Liga Santander

Real Madrid 0-4 Barcelona: así ha sido la goleda culé en el Clásico de la Liga

'El Madrid se va a negro ante un Barça devastador': la crónica del 0-4 del Clásico, por Rubén Heras

Real Madrid ¿ Barcelona: Aubameyang, Dembele y Ferran Torres (de izquierda a derecha) celebran un gol
Aubameyang, Dembélé y Ferran Torres celebran uno de los cuatro goles del Barça en el Bernabéu.

El FC Barcelona ha ganado 0-4 al Real Madrid en el Santiago Bernabéu en el Clásico de la Liga con un doblete de Pierre-Emerick Aubameyang y sendos tantos de Araújo y Ferran Torres.

El Barça ha sido clarísimo dominador del encuentro. El Madrid creó peligro en los primeros minutos, pero luego se vio completamente superado por los de Xavi Hernández y echó mucho de menos a Benzema, gran ausente del encuentro.

Resultado y goles del Real Madrid – Barcelona: resumen del Clásico

Los culés se fueron al descanso 0-2 y sentenciaron con una salida trepidante en la segunda parte. Marcaron cuatro goles, pero pudieron ser más.

El Madrid sigue líder con nueve puntos de ventaja sobre el Sevilla --segundo, que no pasado del empate este domingo-- y 14 sobre el Barça, que tiene un partido menos.

El color negro con el que el equipo tradicionalmente blanco ha salido este domingo ha sido simbólico. Del otro lado, el equipo catalán sale muy reforzado del Bernabéu y ha puesto fin a una racha de siete clásicos sin ganar, los cinco anteriores con derrotas.

Hacía tres años que el FC Barcelona no ganaba al Madrid, y como entonces lo ha hecho con otra goleada. Esta vez con protagonismo de dos de sus últimos fichajes Aubameyang y Ferran.

Minuto Descripción
  • Sigue en directo el Clásico entre Real Madrid y FC Barcelona en el Santiago Bernabéu, de la jornada 29 de LaLiga. Este domingo a partir de las 21:00 horas en RTVE.es

• Faltan menos de cuatro horas para que arranque en el bernabéu el Clásico, el gran derbi del fútbol español, el partido de máxima rivalidad o el partido de siglo. Varias han sido las acepciones de este duelo ya legendario.

Madrid-Barça, el derbi que acabó siendo clásico
    rtve Madrid-Barça, el derbi que acabó siendo clásico
  • 19:05

Como es costumbre en los últimos tiempos, el Real Madrid publica dos horas antes del partido su alineación. Es esta: Courtois; Carvajal, Militao, Alaba, Nacho; Casemiro, Kroos, Modric, Valverde; Rodrygo y Vinícius. Con la ausencia de Benzema por lesión, no hay delantero centro puro, pero tampoco tres atacantes con la entrada de Valverde en el once. En principio parece un 4-4-2. Y está claro que Ancelotti no confía en los otros delanteros que tiene en la plantilla.

• 19:11

El técnico merengue está dando ahora la charla a los jugadores antes de montarse en el autobús para dirigirse al estadio Santiago Bernabéu, donde se espera un gran recibimiento al equipo en el primer clásico con público en Madrid dos años después. Aunque está muy nublado, no se espera mal tiempo en la capital española para esta velada.

• 19:14

Seguramente habrá que esperar un rato para conocer la alineación de Xavi, pero en principio estos son los once jugadores favoritos para jugar como titulares en el Barça: Ter Stegen; Alves, Araujo, Piqué, Jordi Alba; Sergio Busquets, Pedri, Frenkie de Jong; Dembélé, Ferran y Aubameyang.

• 19:22

En los prolegómenos del partido vamos a repasar algunas estadísticas con datos de la agencia Efe. El Real Madrid domina el palmarés histórico del clásico en partidos oficiales. Ha ganado 100 de los 247 partidos, cinco más que el Barcelona. En 52 ocasiones se registró empate. El cuadro blanco ha marcado 414 goles y el azulgrana 401.

• 19:31

El Real Madrid ha ganado los cinco últimos clásicos --cuatro en Liga y uno en la Supercopa--. Y los dos anteriores quedaron empatados. Así pues, el Barça no derrota a su eterno rival desde el 28 de octubre de 2018, cuando se impuso por 5-1 en el Camp Nou en partido de Liga.

• 19:44

En la expedición azulgrana está el futbolista en activo con más clásicos disputados: Sergio Busquets, que ha jugado ya 42. Esa tabla está encabezada por las dos leyendas que han fichado este año por el PSG, Leo Messi y Sergio Ramos, que jugador 45. A tres partidos, además de Busquets, están Paco Gento, Manuel Sanchís y Xavi Hernández, actual entrenador azulgrana. A continuación se encuentran Gerard Piqué, con 39, y Karim Benzema, con 38. Así pues, Busquets puede convertirse esta noche en el tercer futbolista con más clásicos.

• 19:46

En cuanto a los goleadores de estos enfrentamientos de la máxima rivalidad, Leo Messi es el jugador que más goles ha marcado: 26, ocho más que sus perseguidores, Alfredo di Stéfano y Cristiano Ronaldo. De las actuales plantillas del Real Madrid y Barcelona, Benzema es el que más ha marcado, con once. Pero recordamos que el francés es baja para hoy.

• 19:49

El Real Madrid calienta el ambiente con la imagen de un objeto icónico en la última gran noche en el Bernabeú: una silla como la que Alaba levantó para celebrar la remontada al PSG en los octavos de final de la Champions:

• 19:57

Miles de aficionados han escoltado la llegada del autobús del Real Madrid al Bernabéu. Los dos equipos están ya en el estadio cuando falta poco más de una hora para que comience el partido de un campeonato nacional de fútbol más seguido del mundo.

• 20:03

También ha confirmado ya su alineación Xavi: Ter Stegen; Araujo, Eric, Piqué, Jordi Alba; Sergio Busquets, Pedri, Frenkie de Jong; Dembélé, Ferran y Aubameyang. La duda en defensa se ha despejado y Araujo será titular en principio en la banda derecha, en detrimento de Alves.

• 20:09

Hay que recordar que el Bernabéu está en obras y eso limita la capacidad del estadio. Así pues, aunque no haya entradas disponibles, el aforo máximo será de unos 60.000 espectadores. Este era el ambiente en los alrededores a la llegada del equipo local:

• 20:12

Ansu Fati está lesionado, pero acompaña al equipo esta noche tan especial.

El canterano azulgrana se convirtió en el jugador más joven en marcar en un clásico el 24 de octubre de 2020 . Tenía 17 años y 359 días. Ansu, actualmente lesionado, ya se había convertido en el jugador más joven en debutar en un clásico en el siglo XXI con 17 años y 48 días. Gavi se estrenó esta campaña en la gran cita de la primera vuelta con 17 años y 79 días.

• 20:22

La victoria más amplia en un clásico la consiguió el Real Madrid en el partido de vuelta de las semifinales de Copa el 13 de junio de 1943, 11-1. Ese fue el encuentro en el que se registraron más goles junto al 6-6 en el desempate de las semifinales de Copa jugado el 13 de abril de 1916 en el campo de O'Donnell.La victoria más amplia del Real Madrid en la liga española fue un 8-2 el 3 de febrero de 1935. El Barcelona obtuvo triunfos contundentes en el Santiago Bernabéu, como el 0-5 del equipo que dirigía Rinus Michels y lideraba Johan Cruyff el 17 de febrero de 1974; o el 2-6 del 2 de mayo de 2009 con sendos dobletes de Thierry Henry y Leo Messi y la batuta de Pep Guardiola.

• 20:29

Ha acabado ya el penúltimo encuentro de la jornada de Liga, el Sevilla 0-0 Real Sociedad. El pinchazo del Sevilla, segundo del campeonato, es una buena noticias tanto para el Barça como para el Madrid. En cualquier caso, todo el interés se centra ya en el Bernabéu. Puedes seguir también la narración en directo de Tablero Deportivo en la sintonía de Radio Nacional.

• 20:32

Media hora antes del inicio del encuentro ha empezado el calentamiento de los dos equipos en el césped del estadio madridista. También ha pisado ya el campo el árbitro del encuentro, Martínez Munuera (Comité Valenciano).

• 20:39

Por cierto, que por motivos de marketing, el Real Madrid va a vestir de negro. El club lo ha presentado como una edición limitada por su 120º aniversario. El Barça tampoco va a lucir su habitual equipación azulgrana, sino la conocida como la senyera, por su semejanza a la bandera catalana, con franjas amarillas y rojas.

• 20:42

La victoria por 2-1 del Real Madrid (o 1-2) es el resultado más repetido en los clásicos. Se ha dado en 25 ocasiones, una más que el empate a un tanto (1-1).

• 20:49

Los dos equipos se han retirado ya a los vestuarios tras completar el calentamiento. El Barça lo hizo un poco antes que el Real Madrid. Ahora ultimarán los preparativos antes de enfrentarse por 248ª ocasión.

• 20:55

En la actual plantilla del Barça no solo está el más precoz en un clásico, Ansu [ver entrada de las 20:12] sino al más veterano. El regreso del brasileño Dani Alves al Barcelona le permitió, al participar en la semifinal de la Supercopa de España en Riad el pasado 12 de enero, convertirse en el jugador con más edad en estos enfrentamientos, con 38 años y 251 días.

• 20:58

Un último dato en la previa: Karim Benzema atesora en su ya extenso palmarés el gol más rápido de los clásicos con su tanto a los 21 segundos del partido disputado en el Santiago Bernabéu el 10 de diciembre de 2011. El Barcelona de Pep Guardiola, sin embargo, remontó y acabó ganando al cuadro de José Mourinho por 1-3 con tantos de Alexis Sánchez, Xavi Hernández y Cesc Fábregas.

• 21:01

Ya han saltado al campo los protagonistas del encuentro con los capitanes Nacho y Segio Busquets al frente. Mientras, en la megafonía suena el himno de la Décima. Una gran pancarta recuerda también en un fondo los "120 años de gloria" del Real Madrid.

• 21:02

Se guarda un minuto de silencio por el fallecimiento este mismo domingo del ex presidente del Barcelona Raimon Carrasco, que dirigió al club azulgrana durante seis meses entre 1977 y 1978.

• Comienza el partido.

• 1'

Recordamos las alineaciones. El Real Madrid comienza con: Courtois; Carvajal, Militao, Alaba, Nacho; Casemiro, Kroos, Modric, Fede Valverde; Rodrygo y Vinícius. El once del Barcelona lo forman: Ter Stegen; Araujo, Piqué, Eric Garcia, Jordi Alba; Busquets, De Jong, Pedri; Dembélé, Aubameyang y Ferran Torres.

• 4'

El Barça toma el mando de las operaciones. Desde la primera jugada ha mostrado más disposición ofensiva que el Madrid y está presionando alto al equipo local.

• 5'

Pero la primera ocasión ha sido para el Real Madrid. Fede Valverde ha lanzado muy bien un contraataque, ha pasado el balón a Rodrygo, pero el disparo del brasileño desde la frontal se ha ido fuera.

• 7'

¡Otra ocasión del Madrid! Esta vez ha sido por la izquierda, con una internada de Vinicius, que ha cedido el balón a Fede Valverde, cuyo remate desde la frontal ha sido desviado a córner por Ter Stegen con una gran estirada hasta casi la base del poste.

• 11'

Kroos ha recibido una falta de Aubameyang, una plancha que ha dado en la espinilla del centrocampista alemán. El jugador se ha podido reincorporar sin mayores problemas al partido y el árbitro solo le ha amonestado verbalmente.

• 12'

¡¡Doble intervención de Courtois!! En primera instancia, el portero blanco ha despejado un remate de Aubameyang tras un pase de la muerte de Ferran, que había ganado la carrera a Carvajal. Tras el rechace, el belga volvió a parar el remate de Dembélé.

• 14'

El partido está muy animado y los dos equipos están llegando rápido al área. En menos de 14 minutos ya ha habido seis tiros, pero de momento el marcador no se ha movido: 0-0.

• 18'

Otro buen intento del Barça. Después de una larga combinación, Ferran ha recibido con espacio en la frontal y su disparo, potente, se ha ido desviado por poco.

• 23'

Kroos ve la primera tarjeta amarilla del partido por una falta a Sergio Busquets en el centro del campo. Aunque era muy lejana, el Barça ha intentado sin éxito la jugada a balón parado.

• 25'

Pedri ha hecho una de las suyas poniendo un balón medido a Ferran de vaselina dentro del área. Ha tenido que aparecer Casemiro para rechazar el disparo del atacante ya muy cerca de la portería.

• 26'

Ahora es Frenkie de Jong el que ve la amarilla por cortar un contraataque del Real Madrid.

• GOL DEL BARÇA. GOL DE AUBAMEYANG. Dembélé ganó la línea de fondo y puso un centro al que el delantero gabonés fue con todo de cabeza para ganar a la defensa madridista.

• 34'

El Barça se ha adelantado justo antes de la media hora de juego y cuatro minutos después Aubameyang ha vuelto a tener una ocasión, que ha forzado a Courtois. Por cierto, que Busquets ha recibido una amarilla por una falta en el centro del campo en una jugada entre medias.

• GOL DEL BARÇA. GOL DE ARAUJO: 0-2. El uruguayo, con su poderoso juego aéreo, ha ganado a la defensa del Madrid a la salida de un córner y amplía la ventaja de los suyos en el minuto 38

• 41'

El tanto de los culés ha sido un mazazo para los merengues que acabana de tener una gran ocasión por mediación de Vinicius. El brasileño puso en aprietos al Barça en una gran contra. El público y él reclamaron una o dos faltas en su galopada, incluida una dentro del área.

• 45'

Termina sin tiempo añadido la primera parte, que se ha disputado a un ritmo frenético. De momento, el partido lo controla el Barça, que ha creado mucho juego ofensivo.

• Comienza la segunda parte con dos cambios: Camavinga y Mariano por Kroos y Carvajal. El Madrid tiene que ir lógicamente al ataque.

• 46'

¡¡La ha tenido Ferran nada más reanudarse el partido!! A los 20 segundos el delantero se ha plantado en el área ante Courtois , pero su remate se ha sido alto.

• GOL DEL BARÇA. GOL DE FERRAN: 0-3. Los azulgrana se pasan el balón como quieren entre los defensas del Madrid. El internacional español ha culminado una bonita combinación en el segundo minuto del periodo ante un rival completamente desbordado.

• OTRO GOL DEL BARÇA. 0-4. El gol ha llegado con suspense tras una larga revisión del VAR, que ha corregido la decisión inicial del árbitro asistente que había señalado fuera de juego, aunque como marca el protocolo, el colegiado principal dejó que acaba la jugada, que acabó rematando Aubameyang el el minuto 51. Doblete para él.

• 58'

El Barça no se relaja. Jordi Alba ha puesto un buen centro al área y Aubameyang ha fallado en el remate en el que podría haber sido su tercer tanto. El Madrid está muy flojo en defensa.

• 63'

Modric es amonestado por una entrada en el centro del campo. Además, Ancelotti hace más cambios: da entrada a Lucas Vázquez y Marco Asensio por Nacho y Rodrygo.

• 68'

El dominio del Barça ha crecido según avanzaba el partido y aunque ahora se ha calmado tras el frenético inicio de la segunda parte, el Madrid sigue sin encontrar la manera de superar las líneas del rival.

• 72'

Xavi también mete jugadores de refresco. Memphis y Gavi salen en sustitución de Frenkie de Jong y Aubameyang. El gabonés ha mostrado otra vez más su clase con sus dos goles. Ha formado además una gran sociedad con Ferran, el otro fichaje del Barça en el pasado mercado de invierno.

• 74'

Sigue y sigue atacando el Barça. La última ocasión ha sido de Dembélé, pero el atacante no ha podido finalizar.

• 75'

Tarjeta para Jordi Alba por una entrada a Vinicius, que le había superado en una de sus arrancadas por la banda.

• 77'

Por fin una jugada de peligro del Real Madrid en la segunda parte. Alaba ha desbordado por la banda izquierda a Araujo y ha asistido a Marco Asensio, pero el balear no ha acertado en el remate.

• 80'

Otra vez un toma y daca. Memphis Depay ha tenido una ocasión y Alaba otra. En esta última Ter Stegen se ha tenido que estirar ante la nueva llegada del austriaco al ataque.

• 82'

Camavinga es amonestado por una entrada. Además, otro cambio en el Barça: entra al campo Adama Traoré sustituyendo a Ousmane Dembélé.

• 86'

Lucas Vázquez ha rematado desviado un centro. El Madrid quiere marcar al menos un gol para no dejar tan mal sabor de boca a su afición.

• 88'

Otro doble cambio del Barça: Nico González y Dani Alves por  Pedri y Jordi Alba. Además, doble amonestación por sendas faltas consecutivas a Lucas Vázquez y al propio Nico nada más salir.

• 90'

Se van a añadir tres minutos de juego, aunque el Barça tiene ganado el partido. Va a romper una racha de siete partidos sin vencer al eterno rival entre Liga y Supercopa de España.

• FINAL DEL PARTIDO. REAL MADRID 0-4 BARCELONA. Los culés han ganado con claridad y se llevan un clásico 1.113 días después.

• 22:57

Ya puedes leer un avance de la crónica del partido por Rubén Heras: El Madrid se va a negro ante un Barça devastador

"El Barcelona ha pasado por encima del Real Madrid en el Bernabéu, donde el líder de la Liga ha sido una sombra de sí mismo y se ha visto totalmente desarbolado por un Barça esplendoroso. El resultado, un inesperado 0-4 que ilustra con precisión el recital culé en el Clásico"

• 23:03

El Madrid sigue líder con nueve puntos de ventaja sobre el Sevilla y 14 sobre el Barça, que tiene un partido menos. No obstante, el resultado de este domingo puede tener importancia más allá del campeonato de Liga por la sensación tan mala que han dejado los de Ancelotti, todo lo contrario que los de Xavi.