Enlaces accesibilidad
Aquí la Tierra

Receta de sopa del Niño de almendra, un bizcocho de Angelita Alfaro

  • Angelita Alfaro es autora de dos libros de cocina
  • Nos enseña su receta de "la sopa del Niño de almendra", un postre muy navideño

Por
Aquí la tierra - Angelita y sus postres de Navidad

Angelita Alfaro es una escritora de libros de recetas llamados “Pintxos, tapas y cazuelitas” y “Mis postres”. En este último aparece el dulce navideño “la sopa del Niño de almendra”, una receta antiquísima que suplía el turrón que la gente pobre no podía permitirse. El resultado es una tarta riquísima que en Aquí la Tierra te enseñamos a hacer:

Sopa del Niño de almendras
opa del Niño de almendra

postres
Ingredientes Preparación
  • 350g de pan del día anterior
  • 300g de almendra molida
  • 300g de azúcar
  • 2-3 cucharadas soperas de canela
  • 2 litros de leche entera
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 rama de canela
  1. Cortamos en trocitos largos y finos, como si fueran lascas, 350g de pan del día anterior. A continuación, preparamos en diferentes platos 300g de almendra molida, 300g de azúcar y 2-3 cucharadas colmadas de canela.
  2. Ponemos a fuego medio-alto 2 litros de leche entera con una rama de canela y cuando haya roto a hervir, añadimos en la olla casi todo el azúcar reservando un poquito y casi toda la canela, reservando también otro poquito. Echamos también casi toda la almendra molida, reservando otro poquito, y todo el pan. Dejamos que empape todo bien para que el pan absorba todo y quede un poquito sólido.
  3. Mezclamos el azúcar, la canela y la almendra molida que hemos reservado. Posteriormente untamos el molde donde vamos a hornear el bizcocho con mantequilla tanto por la base como por las paredes.
  4. Cuando el pan ya se ha mezclado y empapado, ponemos una capa en el molde y espolvoreamos por encima la mezcla de canela, azúcar y almendra. Repetimos esto 3 veces, de tal forma que quedan 3 capas de pan y 3 capas de la mezcla, siendo el espolvoreado de canela, azúcar y almendra lo último. Por último, metemos el molde en el horno durante 4 horas a 180º y ¡listo! Ya tenemos nuestra sopa del Niño de almendra.
  5. ¡Que la disfrutes!