilla como base sobre el pan y, en este caso, añadimos el matrimonio, una anchoa y un boquerón.
Y, para la tapa "La bicicleta" recurrimos a la ensaladilla colocada sobre el trocito de pan y le añadimos un boquerón.
Así se hace: arroz a banda
Ingredientes:
Este arroz no tiene desperdicio y cuenta con unos productos base que gustan a cualquier fan de la gastronomía. Para su ejecución, en la despensa debes tener: arroz de la Albufera de Valencia, aceite, sal, pimiento, atún, rape, calamar, gambas, tomate frito, pasta de ajo y pimentón.
Arroz a banda GETTY
Sobre la paellera, echamos el aceite de oliva junto con pimiento troceado, un imprescindible de la cocina murciana. Sofreímos el pimiento junto con el atún, el rape, el calamar y la gamba. Removemos todo bien y le echamos sal, tomate frito y pasta de ajo. Una vez mezclemos todo esto, procedemos a añadirle el arroz. Para darle un toque le agregamos el pimentón, pero removiendo rapido el arroz para que no se queme la especia. Para finalizar el plato subimos el fuego y dejamos cocer 14 minutos.
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