Valencia Basket arrolla a Perfumerías (48-67) y se anota el primer punto de la final de la Liga Endesa

• El Valencia Basket realizó un encuentro muy coral y muy serio en defensa que dificultó mucho a las salmantinas
  • El segundo partido el domingo a las 19:00 en Valencia, a través de Teledeporte y RTVE.es

Mejores momentos del primer partido final Liga Endesa: Perfumerías Avenida - Valencia Basket

La Gran Final de la Liga Endesa ha dado comienzo con el primer partido de la serie a mejor de tres entre Perfumerías Avenida y Valencia Basket. Un primer partido en casa de las salmantinas que cayeron ante un gran Valencia Basket 48-67 y que, a base de una buena defensa y un acierto razonable, consiguieron llevarse el primer punto de la Gran Final.

Un primer cuarto en el que a pesar de contar con el factor campo en contra, las de Rubén Burgos salieron ‘lanzadas’. No hubo nervios para las visitantes, que firmaron un primer ‘round’ en el que se fueron +11 en el marcador (8-19). El Valencia Basket estuvo acertado en los tiros de campo con un 43% de efectividad, mientras que las de Salamanca gozaron sólo un 20% de acierto.

Las salmantinas buscaron 'cazar' al Valencia con una Prince inspirada

El Perfumerías iba a rebufo, pero el segundo cuarto sirvió para calmar esas imprecisiones iniciales. Apareció entonces Alexis Prince para las azules en la caza del Valencia Basket. Un empujón que llevó a un momento de inspiración para las salmantinas. Primero con un triple que ejecutó con mucho mimo, segundo forzando un dos más uno (aunque falló el tiro libre) y después firmando otro tiro de tres con el que hacia 8 puntos seguidos para su equipo.

La norteamericana llegaba al parido con molestias, pero pareció dejarlas atrás para darle ese empujón necesario a su equipo. Un empujón que colocó a Perfumerías sólo a 2 puntos de las naranjas. Una diferencia que no pudieron sostener, ni superar porque Valencia Basket, con una penetración final de Queralt Casas ponían el punto y aparte al descanso con marcador de 28-35.

Tras el paso por vestuarios, el Valencia golpeó primero. Leticia Romero obró un canastón en el primer ataque del segundo tiempo, y a partir de ahí las naranjas se volvieron a ‘escapar’. También ayudadas por una excelsa Alina Iagupova que apareció con un triple más con el que logró 15 puntos en su cuenta personal. Terminó así el partido la ucraniana, siendo la jugadora con mayor anotación del partido.

Valencia Basket impuso su superioridad

Volvía a tomar el partido la misma tónica, Valencia con una cómoda ventaja, pero una renta que pendía de si aparecía algún momento de revelación de las salmantinas que estaban acusando una falta de acierto en el tiro de dos. El tercer cuarto, por tanto, fue para las valencianas.

Último cuarto y última oportunidad del Perfumerías Avenida para intentar luchar por el partido. Pero la primera canasta tampoco no llegó del lado salmantino. Fue Fingall la que recogió un rebote para anotar los dos primeros puntos del cuarto que no llegaron hasta tres minutos después de su comienzo.

Las naranjas defendían fuerte y a Perfumerías le costaba. Tanto que se evidenciaba cierta desconexión en las azules que no consiguieron inaugurar el cuarto hasta tres minutos antes de acabar el partido.

Un encuentro que terminó con la adjudicación del primer punto para las valencianas, que a base de un juego coral y una buena defensa, intentarán repetir la fórmula en Valencia para certificar hacerse con La Liga y firmar el triplete, con la Supercopa y Copa de la Reina ya en su poder.