España golea a Croacia y reclama un lugar entre los favoritos de la Eurocopa

El gol de Carvajal a Croacia tras un gran pase de Lamine Yamal

Duda resuelta: España puede llegar lejos en esta Eurocopa. La selección de Luis de la Fuente se ha desquitado, y de qué manera. La Roja ha goleado a Croacia (3-0), algo que no es nada fácil, con un partido muy completo en el que supo hacer lo que tenía que hacer cuando tenía que hacerlo.

España - Croacia: resumen | Grupo B - Eurocopa 2024

España arrancó con calma, compartió posesión con Croacia en el inicio, y rompió el partido cuando Morata vio puerta en su primera ocasión. El tanto abrió una lata que se rajó de arriba a abajo con los tantos de Fabián Ruiz -golazo- y Dani Carvajal en la primera mitad. 3-0. En 45 minutos, España había dado un golpe sobre la mesa y apagado el rugido de los 50.000 seguidores croatas.

El gol de Morata que abrió el marcador contra Croacia y la cuenta de España en la Eurocopa

España funcionó a las mil maravillas en su debut en Alemania. Unai Simón estuvo muy acertado en las llegadas claras de Croacia y se han visto cosas tan positivas como el reencuentro con el gol de Morata, la fluída conexión en la banda derecha entre Carvajal y Lamine, o la sensación de que puede entrar cualquiera en cualquier momento, que el nivel no va a bajar.

Virguerías de Yamal y golazo de Fabián: el 2-0 de España contra Croacia

Lamine desmonta a Croacia

Atrás queda también, por lo visto, la dificultad para ver puerta que tuvo antaño y que nos condenó en Catar. Un argumento pesado para confiar en esta selección que se ha ventilado de un plumazo al rival más difícil de su grupo y ha reclamado su derecho a estar en el grupo de las favoritas de esta Eurocopa.

Para el recuerdo quedará el debut del futbolista más joven de la historia en una Eurocopa, Lamine Yamal. A sus 16 años su estreno ha estado lejos de ser testimonial. El de Rocafonda, titular, fue un tormento para Croacia, que no supo descifrar al jugador español. Por cierto, también fue el más joven en dar una asistencia. Dos récords más para su colección.

La jugada más rocambolesca del debut de España: error de Unai, penalti de Rodri, paradón y gol anulado a Croacia

Por delante quedan Italia y Albania, que España afrontará con la tranquilidad del colchón que se han creado hoy, con los primeros tres puntos con tres goles que hacen volar a la Roja. Una alegría inmensa para los 12.000 aficionados españoles desplazados al Olímpico de Berlín, que corearon con olés las jugadas de la Roja y despidieron con cariño a Morata cuando tuvo que ser sustituido por un golpe. Debut redondo para España.

En directo, España vs Croacia | Grupo B | Eurocopa 2024

España

• 3

Croacia

• 0
  • 29' Morata
  • 32' Fabián
  • 45+2' Carvajal
Adrián Herrero Mateos Adrián Herrero Mateos
Minuto Descripción
  • 16:00

¡Muy buenas tardes! Ha llegado el momento. El 6 de julio de 2021, España cayó ante Italia en las semifinales de la Eurocopa 2020, celebrada en 2021. 1075 días después, el combinado nacional vuelve al máximo torneo continental. Comienza el camino hacia la cuarta y lo hace con un partidazo ante Croacia, selección a la que apeamos en octavos de final en la pasada edición. Desde aquí os contaremos todo lo que suceda en el estadio Olímpico de Berlín. ¡Comenzamos!

• 16:17

España y Croacia jugarán el segundo partido de la jornada. El encuentro abrirá el grupo B y dará comienzo a las 18:00h en el estadio Olímpico de Berlín. El choque podrá verse en La 1 y RTVE Play desde las 17:40h, momento en el que comienza la previa del duelo.

• 16:21

La selección española inicia su andadura en el torneo sin partir entre las máximas favoritas al título, pero con un equipo capaz de llegar lejos en el torneo. En su debut, enfrente estará Croacia, una vieja conocida a la que se ha medido en multitud de ocasiones en los últimos años. Rubén Heras, enviado especial a Alemania, nos trae todos los detalles del duelo en la previa

España y el reto de destaparse en la Eurocopa ante la exigente Croacia

• 16:27

¡YA TENEMOS XI DE ESPAÑA! ¡LA PRIMERA ALINEACIÓN DE LOS NUESTROS EN LA EUROCOPA CON SORPRESA! Cucurella, titular por delante de Grimaldo en el lateral izquierdo.

Luis de la Fuente apuesta por los siguientes once hombres:

• 16:31

Parecía que Grimaldo se postulaba como el lateral izquierdo de España para esta Eurocopa, pero Cucurella le ha adelantado en el primer once del torneo. El catalán realizó un buen encuentro en el último amistoso ante Irlanda del Norte.

• 16:32

En el resto de líneas, lo esperado. Con la baja de Laporte, la titularidad de Nacho era un hecho. Había ciertas dudas en los acompañantes de Rodri en el centro del campo. Merino y Dani Olmo entraban en las quinielas, pero finalmente Fabián y Pedri serán los interiores

• 16:37

Mientras esperamos por la alineación de la selección croata, vamos con los datos:

España y Croacia se han enfrentado en diez ocasiones, con cinco victorias españolas, tres croatas y dos empates.

La última tuvo lugar en la final de la Nations League del año pasado. La selección española se llevó el título en los penaltis tras el 0-0 cosechado en los 120 minutos del partido y la prórroga.

• 16:48

Será la cuarta Eurocopa consecutiva en la que españoles y croatas se vean las caras. Estos son los antecedentes:

2012, en el tercer partido de la fase de grupos: Croacia 0-1 España

2016, en el tercer partido de la fase de grupos: Croacia 2-1 España

2021, en octavos de final: Croacia 3-5 España

• 16:57

Ambiente fantástico y hermandad entre ambas aficiones. Se respira un día grande de fútbol en Berlín.

• 16:59

El partido del grupo A entre Hungría y Suiza ha finalizado con victoria helvética (1-3). En La 1 y RTVE Play ya podemos ver las mejores imágenes del encuentro y de la previa del partido entre España y Croacia.

• 17:01

¡RECIÉN SALIDO DEL HORNO EL ONCE INICIAL DE CROACIA!

Dalic pondrá en liza a los siguientes futbolistas

• 17:03

La disposición croata será, en teoría, un 4-3-3. Su punto fuerte es su centro del campo, que podría recitar de carrerilla cualquier buen aficionado al fútbol. Brozovic, Kovacic y Modric integrarán la sala de máquinas.

• 17:17

¡Los nuestros ya están en el Olímpico de Berlín! Cucurella, la principal novedad del primer once de De la Fuente.

• 17:20

Bonita imagen entre Joselu y Modric, dos amigos que hoy se enfrentan. Imagen: @sefutbol en 'X'

• 17:24

Nuestro enviado especial a Alemania, Rubén Heras, nos comenta que se estima una asistencia de 70.500 espectadores en el Olímpico de Berlín. A falta de conocer los datos oficiales, se espera que los croatas constituyan una amplia mayoría

• 17:29

¡Ya calientan ambos equipos sobre el césped! Puedes seguir toda la previa en La 1 y RTVE Play.

• 17:38

España jugará con su indumentaria habitual: camiseta roja, pantalón azul y medias rojas. Croacia vestirá con camiseta roja y blanca y pantalón y medias blancas.

• 17:43

Es imposible no querer a Luka Modric. Croatas y españoles se rinden al '10' en la que será, con casi toda seguridad, su última Eurocopa.

• 17:48

Menos de 15 minutos para que ruede el balón. Ambiente espectacular en el Olímpico de Berlín. Los croatas hacen notar su mayoría.

• 17:51

Solo empiezan 11, pero los 26 convocados juegan su papel en el torneo. En estos dos artículos puedes conocer a todos los jugadores de ambas selecciones:

Los 26 jugadores de España en la Eurocopa 2024, uno por uno.

Los 26 jugadores de Croacia en la Eurocopa 2024, uno por uno

• 17:52

¡Jugadores en el túnel de vestuarios! España inicia el camino hacia su cuarta Eurocopa, tras las conquistadas en 1964, 2008 y 2012. Croacia busca la primera. Qué ganas tenemos de que empiece esto.

• 17:56

¡SUENA EL HIMNO DE CROACIA! Tremendo el sonido del estadio con los cánticos de los balcánicos.

Recordamos la alineación croata: Livakovic; Stanisic, Sutalo, Pongracic, Gvardiol; Brozovic, Modric, Kovacic; Kramaric, Majer y Budimir.

• 17:58

¡SUENA EL HIMNO ESPAÑOL EN BERLÍN! ¡COMIENZA EL CAMINO HACIA LA CUARTA EUROCOPA!

Este es nuestro primer once del torneo: Unai Simón; Carvajal, Nacho, Le Normand, Cucurella; Rodri, Fabián, Pedri; Lamine Yamal, Nico Williams y Morata.

• 1'

¡ARRANCA EL PARTIDO EN BERLÍN! ¡COMIENZA LA ANDADURA DE ESPAÑA EN LA EUROCOPA 2024!

• 3'

Primeros minutos de tanteo entre ambos equipos. Ninguno quiere renunciar al control de la pelota.

• 4'

¡Primera llegada de España! Fabián intentó filtrar un balón para Pedri desde la frontal del área, pero el canario no leyó su intención.

• 5'

España está buscando mucho el juego por la banda derecha con Lamine Yamal. El jugador del FC Barcelona tiene un bonito duelo por ese flanco ante Gvardiol

• 6'

¡Dispara Morata a las manos de Livakovic! Primer lanzamiento del combinado español a cargo del capitán.

• 8'

España coge la batuta. Minutos de posesión en campo contrario de los nuestros.

• 10'

Envío de Nico Williams en un lanzamiento de falta que se pasea por el área croata sin encontrar rematador.

• 12'

Lamine Yamal es el jugador más joven en disputar un partido en una Eurocopa. 16 años y 338 días tiene la criatura.

• 14'

¡Disparo flojo de Lamine que atrapa Livakovic! Gran pase de Pedri y mala definición del extremo español.

• 15'

Sale Unai Simón a despejar a saque de banda un envío en largo sobre Majer. Muy atento el portero español.

• 16'

Falta de Cucurella sobre Majer en la esquina del área. Ojo que es peligrosa y va Modric al lanzamiento.

• 17'

Despejó Morata el envío. Sin problemas para la defensa española.

• 19'

Croacia ha conseguido igualar la balanza en los últimos minutos. El equipo de Dalic pone criterio en la salida de balón.

• 21'

¡Sale Unai Simón y atrapa un pase peligrosísimo que buscaba a Budimir

• 22'

¡Remate de cabeza de Budimir que se va fuera! Está creciendo Croacia. Son los peores momentos de España en el partido hasta el momento.

• 23'

Llegamos al ecuador de la primera parte sin ocasiones claras. Empezó dominando España, pero ha revertido la situación el combinado croata en los últimos minutos.

• 25'

Cambio de orientación de Nico Williams que no puede controlar Lamine Yamal. La realización nos ha mostrado la estadística de la posesión de balón: España 46%-54% Croacia

• 29'

¡GOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA! ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MORATAAAAAAAA! Asistencia magnífica de Fabián para el delantero, que se planta ante Livakovic y define a la perfección con la pierna izquierda.

Así ha sido el tanto de Morata.

• 30'

¡Llega la réplica de Croacia! Disparo de Kovacic con la zurda que ataja Unai Simón.

• 32'

¡GOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA! ¡GOLAZO DE FABIÁN! Qué jugadón del centrocampista andaluz. La acción la inicia Lamine Yamal, que se marcha de su par y asiste a Pedri. Pedri cede para Fabián, que hace dos recortes magníficos y la manda a guardar con un disparo raso con la izquierda.

Así ha sido el tanto de Fabián.

• 33'

¡PARADÓN DE UNAI SIMÓN A DISPARO DE BROZOVIC! Magnífica estirada del guardameta para evitar el gol del centrocampista del Al-Nassr. El rechace le quedó a Majer, que la estrelló en el lateral de la red.

• 35'

¡Remate alto de Le Normand a la salida de un córner! Pedía saque de esquina de nuevo el central de la Real Sociedad, pero el árbitro señala saque de puerta.

• 36'

El partido se ha puesto de cara para España. Dos zarpazos en tres minutos han otorgado a 'la Roja' una cómoda ventaja.

• 37'

Nos cuenta nuestro compañero Juan Carlos Llorente que Álvaro Morata es el primer jugador español en marcar en tres Eurocopas distintas. El madrileño suma siete goles en esas tres ediciones.

• 41'

¡La ha tenido Gvardiol para Croacia! Disparo del lateral en el segundo palo que se va fuera por poco.

• 42'

Así ha sido el gol de Morata que adelantó a España en el marcador. El pase de Fabián es caviar.

• 44'

Tiro de Kramaric desde fuera del área que se va muy desviado. Intenta reaccionar el cuadro balcánico.

• 45'

Dos minutos de añadido.

• 45+2'

¡A punto de llegar Pedri al centro de Nico Williams! Córner para el cuadro de Luis de la Fuente.

• 45+2'

¡GOOOOOOOOOOOOOL DE CARVAJAL! ¡QUÉ PASE DE LAMINE YAMAL! Córner que despeja la zaga croata, el balón le llega a Lamine en la izquierda, que pone un centro con música desde la derecha. En el área pequeña aparece Carvajal, que entra como un tren de mercancías para meter la bota y hacer el 3-0. ¡Qué final de primera parte de España!

Así fue el tanto de Carvajal.

• 45+2'

¡DESCANSO EN EL OLÍMPICO DE BERLÍN! ¡QUÉ TRAMO FINAL DE PRIMERA PARTE DE ESPAÑA! Manda la selección española con tres goles en el último cuarto de hora. Tras un inicio marcado por un intercambio de golpes estéril, el gol de Morata en el minuto 29 lo cambió todo. Fabián, tres minutos después, y Carvajal, en la última jugada del primer acto, encarrilan el primer triunfo de España en esta Eurocopa 2024.

• 18:56

Así fue el gol de Fabián. Inicia Lamine, asiste Pedri y finaliza el andaluz con una acción sensacional.

• 18:57

Fabián ha estado superlativo. Ha marcado un gol, ha dado una asistencia y ha realizado una labor encomiable en el centro del campo para neutralizar la sala de máquinas croata.

• 18:58

Y así fue la diana de Carvajal en la última jugada de la primera parte. El lateral se ha abonado a los goles en las citas importantes. Ponedle calificativo al centro de Lamine, porque a mí ya se me han acabado.

• 46'

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! Sin cambios en ninguno de los dos equipos.

• 49'

Dura falta de Pongracic sobre Rodri

• 50'

¡Bloquea Rodri el disparo de Gvardiol! Acercamiento peligroso de Croacia.

• 52'

¡PARADÓN DESCOMUNAL DE LIVAKOVIC A LAMINE YAMAL! Zurdazo del extremo que despeja el meta croata tras la conducción y asistencia de Pedri.

• 53'

¡DE LA QUE SE HA SALVADO ESPAÑA! ¡TREMENDO CUCURELLA! Disparo de Stanisic que bloquea el lateral español delante de la línea de gol. Intervención defensiva de valor gol.

• 56'

El primer cambio del partido llega en las filas croatas. Perisic entra en el lugar de Budimir

• 57'

A la barrera un disparo de falta de Lamine Yamal.

• 59'

Primer cambio en España. Se va Pedri, que ha dado una asistencia, y entra Dani Olmo. Primeros minutos para el jugador del RB Leipzig en esta concentración.

• 61'

Carvajal aborta un acercamiento de Croacia que parecía peligroso. El partido del lateral español está siendo sensacional

• 64'

SE HA LESIONADO MORATA. El capitán de España pide el cambio. No puede seguir.

• 65'

Doble cambio en Croacia. Se marchan Modric y Kovacic y entran en su lugar Sucic y Pasalic.

• 67'

Y doble cambio también en España. Se van Morata, lesionado, y Nico Williams. Ingresan la verde Oyarzabal y Mikel Merino.

• 69'

Toca el balón España sin ninguna prisa. El partido está en modo stand-by

• 72'

Se ha puesto hielo Morata en la pierna izquierda, a la altura de la rodilla. Veremos qué determinan las pruebas médicas que le harán en los próximos días.

• 73'

¡Lo prueba Dani Olmo! Disparo del '10' español que muere en manos de Livakovic tras tocar en un defensa.

• 76'

Centro de Perisic que atrapa sin problemas Unai Simón.

• 77'

¡PENALTI PARA CROACIA! ¡Penalti de Rodri sobre Petkovic! Fallo descomunal de Unai Simón, que se duerme completamente. El balón le queda a Petkovic, que se queda solo ante el meta. Cuando va a marcar, Rodri le traba por detrás. Amarilla para el centrocampista.

• 79'

¡GOL DE CROACIA! ¡GOL DE PETKOVIC! ¡QUÉ PENA! Unai Simón detiene el penalti, pero el rechace del meta le cae a Perisic. El extremo asiste a Petkovic, que anota a placer. Ojo porque se está revisando.

• 80'

¡ANULADO EL GOL DE CROACIA! Perisic, que impactó el cuero tras la parada de Unai, había invadido el área antes del lanzamiento de Petkovic. Vuelve a salvarse España.

• 83'

Ataja en dos tiempos Unai Simón un disparo lejano de Perisic.

• 84'

Ojo porque se va al suelo Rodri Hernández. No puede seguir el centrocampista del Manchester City.

• 85'

Doble cambio en las filas de España. Luis de la Fuente agota las sustituciones. Se retiran Lamine Yamal y Rodri y entran Ferran Torres y Zubimendi. Lo de Rodri parece causa de la fatiga.

• 87'

Así fue la secuencia de locura del gol anulado a Croacia.

• 90'

Ya tenemos añadido. Al partido le quedan cinco minutos.

• 90+1'

La mueve Croacia sin ningún atisbo de peligro. El equipo balcánico ha tenido oportunidades para haberse marchado del partido con algún gol.

• 90+5'

¡FINAL EN BERLÍN! ¡ESPAÑA DEBUTA CON UNA SOLVENTE VICTORIA ANTE CROACIA! El conjunto de Luis de la Fuente se ha impuesto al equipo balcánico (3-0). 'La Roja' decantó el encuentro en un tramo final de la primera parte soberbio. Morata abrió la cuenta en el minuto 29, Fabián puso el segundo tres minutos después y Carvajal cerró la goleada con un tanto en la última jugada del primer acto. En la segunda parte, Unai Simón detuvo un penalti y Rodri y Morata dieron el susto al retirarse con molestias.

• 20:01

Fabián Ruiz ha sido elegido el mejor jugador del partido. El andaluz ha marcado un gol, ha dado una asistencia y ha protagonizado un despliegue físico formidable. Totalmente merecido el MVP.

• 20:02

Morata, al micrófono de TVE: "Es un golpe. A veces cuando notas un golpe notas que se te carga. Lo mejor era para salir. Estoy listo para Italia".

• 20:06

Es el mejor arranque de España en una Eurocopa, igualado con el de 2008. En aquella ocasión, el combinado nacional se impuso a Rusia (4-1). No es por ilusionar, pero acabamos ganando el torneo...

• 20:11

La selección dirigida por Luis de la Fuente se coloca líder del grupo B con tres puntos. A las 21:00h empieza el segundo partido del grupo, Italia-Albania, que podrá verse en La1 y RTVE Play. El combinado italiano será el próximo rival de los nuestros. Ese duelo será el jueves 20 de junio a las 21:00h y también podremos disfrutarlo en La1 y RTVE Play.

• 20:14

Lamine Yamal, a RTVE: "Estoy muy contento con la victoria del equipo. Todo lo que pueda ayudar al equipo está bien". El extremo se ha convertido en el jugador más joven en jugar un partido en la Eurocopa, con 16 años y 338 días.

• 20:15

Desde aquí nos despedimos. España ha iniciado su camino hacia la cuarta Eurocopa con una contundente victoria frente a Croacia (3-0). Recuerden que a las 21:00h comienza en La1 y RTVE Play el segundo partido del grupo de España: Italia-Albania. ¡Muchas gracias y hasta pronto!