Grecia apea a España de la final de casa

Europeo 2018 waterpolo: Grecia deja sin final a las 'Guerreras' del agua

- Ficha del partido:

11. Grecia: Chrysoula Diamantopoulou, Tsoukala (1), Vasiliki Diamantopoulou (-), Eleftheriadou (1), Asimaki (1), Chydirioti (1), Eleftheria Plevritou (3), Magarita Plevritou (2), Avramidou (1), Patra (-), Protopapas (-) y Xenaki (1).

9. España: Ester (Sánchez), Anni Espar (1), Bea Ortiz (5), Mati Ortiz (-), Lloret (-), Peña (-), Leitón (1), Bach (-), Clara Espar, Forca (-), Gual (-) y García (2).

Parciales: 1-1, 4-1, 4-4 y 2-3.

La selección española femenina de waterpolo se ha quedado a las puertas de la final tras caer en las semis ante Grecia (11-9), y este viernes luchará con Hungría por lograr el bronce en el Europeo de Barcelona. [Cto. Europa Waterpolo (f): España - Hungría, en directo

Un mal segundo cuarto, donde las helenas cosecharon un parcial de 4-0, marcó el resto del partido. Las 'Guerreras' ya fueron a remolque hasta quedarse en la orilla, a solo dos goles de forzar los penaltis. El turno de la selección masculina por estar en la final llega el jueves, con un durísimo partido ante la selección más en forma del campeonato, Italia. [Cto. Europa Waterpolo (m): España - Italia, semifinales en directo

El equipo de Miki Oca falló en el peor momento ante un rival que tuvo en su portera Chrysoula Diamantopoulos (10 paradas) a su jugadora más decisiva.

El mal día de Laura Ester bajo los palos y las nueve situaciones de superioridad desaprovechadas en el primer tiempo pesó demasiado en el juego de las españolas, que siempre fueron a remolque de un rival que lanzó menos pero que tuvo un 52% de acierto.

Al igual que le sucedió contra Francia en cuartos, las jugadoras de Miki Oca se vieron rápidamente con el marcador en contra, tras el gol de Tsoukala que abrió el marcador.

Bea Ortiz igualó el partido con un tanto a dos minutos del final del primer cuarto pero armar un buen ataque le costaba un mundo a las españolas, además de perdonar demasiado atacando con una más.

Un segundo acto que marcó el resto del partido

Grecia empezó a hacerse con el partido en el inicio del segundo cuarto con un parcial de 4-0 en los cinco primeros minutos que la situó en una cómoda ventaja (5-1).

El conjunto heleno circulaba mejor el balón y sacaba provecho tanto del acierto de sus boyas como de sus lanzadoras, lo que le llevó a obtener un elevado porcentaje de acierto. Todo lo contrario que España, que solo pudo marcar de penalti en todo el segundo cuarto para irse al descanso tres goles abajo (5-2).

Bea Ortiz acercó a España en el marcador (5-3) en el primer minuto de la reanudación pero Grecia respondió inmediatamente con el segundo tanto de Margarita Plevritou, al que siguió el primero de su capitana, Elena Xenaki, para ponerse de nuevo a cuatro (7-3).

Miki Oca decidió cambiar de portera después de que Laura Ester recibiera el noveno gol a 2:41 del final del cuarto (9-5). La mejor portera jugadora del 2017 no tuvo su tarde y el técnico español dio entrada a María Elena Sánchez en busca de un revulsivo.

Un gol de Paula Leitón en una de las pocas bolas que recibió a lo largo del partido propició que España dejara la diferencia en tres tantos al final del tercer cuarto (9-6).

No notó la presión el equipo griego en el último cuarto en las dos ocasiones que España redujo la diferencia a dos goles con los tantos de Bea Ortiz, por partida doble, y Maica García.

A 2:26 del final, la atacante española marcó su quinto gol para poner el 11-9. Un lanzamiento fallado por Maica García a 1:16, y dos paradas consecutivas en una misma jugada de Chrysoula Diamantopoulou aseguraron el pase a la final de las griegas.