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Receta: gachas manchegas al estilo tradicional

 Reportaje   Como Sapiens  

  • Más que un plato, las gachas son una institución en Castilla La Mancha
  • Todas las recetas para hacer gachas las encontrarás en la web de RTVE
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 Plato de gachas manchegas
Viajamos a la ciudad de Cuenca para conocer los secretos de un plato tan tradicional como contundente: las gachas manchegas. Pedro Mardones, reportero de 'Como Sapiens', y Loli Soria nos enseñan cómo preparar esta deliciosa receta. RTVE

Tradicional comida de labranza, las gachas manchegas son toda una institución en Castilla La Mancha. De la mano del reportero de ‘Como Sapiens’, Pedro Mardones, y bajo la batuta de la simpática y alegre Loli Soria, una ama de casa de las de toda la vida, nos van a enseñar a preparar este delicioso y contundente plato manchego.

Receta: gachas manchegas tradicionalesReceta: gachas manchegas tradicionalescarne
Ingredientes Preparación
  • Ajos
  • Panceta
  • Hígado
  • Harina de almortas
  • Pimentón choricero
  • Sal
  • Agua
  • Aceite
  1. Vertemos el aceite en la sartén
  2. Echamos sal a la panceta y la metemos en la sartén hasta que se dore.
  3. Posteriormente echamos los ajos y dejamos que se terminen de hacer.
  4. Cortamos el hígado igual que la panceta y antes de que se haga del todo retiramos unas tajadas para aplastarlas en el mortero que guardamos para echarlas posteriormente.
  5. Cocinamos la harina, echamos una cucharadita de pimentón y agua según vaya pidiendo y hasta que espese.
  6. Añadimos el hígado machacado a las gachas.
  7. Esperamos a que suelten el aceite
  8. Emplatamos y a disfrutar
Viajamos a la ciudad de Cuenca para conocer los secretos de un plato tan tradicional como contundente: las gachas manchegas. Pedro Mardones, reportero de 'Como Sapiens', y Loli Soria nos enseñan cómo preparar esta deliciosa receta.

Una comida extraordinaria que antes era de pobres

Las gachas era el plato tradicional que consumía la gente del campo. Con ellas conseguían entrar en calor y dar a sus cuerpos la energía necesaria, para aguantar las largas jornadas de trabajo. Además, este alimento se solía comer en grupo, con lo que era ideal para ponerse al día de las últimas novedades. Ya saben el dicho: 'las gachas, un pasito para adelante y un pasito para atrás'. ¡Qué aproveche!