Enlaces accesibilidad

Cómo hacer una buena fabada asturiana

  • Viajamos a Asturias para aprender a preparar la fabada de toda la vida
  • Con solo ocho ingredientes podrás preparar una de las recetas mejor valoradas de nuestra gastronomía
  • Descubre todos los programas de cocina en el portal de RTVE Play

Por
¿Cómo hacer una buena fabada asturiana? Conocemos cómo se elabora la verdadera receta tradicional

Con la llegada de septiembre cada vez queda menos para que nos apetezca volver a disfrutar de los guisos de toda la vida. Y en nuestro país, gozamos de una gran variedad de ellos. Cocido, judías pintas, lentejas, patatas con carne…Sin embargo, en Asturias podemos encontrar uno de los platos más reconocidos de la gastronomía española: la fabada. Aunque su preparación pueda parecer compleja, es mucho más fácil de lo que crees. Con solo ocho ingredientes y unos sencillos pasos podrás preparar la receta tradicional. ¿Te animas?

Los 8 ingredientes que vas a necesitar

  • Faba fresca
  • Chorizo y morcilla asturianos
  • Sal
  • Cebolla
  • Azafrán
  • Panceta de cerdo
  • Mantequilla
  • Pimentón

Así se hace

Para empezar, debemos hervir el chorizo y la morcilla durante 3 minutos. Una vez hecho esto, juntamos en una misma cazuela las fabes y los embutidos, a excepción de la panceta. Posteriormente, añadimos la panceta y un chorreón de aceite. Por otro lado, vamos a preparar un sofrito. Para ello, cortamos la cebolla y la vertemos en aceite caliente. Cuando esta empieza a silbar, añadimos pimentón. Más tarde, mezclamos el sofrito con las fabes y los embutidos, y añadimos azafrán y sal. Por último, ponemos el hervor fuerte entre cinco u ocho minutos, y ya tendríamos una fabada para dar la vuelta a España.

¿Te ha gustado? Pues mira todas las noticias de cocina en RTVE Cocina.