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5 cosas que nos sabías de los guisantes: ¿verdura o legumbre?

  • ¿Es una verdura o una legumbre? ¿Desde cuándo se cultivan los guisantes? ¿Qué beneficios tienen? ¡Resolvemos todo!
  • Además, Álvaro de la Lama se ha ido en busca de una receta dulce con este alimento: crepe de guisantes caramelizados
  • Disfruta de los programas de Ahora o Nunca ya disponibles en RTVE Play | Más recetas en el portal de Cocina de RTVE

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Lo que no sabías de los guisantes
Lo que no sabías de los guisantes

Que los guisantes tienen grandes propiedades nutricionales, son ricos en proteína y son una gran fuente de fibra es un hecho. Sin embargo, ¿qué más sabemos sobre estas pequeñas bolitas verdes? En Ahora o Nunca, el programa presentado por Mónica López, han hablado sobre este alimento que suele consumirse en guisos, arroces o simplemente a la plancha y con jamón.

Aquí la Tierra - Recetas con guisantes

¿El guisante es una verdura o una legumbre?

¿Verdura o legumbre? Una pregunta que muchos contestarían rotundamente lo primero. Sin embargo, pese a su aspecto, su color y su forma, no, los guisantes no son verduras, son legumbres, aunque con un menor aporte calórico que otras de su misma familia, como las lentejas o los garbanzos.

Beneficios de los guisantes

Entre sus grandes beneficios, esta legumbre, que es todo un aliado culinario, es rica en vitamina C y vitaminas del complejo B como la B2, B3 o la B9 que ayudan a proteger el sistema nervioso. Y no solo eso, también son ricas encalcio, hierro y fósforo, minerales que ayudan a prevenir la anemia y a fortalecer a los huesos.

Se han encontrado restos de guisantes que datan de hace 10.000 años

El guisante es una de las semillas más antiguas del mundo de los cultivos. Se calcula que se empezó a usar hace unos diez milenios. Se han encontrado restos fosilizados de guisantes en yacimientos arqueológicos que datan de hace casi 10.000 años.

Sin embargo, se cree que antes no se consumía como alimento tal y como lo hacemos ahora, sino que se usaba como forraje o se comía el grano una vez seco.

Muy sensibles al cocinado

Son muy sensibles al entrar en contacto con el calor, por eso no se debe pasar del tiempo de cocción ni de la temperatura pautada, ya que, desgraciadamente, parte de sus propiedades se pierden conforme más tiempo se cocinen (según los expertos se calcula que unos guisantes verdes cocinados en agua a unos 80 °C han perdido a los 10 minutos el 11% de las vitaminas).

Los distintos nombres de los guisantes

Hay quien los llaman arvejas, otros chícharos y en catalán, por ejemplo, como asegura Mónica López se habla de pèsols.

Fuera de las fronteras españolas, en países como Francia, los conocen como mange tout (come todo), porque aprovechan y se comen todo de esta legumbre, incluidas las vainas. Y es que, aunque para muchos puede parecer una rareza, la cáscara tierna y larga que cubre la semilla del guisante también se consume y también está llena de propiedades.

Receta de crepe rellena de guisantes caramelizados

Llamen como los llamen, los guisantes, tradicionalmente, se cosechan en mayo. Aunque el colaborador vip de Ahora o Nunca, Álvaro de la Lama, se ha adelantado y no ha querido esperar hasta entonces para buscar guisantes y transformarlos en un postre, ¡una crepe con guisantes caramelizados!

Crepe rellena de guisantes caramelizados

Crepe rellena de guisantes caramelizados RTVE

Crepe con guisantes caramelizados
Crepe con guisantes caramelizados

postres
Ingredientes Preparación
  • Para el relleno:
  • Guisantes
  • Azúcar
  • Mantequilla
  • Agua
  • Mascarpone
  • Para la masa de crepe:
  • 2 huevos
  • 5g de azúcar
  • 15g de harina
  • 1 cucharadita de mantequilla
  1. Para el relleno:
  2. En una sartén a fuego alto, poner la mantequilla y el azúcar e ir removiendo.
  3. Incorporar un vaso de agua y añadir los guisantes.
  4. Dejar la mezcla a fuego bajo durante 20 minutos.
  5. Cuando cojan un color más oscuro, se retiran del fuego y se dejan enfriar unos minutos.
  6. Una vez fríos se añade el mascarpone y se tritura todo con la ayuda de un tenedor.
  7. Para la masa de la crepe:
  8. Batir los huevos, el azúcar, la harina y la leche se pasa por la sartén previamente bañada con mantequilla para evitar que se pegue.
  9. Cuando se empiece a ‘tostar’ dar la vuelta y retirar.
  10. Rellenar la crepe con la mezcla de guisantes caramelizados y ¡lista para disfrutar!

Más recetas con guisantes

Si te encanta esta legumbre y probarla en todas sus versiones, no te pierdas las recetas que te dejamos en el Portal de Cocina de RTVE. ¡Aquí van algunas de ellas!:

Pasta integral con pesto de espinacas y guisantes

Ñoquis de guisantes con cecina

Bacalao al pil pil de guisantes

Crema de guisantes con huevo poché

Ensaladilla de guisantes con aguacate