Enlaces accesibilidad

Día de Castilla-La Mancha: Receta de gachas manchegas al estilo tradicional

  • Más que un plato, las gachas son una institución en Castilla La Mancha
  • Todas las recetas para hacer gachas las encontrarás en la web de RTVE

Por
Receta de gachas manchegas tradicionales

Tradicional comida de labranza, las gachas manchegas son toda una institución en Castilla La Mancha. La simpática y alegre Loli Soria, una ama de casa de las de toda la vida, nos van a enseñar a preparar este delicioso y contundente plato manchego.

Las gachas era el plato tradicional que consumía la gente del campo. Con ellas conseguían entrar en calor y dar a sus cuerpos la energía necesaria, para aguantar las largas jornadas de trabajo. Además, este alimento se solía comer en grupo, con lo que era ideal para ponerse al día de las últimas novedades. ¡Qué aproveche!

Así se hace: Gachas manchegas

Receta: gachas manchegas tradicionales
Receta: gachas manchegas tradicionales

carne
IngredientesPreparación
  • Ajos
  • Panceta
  • Hígado
  • Harina de almortas
  • Pimentón choricero
  • Sal
  • Agua
  • Aceite
  1. Vertemos el aceite en la sartén.
  2. Echamos sal a la panceta y la metemos en la sartén hasta que se dore.
  3. Posteriormente echamos los ajos y dejamos que se terminen de hacer.
  4. Cortamos el hígado igual que la panceta y antes de que se haga del todo retiramos unas tajadas para aplastarlas en el mortero que guardamos para echarlas posteriormente.
  5. Cocinamos la harina, echamos una cucharadita de pimentón y agua según vaya pidiendo y hasta que espese.
  6. Añadimos el hígado machacado a las gachas.
  7. Esperamos a que suelten el aceite.
  8. Emplatamos y a disfrutar.