LaLiga | Jornada 38

Así te hemos contado minuto a minuto el final de Liga

Los jugadores del Atlético celebran el gol de Correa en el José Zorrilla (1-1).

Narración minuto a minuto de la última jornada de Liga en directo en la que Atlético y Real Madrid se jugaban el título en sus respectivos encuentros ante Real Valladolid y Villarreal.

M. J. Caleya M. J. Caleya
Minuto Descripción
  • Muy buenas tardes y bienvenidos a la narración minuto a minuto en RTVE.ES de la última y decisiva jornada de Liga. Atlético y Real Madrid se juegan el título en sus respectivos encuentros ante Valladolid y Villarreal. Los pucelanos buscan la permanencia junto a Elche y Huesca  también implicados. Por su parte, los castellonenses pelean por uno de los dos puestos en juego para la Europa League junto a Real Sociedad y Real Betis.

• 15:30

Arrancamos la narración del desenlace de la liga consternados por el fallecimiento inesperado del exjugador y exdirector deportivo Francesc Arnau. El exportero del FCB Barcelona y del Málaga y actual director deportivo del Real Oviedo Francesc Arnau ha muerto en la madrugada de este sábado a los 46 años.

• 15:45

Más de 500 aficionados del Frente Atlético se ha congregado en la  mañana de este sábado en la Plaza Mayor de Valladolid con motivo del último partido de Liga, que enfrenta a las 18.00 horas al Real  Valladolid y Atlético de Madrid en el estadio José Zorrilla, donde  los 'colchoneros' se juegan el título de Liga y los blanquivioletas,  el descenso de categoría.

• 16:00

Dos equipos madrileños se juegan el ganar la competición liuera. Rubén Heras te trae las claves de este final de Liga a la madrileña.

• 16:15

Tanto en el partido del José Zorrila como en el del Alfredo Di Stéfano la lupa va a ponerse sobre los árbitros. El colegiado del choque de Zorrilla será Sánchez Martínez y en el VAR estará Soto Grado. El partido de Valdebebas lo dirige Munuera Montero y contará con la ayuda desde el VAR de De Burgos Bengoetxea.

• 16:30

La pasión y la confianza en el triunfo del Atlético llega desde Valladolid a Madrid, pasando por Japón.

• 16:45

Pero además de la disputa del título entre Atlético y Real Madrid, en esta última jornada también conoceremos que dos equipos son los que acompañan al Eibar, ya descendido, a Segunda División. De momento hay tres candidatos para dos plazas. Hoy se la juegan Huesca, Elche y Valladolid

• 16:52

Huesca y Elche, con 33 puntos cada uno, reciben en su casa a Valencia y Athletic de Bilbao. El Valladolid, con 31 puntos, es el que más complicado lo tiene. Necesita ganar al Atlético y esperar el pinchazo de alguno de los dos primeros para quedarse en Primera. ¡Más empoción imposible para este último partido de Liga!

• 16:53

Ya tenemos la alineación que sacará Simeone en Pucela. Finalmente apuesta por Correa en lugar de Joao Félix. Y Giménez cubre la baja de Savic en defensa.

• 16:54

El Valladolid también ha despejado ya las dudas y estos son los 11 elegidos por Sergio González para pelear por la permanencia.

• 17:00

Y aunque todavía falta una hora para que comience este partido el centro de Valladolid sigue tomado por centenares de hinchas rojiblancos. Se han desplazado hasta allí para animar a su equipo y no han parado de cantar durante toda la mañana.

• 17:01

También conocemos ya el once de los leones para jugar ante el Elche. Esta es la alineación del Athletic Club.

• 17:02

El Elche, por su parte, sale con estos 11 jugadores. Un duelo a vida o muerte para ellos.

• 17:03

Y seguimos conociendo más alineaciones de esta última jornada. Aquí tenemos a los 11 elegidos por Zidane para buscar la victoria ante el Villarreal. REcordemos que ellos también se juegan el título si pincha el Atlético.

• 17:08

El Villarreal, por su parte, apueta por un equipo plagado de suplentes. Recordemos que el 'submarino amarillo' juega la final de la Europa League el próximo miércoles. Es la primera final de su historia y, evidentemente, Emery ha reservado jugadores.

• 17:10

El Huesca se juega en el Alcoraz la permanencia en Primera. Aquí tenemos al equipo titular que peleará por ello desde las 18:00 horas.

• 17:11

Y tampoco están solos... Así ha recibido el equipo y así están animando sus segiuidores que sueñan con seguir otro año más en Primera División-

• 17:13

El Valencia no se juega nada, más allá de la honra, pero Voro espera que sus hombre tengan una buena actuación para cerrar un año que no ha sido satisfactorio para los ché. Este es el once elegido para jugar ante el Huesca.

• 17:18

Por último, en esta jornada, también faltan por decidir los puestos de Europa League. Ahora mismo son para Real Sociedad (59 puntos) y Betis (58 puntos). Ganando ambos sus partidos ante Osasuna y Celta, lo tendrían asegurado. Si no, también entraría en juego el Villarreal (58 puntos), que ahora mismo es séptimo, pero que como ya hemos comentado, también sueña con la Champions si gana la final del próximo miércoles.

• 17:25

El Atlético de Madrid ya está rumbo al estadio José de Zorrilla. Así se ve desde el autobús colchonero el apoyo de la afición rojiblanca en Pucela.

• 17:31

Nos siguen llegando imágenes de los aficionados rojiblancos en Valladolid. Cerca del estadio de Pucela hay centenares de seguidores atléticos que quieren animar a su equipo en el último partido y... celebrar si se da el caso, el título de Liga.

• 17:35

El otro equipo que se juega el título, el Real Madrid, también está ya de camino al estadio Di Stéfano. Ramos, que se ha recuperado para este partido,  se queda de inicio en el banquillo. No quiere arriesgar con él Zidane.

• 17:38

¡Qué poquito falta! 22 minutos para que arranque la jornada y solo 110 minutos para conocer al campeón de esta Liga.  Así están calentando los hombres de Simeone sobre el césped de Zorrilla.

• 17:41

También calienta el Madrid en Valdebebas. Los blancos van a ganar al Villarreal y desear el pinchazo del Atlético. Recordemos que son segundos, con 81 puntos, pero tienen ganado el 'golaverage' particular con el Atlético.

• 17:44

En esta última jornada también está en juego el trofeo Zamora. De momento, Oblak es el mejor posicionado con 24 goles encajados. Segundo va Courtois, que lleva 27 goles en contra. ¿Quién se hará con el galardón final?

• 17:48

El pichichi parece claro para Leo Messi. El argentino, que ya está de vacaciones y no jugará el partido del Barça ante el Eibar, encabeza la clasificación con 30 goles. Gerard Moreno es segundo, con 23 tantos. Demasiada distancia para que le alcance.

• 17:51

10 minutos para que arranque. Los equipos están en los vestuarios recibiendo las últimas instrucciones de sus técnicos. ¡Nervios a flor de piel en muchos campos!

• 17:54

Esto está a punto de empezar. Recordemos los onces iniciales de Valladolid y Atlético en Pucela.

Valladolid: Masip; Janko, Olivas, El Yamiq, Olaza; Toni Villa, San Emeterio, Roque Mesa, Óscar Plano; Weissman y Marcos André.

Atlético: Oblak; Trippier, Felipe, Giménez, Hermoso; Llorente, Koke, Saúl, Carrasco; Correa y Luis Suárez.

• 17:56

En el otro partido por el título el Real Madrid comienza con: Courtois; Odriozola, Militao, Varane, Miguel Gutiérrez; Casemiro, Fede Valverde, Modric; Marco Asensio, Vinicius y Benzema.

El Villarreal sale con: Rulli, Mario Gaspar, Raúl Albiol, Pau Torres, Pedraza; Capoue, Parejo, Manu Trigueros; Yeremi, Bacca y Gerard Moreno.

• 17:56

Ya están los equipos en los túneles de vestuarios en Pucela, mientras, en Madrid, los capitanes de Madrid y Villarreal ya están saludándose sobre el césped.

• 17:58

Saltan también los jugadores de Valladolid y Atlético al José de Zorrilla. En el resto de estadios, los colegiados pendientes del reloj para pitar el inicio a las 18:00 horas.

• 18:00

ARRANCAN LOS PARTIDOS. 90 minutos por delante para conocer al campeón y a los descendidos. ¡Qué ganen los mejores!

• 18:01

Y según informa RNE, un aficionado del Atlético de Madrid ha tenido que ser ingresado en un hopital de Valladolid al resultar herido por una bengala en la Plaza Mayor.

• 18:01

Primer acercamiento peligroso del Atlético. Luis Suárez se plantaba solo en la portería rival, aunque estaba fuera de juego. En la jugada se ha lesionado un defensa vallisoletano.

• 18:03

En Valdebebas el primer acercamiento es del Villarreal. Un balón de Pedraza que atgrapa Courtois.

• 18:04

De momento todo está 0-0, tanto en los partidos por el título como en los choques en los que se están jugando el descenso. ¿Dónde y cuándo llegará el primer gol?

• 18:08

En Zorrilla, Ronaldo y Cerezo, presidentes de Valladolid y Atlético, se han saludado antes del partido.

• 18:08

¡¡OCASIÓN PARA SUÁREZ!!!  Carrasco lo intentó de primeras pero la defensa pucelana despejó el balón y Suárez recogió el rechace y cerca estuvo de anotar el primero para el Atlético.

• 18:10

Toni Villa prueba suerte también para el Valladolid, pero Oblak estuvo muy atento para recoger el balón y evitar el peligro.

• 18:11

Ocasión de gol para Isak en el Osasuna 0-0 Real Sociedad.

• 18:12

Centro lateral de trippier, Koke remató y Saúl de cabeza probó fortuna ante Masip. Han salido con ganas los rojiblancos. Se están jugando la Liga.

• 18:14

Paulo Futre, exjugador rojiblanco, está en Pucela animando a los suyos. El ídolo portugués no para de decir 'Aúpa Atleti'.

• 18:15

Córner a favor del Valladolid. El primero del partido. Se sacó sin consecuencias para los rojiblancos.

• 18:16

Mientras en Valdebebas, el partido se desarrolla en su mayoría en el centro del campo. Los de Zidane, de momento, no han salido a morder al Villarreal.

• 18:17

GOOOOOOOOOL DEL VALLADOLID. 1-0 ante el Atlético

• 18:18

Contra de libro del Valladolid en Pucela y Óscar Plano cruzó perfectamente el balón para batir a Oblak.

• 18:20

Este gol le pone las cosas cuesta arriba a los de Simeone pero, de momento, no cambia nada porque el Madrid no está ganando al Villarreal.

• 18:20

GOOOOOOOL DEL VILLARREAL. Gol de Yeremy Pino. Pierde el Madrid 0-1 ante el Villarreal.

Gerard roba en la frontal, cede la pelota para Bacca, que no controla y el canterano aprovecha el balón muerto para batir a Courtois.

• 18:21

Este gol sigue dejando el liderato como estaba. El Atlético líder con 83 y el Madrid, segundo, con 81, pero el Villarreal se haría con el puesto de Europa League que ahora ocupa el Betis.

• 18:22

¡Qué ocasión de Sául! Reaccionan los rojiblancos y cercan la meta de Masip pero la ocasión del ilicitano no ha terminado en gol.

De momento, la zona baja sigue igual aunque el Valladolid esté ganando al Atlético.

• 18:25

Piden penalti del Villarreal. Los jugadores del Madrid claman por una mano de Parejo dentro del área. Pero parece que no será nada. El VAR no avisa al colegiado.

• 18:28

GOOOOOOL DEL ELCHE. Gol de Lucas Múñoz. Se adelantan los ilicitanos 1-0 ante el Athletic. Un gol que puede valer la permanencia.

• 18:31

Así celebró Yeremi Pino su gol ante el Real Madrid. Recordamos que los dos equipos que se juegan en título están perdiendo.

• 18:32

¡PENALTI A FAVOR DEL CELTA! GOOOOOOOL DE IAGO ASPAS.  Celta 1-0Betis

Con este resultado y el triunfo del Villarreal, los verdiblancos se quedan fuera de Europa League.

• 18:33

Ocasión de Luis Suárez en Pucela. Zurdazo que Masip mandó a córner. Koke también buscó el gol al saque de esquina. De momento, no lo consiguen lo rojiblancos pero se están haciendo con el balón. Simeone pide calma a sus jugadores.

• 18:35

Primera ocasión clara del Madrid. La tuvo Modric. El croata buscó el gol de su equipo y tras varios regates en el área chutó y el balón se estrelló en el lateral de la red.

• 18:38

Otro acercamiento peligroso para el Valladolid. Mucho nerviosismo en las filas rojiblancas que dejan que Weissman remate de cabeza ante Oblak.

• 18:40

¡Qué final de Liga! Atlético y Madrid, los dos que se juegan el título, están cayendo ante Valladolid y Villarreal. Ambos pierden por un gol de diferencia cuando llegamos a la recta final de la primera mitad.

• 18:42

Varane evita la ocasión de Bacca. El Villarreal buscaba el segundo y el delantero amarillo obligo a que Varane interviniera para despejar el peligro antes que Courtois.

• 18:42

Córner a favor del Madrid. Sacó Modric, despejó Gerard Moreno y tras varios amagos de Militao, la ocasión quedó en nada. Pero están mas activos ahora los madridistas. Saben que el Atlético está pinchando y quieren aprovechar la ocasión.

• 18:45

Chut de Llorente que se marcha fuera. Lo intenta el Atlético antes del descanso pero no consigue batir a Masip.

Tampoco puede el Madrid ante el Villarreal

• 18:45

DESCANSO EN MADRID. Los blancos se van al vestuario perdiendo 0-1 ante el Villarreal.

• 18:46

DESCANSO TAMBIÉN EN PUCELA. Valladolid gana 1-0 al Atlético. Una victoria que, de momento no cambia nada. Los pucelanos seguirían descendiendo y el Atlético seguiría ganando.

• 18:49

Pensábamos que la Liga se iba a decidir en el último partido pero la emoción va a seguir hasta el final. ¡Quedan 45 minutos y todo puede pasar!

Recordemos cómo están las cosas ahora mismo: Atlético líder, perdiendo con 83 puntos y el Madrid, con 81 puntos, también pierde. Ninguno de los dos ha tenido ocasiones claras de gol

• 18:52

La Europa League ahora mismo es para la Real Sociedad y el Villarreal, que está ganando al Madrid. El Betis, que pierde ante el Celta, sería séptimo.

• 18:53

Por abajo, ganan el Elche, con gol de Lucas Boylé y el Valladolid, con tanto de Óscar Plano. Pero a los pucelanos esta victoria no les sirve.

Ahora mismo descenderían Huesca y Valladolid. El Elche sí se salvaría.

• 18:55

Simeone, desde la banda, no ha parado de dar instrucciones a sus jugadores. Les pedía calma.

• 18:56

Zidane también ha estado dando instrucciones a sus jugadores. Es consciente de que el rival está pinchando y quiere aprovechar su oportunidad.

• 18:59

El líder está perdiendo ante el Valladolid pero los hinchas rojiblancos siguen animando a su equipo. Así cantan desde fuera de Zorrilla.

• 18:59

Saltan al terreno de juego los jugadores de Valladolid y Atlético. ¡Quedan 45 minutos de tensión máxima!

De momento no hay cambios en ninguno de los dos equipos

• 19:02
    Van a empezar a disputarse los segundos tiempos. Recordemos cómo están los marcadores en cada encuentro

• 19:03

Pide penalti el Atlético. Llorente cae en el área y reclaman la pena máxima pero e colegiado Sánchez Martínez dice que no hay nada.

• 19:05

La jugada de llorente terminó con un remate peligroso de cabeza de Suárez que Janko despejó bajo palos.

• 19:06

Córner a favor del Real Madrid. Lo sacá el croata al primer palo, pero Trigueros despejó el balón.

• 19:06

Llorente reclama otro penalti, ahora por una posible mano, pero tampoco se pita. Es verdad que el balón rebota en la mano del defensa pucelano pero parece involuntaria.

• 19:07

GOOOOOL DEL CELTA. Gol de Brais Méndez. Ganan 2-0 al Betis los vigueses.

• 19:08

Ocasión del Atlético de Madrid. Giménez de cabeza. Los rojiblancos han salido más activos en esta segunda mitad pero de momento no pueden con los pucelanos.

• 19:09

Córner a favor del Madrid. El Villarreal encerrado en su campo al inicio de esta segunda mitad.

• 19:11

Y mientras la Liga sigue sin decantarse, la Policía pide prudencia para las celebraciones.

• 19:11

GOOOOOL DEL BETIS. Gol de Borja Iglesias que recorta distancias. 2-1 pierden los verdiblancos ante el Celta.

• 19:13

GOOOOOOOL DEL MADRID. Gol de Benzema.  Lo está revisando el VAR por posible fuera de juego pero de momento, empata el equipo blanco. 1-1 ante el Villarreal

• 19:15

GOOOOOOOOL DEL ATLÉTICO DE MADRID. Empata 1-1 Ángel Correa. Un gol importantísmo porque llega además justo cuando el VAR anula el tanto del Madrid en Valdebebas.

• 19:17

Ahora mismo, tras el gol rojiblanco y el tanto anulado al Madrid, las cosas están así:

-Atlético, líder con 84 puntos

-Madrid,segundo con 81 puntos

El Valladolid seguiría descendiendo.  La liga está que arde

• 19:19

PERDONA EL VALLADOLID EL SEGUNDO. Falla Weissman solo ante la meta rival

• 19:22

Doble cambio en e Atlético. Se marchan Hermoso y Saúl y entran Lodi y Joao Félix

• 19:24

Doble cambio también del Villareal Se marchan Bacca y Capoue. Y Rulli Canta..

• 19:25

GOOOOOOOOOOL DEL ATLÉTICO. Gol de Luis Suárez. Remontada del uruguayo con este gol que puede valer una liga.

• 19:25

Otro tanto decisivo del 'Pistolero' tras un pase atrás inexplicable de Guardiola, del Valladolid. Suárez anota el tanto 21 en esta temporada con el Atlético y pone a los rojiblancos más líderes. ¡Quedan 20 minutos de sufrimiento para este equipo que NUNCA DEJA DE CREER!

• 19:28

GOOOL DEL BETIS. Empata 2-2 Fekir.

• 19:31

GOOOOOOL DEL ELCHE. 2-0 de Raúl Guti. Un tanto que les acerca más a la permanencia.

• 19:31

GOOOOOL DEL BETIS. Los verdiblancos dan la vuelta al marcador 2-3 vencen al Celta.

• 19:33

Expulsado Tello en el Celta-Betis. Ha visto dos tarjetas amarillas en poco tiempo y deja a su equipo con uno menos

• 19:36

Perdona Carrasco el tercero para el Atlético.  Podía ser el tanto de la tranquilidad pero no llegó y tendrán que seguir sufriendo 10 minutos los rojiblancos para alzar la liga.

• 19:36

Así celebró Luis Suárez el 1-2 ante el Valladolid. Un gol que es una remontada y que puede suponer una Liga.

• 19:38

Al palo el Huesca. Casi anota Sandro. Los oscenses están sufirendo y peleando para seguir en primera pero el gol no llega. Antes, cuando han marcado, el tanto ha sido anulado por fuera de juego.

• 19:38

Otro cambio en Zorrilla. Se marcha Llorente y entra Kondogbia.

• 19:39

GOOOOOL DEL BARÇA. Anota Griezmann 1-0 ante el Eibar.

• 19:41

Felipe está tocado en el Atlético de Madrid. Mientras el Valladolid tiene un córner en su intento de empatar el choque.

• 19:42

Últimos minutos de esta Liga. El líder, el Atlético, sigue ganando y está acariciado la Liga. Pero Simeone no quiere despistes y sigue pidiendo concentración a los suyos.

Justo cuando hay otro cambio. Se va Correa, uno de los goleadores, y entra Herrera.

• 19:44

GOOOOOL DE ISAK.  La Real se impone por 2-0 en El Sadar.

• 19:44

GOOOOOL DEL MADRID. Empata Benzema en el 87'

• 19:46

El tanto del francés en Valdebebas no cambia nada por arriba. Solo añade más emoción a la recta final.

Pero sí afecta a la Europa League. Ahora mismo el Villarreal se iría a la Conference League mientras Real Sociedad y Betis se harían con los puestos de Europa League.

• 19:46

Ocasión para el Atlético. Perdona Kondogbia el tercdero. Faltan dos minutos más el añadido en Pucela.

• 19:47

Fueraaaaaaaa Guardiola. Qué ocasión ha tenido el Valladolid para empatar el encuentro. Los seguidores rojiblancos tienen que estar al borde del infarto.

• 19:49

TRES MINUTOS DE AÑADIDO EN PUCELA.   Los rojiblancos se concentran en esta rectga final

• 19:50

GOOOOOOOL DEL MADRID. Gol de Modric. 2-1 remonta el partido ante el Villareal

• 19:51

Busca el gol del Valladolid. Si marcan los pucelanos la liga será para el Real Madrid. ¡Qué nervios! Todo por decidir en los últimos segundos.

• 19:51

FINAAAAAAAAL EN PUCELA. EL ATLÉTICO DE MADRID ES EL CAMPEÓN DE LIGA.

• 19:53

¡Qué manera de sufrir! Cómo solo ellos saben, pero sin dejar NUNCA DE CREER.  El Atlético de Madrid se ha llevado esta liga con merecimiento.

• 19:55

¡Qué ganas tenían los rojiblancos de celebrar una liga! Un triunfo merecido que ha llegado 7 años después de la última liga ganada en 2014.

Uno de los primeros en felicitar al equipo ha sido Fernando Torres.

• 19:56

Líderes desde la jornada 9, los de Simeone se llevan su úndécima Liga. ¡Partido a partido!

La segunda Liga de la 'era Simeone' ya está aquí.

• 19:57

Pero la alegría rojiblanca es tristeza en el Valladolid. El conjunto pucelano consuma su descenso a Segunda División.

También desciende el Huesca y se salva el Elche.

• 19:59

Los puestos de Europa League son para la Real Sociedad y el Betis. El Villarreal tendrá que conformarse con la Conference League, salvo que gane su final del miércoles. En ese caso jugarían la Champions.

• 20:03

Luis Suárez, pieza clave de este título de Liga, llorando ante las cámaras de televisión. Dice que empezó la temporada menospreciándole y está feliz y agradecido al Atlético "este grandísimo club por confiar en mi".

El uruguayo ha sido el máximo anotador del equipo, con 21 goles, pero ha sido fundamental en los dos últimos partidos ante Osasuna y Valladolid, donde ha marcado los dos goles de la remontada.

¡Enhrabuena, Luis. Enhorabuena, campeones!

• 20:08

"Mucha gente no creía en nosotros" dice Koke que da las gracias a los 2.000 aficionados que se han desplazdo hasta Valladolid para animar al equipo desde fuera del estadio.

• 20:09

Las celebraciones en Neptuno no van a ser posible por la pandemia, pero el equipo convoca a una CARAVANA ROJIBLANCA mañana domingo por la tarde, por las calles de Madrid y de toda España.

¡Otra forma de entender la vida! y otra forma de clebrarlo.

• 20:12

Además del trofeo de Liga, Jan Oblak también se hace con el Trofeo Zamora. El quinto que consigue. 25 goles encajados en 38 partidos de Liga.

¡Enhorabuena porterazo!

• 20:16

Simeone se muestra feliz: "qué el Atlético salga campeón este año es diferente. Es uno de los mejores años para salir campeón. Ojalá hayamos dado alegría a la gente que ete tiempo lo ha pasado muy mal".

Este es la segunda liga para Simeone como técnico, pero su octavo título desde que llegó al banquillo rojiblanco. Simeone es ya el técnico más laureado de la historia del Atlético.

• 20:23

Con la imagen de los campeones cerramos este minuto a minuto. Ha sido un placer contárles cómo el Atlético de Madrid se ha proclamado campeón de Liga. La liga número 11 para los rojiblancos. ¡Enhorabuena, campeones! ¡Enhorabuena Atlético de Madrid!