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Receta de fabada asturiana, la segunda mejor del mundo 2023

  • Gonzalo Miró, colaborador vip de Ahora o Nunca, ha descubierto la receta de la segunda mejor fabada del mundo 2023
  • También te damos los 5 consejos y claves que has de tener en cuenta antes de lanzarte a preparar fabada. ¡Importante!
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Así se prepara una de las mejores fabadas del mundo

¿Quieres sorprender a tus amigos o familiares con una receta con sabor, potente y de premio? Entonces esta fabada es para ti. En Ahora o Nunca, el programa de La 1 presentado por Mónica López, el colaborador vip Gonzalo Miró, se ha colado en un restaurante donde mejor preparan este plato propio de la gastronomía asturiana. De hecho, tiene el premio a la mejor fabada ¿Cuáles son los pasos para que quede igual de buena? ¡Los descubrimos!

La judía blanca ha de ser suave, mantecosa y sin pellejo. RTVE

5 claves que tener cuenta antes de preparar tu fabada

Antes de lanzarnos a cocinar, es importante tener en cuenta una serie de información tremendamente útil para elaborar la fabada:

  1. Lo primero de todo, es necesario elegir una buena faba, es decir, una buena alubia blanca, pues la legumbre es clave para que la receta salga bien. Pero, ¿cómo se si una faba es buena? Según la chef, ha de ser suave, mantecosa y sin pellejo.
  2. Otra de los aspectos que influyen en el resultado de la fabada es el remojo. Es importante ponerlas a remojo la noche de antes (para hidratarlas, que queden tiernas y blandas y que faciliten el cocinado). Otro quid importante es ¡no tirar el agua en la que han estado! Ésta será esencial en la cocción de la legumbre.
  3. Es importante que NO se empiece la cocción con el fuego bajo, sino en un punto intermedio tirando a alto.
  4. Es importante el proceso de espumao y asustao (que verás a continuación) de las fabes, pero sin obsesionarse. Basta con repetirlo un par de veces durante el cocinado.
  5. Por último, se recomienda dejarlas reposar unos minutos (e incluso hay quien las deja 1 hora) para que se impregnen bien todos los sabores.

Así se prepara una fabada de premio

Gonzalo Miró ha visitado Casa Hortensia, un restaurante asturiano en pleno centro de Madrid, que es famoso por su espectacular fabada asturiana. Allí, una de sus chefs, Adela, nos ha desvelado la receta de este plato de premio… ¡Síguela paso a paso!

Así se prepara una de las fabadas más valoradas del mundo

Importante: ¡tener un buen compango! RTVE

Fabada asturiana
Fabada asturiana 

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Panceta
  • Lacón
  • Morcilla
  • Chorizo
  • Faba asturiana
  1. Lavar las fabas y ponerlas a remojo el día anterior.
  2. Al día siguiente, en la misma agua que han estado en remojo se ponen a hervir con el lacón y la panceta.
  3. Luego viene el proceso de ‘espumao’, es decir hay que ir retirando la espuma que son las impurezas de la legumbre. Al mismo tiempo que se retira, se va incorporando agua fría. Se llama proceso de asustado.
  4. Después se ponen a fuego medio y es espera 1 hora antes de meter el chorizo, la morcilla y unas cucharaditas de pimentón.
  5. Una vez añadido el resto de compango, se dejan a potencia baja durante 3 horas más, repitiendo un par de veces el proceso de ‘espumao’.

Si te ha sobrado fabada y no sabes qué hacer con ella, puedes probar a elaborar esta deliciosa crema de fabada o estos buñuelos que te dejarán con ganas de más.