Vincent Jay y Jason Lamy Chappuis otorgan a Francia sus dos primeras medallas de oro

• Vincent Jay, en biatlón, y Jason L. Chappuis, en la combinada nórdica, los oros
  • Einar Bjoerndalen, que aspiraba en biatlón a su décima medalla, acabó 17º

Ver también: Especial Juegos Olímpicos de invierno de Vancouver 2010

Vincent Jay cruzando la línea de meta en primer lugar en los 10 km de biatlón.

Francia tuvo una jornada gloriosa con dos oros firmados por Vincent Jay, en biatlón, y Jason Lamy Chappuis, en la primera de las pruebas de la combinada nórdica, modalidad que une los saltos con el fondo.

Jay se proclamó campeón olímpico de la prueba de sprint sobre 10 kilómetros de biatlón, y Lamy Chappuis, en la combinada nórdica de trampolín normal y fondo de 10 kilómetros.

Vincent Jay logró la primera medalla de oro para Francia en Vancouver 2010 al superar al noruego Emil Svendsen y al croata Jakov Fak, ganadores de la plata y el bronce, respectivamente.

Jay luchó por el triunfo desde la salida. Tras la primera serie de disparos, tumbado, era tercero. Y tras los que se deben efectuar de pie trepo hasta el segundo puesto, sólo por detrás de Jakov Fak, al que superó al final por 14 segundos. Svendsen, ganador de cuatro pruebas de la Copa del Mundo esta campaña, acabó segundo a 12 segundos y 2 décimas.

El nuevo campeón, de 24 años y natural de Albertville -sede de los Juegos de 1992-, logró el año pasado en este mismo lugar, en Whistler, su primer triunfo en la Copa del Mundo, en una carrera de 20 kms.

En esta prueba, el noruego Ole Einar Bjoerndalen, que en Vancouver aspiraba a ganar su décima medalla olímpica, acabó en el puesto decimoséptimo a un minuto, 41 segundos y una décima del ganador tras fallar inesperadamente con la carabina en la primera tanda de disparos (tres fallos). Sigue siendo el biatleta más laureado de siempre en unos Juegos Olímpicos, aunque no ha podido lograr su objetivo de alcanzar la décima presea.

Jason Lamy Chappuis sumó el segundo oro para Francia en la primera prueba de la combinada nórdica, tras remontar en la prueba de esquí de fondo sobre 10 kilómetros los 46 segundos que cedió en los saltos desde el trampolín normal.

En su segunda participación olímpica, el esquiador francés, de 23 años y líder de la actual edición de la Copa del Mundo, ganó la prueba por delante del estadounidense Johnny Spillane, que logró la primera medalla de la historia para su país en esta disciplina; y del italiano Alessandro Pittin.

Spillane fue cuarto en lo saltos y remontó hasta la medalla de plata, mientras que Pittin, autor del bronce, había terminado sexto en el trampolín. Nunca antes Estados Unidos había ganado una medalla olímpica en este deporte. Ahora sólo le falta una en biatlón para haber ganado trofeos en todos los deportes olímpicos invernales.