Fútbol | Clásico

Las claves del FC Barcelona 1 - 2 Real Madrid

Cristiano Ronaldo celebra su gol ante el Barça
El delantero portugués del Real Madrid, Cristiano Ronaldo, celebra el segundo gol del equipo blanco, durante el encuentro correspondiente a la jornada 31 de primera división, que han disputado esta noche frente al F. C. Barcelona en el estadio del Camp Nou.

El Real Madrid ha vencido al FC Barcelona en el partido de liga de la jornada número 31 por 1-2, con goles de Benzema y Cristiano Ronaldo que dieron la vuelta al gol de Piqué al rematar de cabeza un saque de esquina botado por Rakitic. Los blancos han hecho gala de una mayor efectividad que su rival y se han repuesto de dos situaciones complicadas, el gol inicial de Piqué y la expulsión de Sergio Ramos.[Asi te lo hemos contado minuto a minuto por Jose Moneo] [Crónica del partido por Mario Vallejo]

El partido, que tuvo en sus prolegómenos el homenaje multitudinario del Camp Nou a Johan Cruyff, tuvo todos los alicientes de un gran Clásico cuyas claves analizamos a continuación.

Contragolpe

El Barça se hizo dueño y señor del balón, sobre todo durante toda la primera parte para acabar el partido con un porcentaje del 68 % de posesión mientras su rival apenas dispuso de un 32%. Este dominio en la posesión no se tradujo en una superioridad en las ocasiones de gol ni en la efectividad que hubieran deseado los azulgranas. Sin embargo el Real Madrid con las líneas muy juntas en su zona defensiva apenas dejaba espacios entre líneas y con cada corte de balón iniciaba sus contragolpes que a la postre le dieron el triunfo

Capacidad de reacción

El Madrid ha conseguido reaccionar pronto al gol de Piqué con un gol de Benzema al poco de marcar el azulgrana. El equipo blanco no se descompuso cuando el central culé remató de cabeza un saque de esquina botado por Rakitic y en el minuto 62 el francés remató de media chilena colocando el empate en el marcador y llenando de moral a su equipo

Fe en la victoria

El Real Madrid no perdió nunca la fe en llevarse algún botín del Camp Nou, más si cabe, cuando tuvo que hacer frente a dos circunstancias adversas. La primera de ellas el gol de Piqué y la segunda la expulsión de Sergio Ramos, que dejaba al equipo con diez, circunstancia que no fue impedimento para que los blancos siguieran creyendo en la victoria. Finalmente esos tres puntos fueron un ejercicio de seguir creyendo en sus posibilidades

BBC, la cara

Si se analizan los dos tridentes, se tiene que poner la nota positiva en la BBC, muy activa sobre todo en la segunda parte, donde Benzema y Cristiano consiguieron hacer diana y Bale estuvo muy activo en sus cabalgadas y sus centros mayormente desde la zona derecha del ataque blanco. Mención especial merece Benzema, el mejor del encuentro. El francés estuvo muy activo en todo momento asociándose con el resto de sus compañeros y provocando mucho peligro en el área culé

MSN, la cruz

Hablar de la MSN es hablar de eficacia y goles, pero no en este encuentro. Un par de disparos a puerta de Luis Suárez y alguna genialidad de Messi no bastaron para que el tridente blaugrana lograra hacer diana en la meta de Keylor Navas. Neymar estuvo menos participativo que en otras ocasiones tanto en la tarea combinativa con sus compañeros como en el remate. Messi bajó demasiado a la zona de medios para iniciar la creación pero el buen planteamiento defensivo del Madrid abortó muchas de sus jugadas

Sergio Ramos, la nota negativa

La nota negativa del Real Madrid fue Sergio Ramos. El de Camas fue expulsado por dos tarjetas amarillas dejando a su equipo con diez en la fase decisiva del encuentro, circunstancia que no solo no amilanó a los suyos sino que les impulsó a buscar un segundo gol que al final consiguieron.

Polémica

Hubo polémica en las dos áreas.  Los azulgrana pidieron penalti cuando Messi fue derribado por Sergio Ramos cuando el argentino encaraba el área. Jugado poco clara ya que en las sucesivas repeticiones se puede entender que el contacto se produjo fuera del área. En cualquier caso el árbitro no pitó nada.

También hubo polémica en el área culé cuando Gareth Bale marcó de cabeza un gol que fue anulado por el árbitro.  El colegiado entendió que el galés se apoyó en el defensa para rematar

Champions

Un Clásico es un Clásico. Pero los dos equipos parecieron estar pensando en sus compromisos de la semana que viene en Champions. El FC Barcelona se enfrenta al Atlético de Madrid y el Real Madrid al Wolfsburgo, por lo que en algunos momentos del juego ambos equipos parecía que estaban jugando con el freno de mano echado pensando en la cita europea.

Hay liga

Con el triunfo del Real Madrid se puede decir que todavía hay liga. El Real Madrid está ahora a siete puntos del FC Barcelona mientras que el Atlético, segundo, se sitúa a seis puntos.  Son siete los partidos que quedan para acabar la Liga y cualquier tropiezo culé será un estilete para los dos equipos madrileños en su afán por acercarse al líder y destronarle en el caso de que haya algún a posibilidad.