Así hemos contado el Azerbaiyán 0-6 España

Despedimos esta narración con el buen sabor de boca que nos ha dejado la selección española y esperamos volver a veros en la siguiente narración. Buenas tardes.

España logra una victoria sin trascendencia en un amistoso de prueba en Azerbaiyán, antes de viajar a Suráfrica para disputar la Copa Confederaciones. las mejores conclusiones que se pueden extraer son que España tiene banquillo para suplir bajas tan importantes como las de Senna e Iniesta. También que sus dos delanteros titulares, Villa y Torres, se mantienen en forma e, incluso, el teórico suplente Güiza. 92':

Ya van dos minutos sobre los 90 reglamentarios y el árbitro pita el final. No quiere prolongar la tortura a Azaerbaiyán. FINAL DEL PARTIDO89': UUUUUUUUY

, casi hace el gol del honor Axtyamov con un duro tiro desde la izquierda del área que ha salido lamiendo el poste. 86': GOOOOOOOOOOOL DE TORRES

. Decidió aguantar Del Bosque al 'Niño' sobre el campo y al filo del final del encuentro ha encontrado su premio. El 80% del gol, no obstante, se lo debe al soberbio pase de Xavi. Parece que aún queda partido. 85':

Con una goleada tan amplia y tan poca tensión deportiva, se entra en una dinámica en la que los jugadores de ambos equipos están pensando más en la ducha que en hacer algún gol. 82':

Entramos en la recta final y ya se pueden sacar algunas conclusiones. Sin excesivos agobios, la selección española ha pasado con nota una evaluación continua antes de la Copa Confederaciones. Viendo ambas partes del encuentro, el equipo ha funcionado mejor con dos puntas y un 4-4-2 clásico.

79': A punto ha estado Riera de hacer el sexto, con la colaboración de un defensa, que ha desviado su centro a córner. El saque de esquina, sin consecuencias. Levin entra por Abbasov en Azerbaiyán. 76':

Algunos en la grada empiezan a desalojar ante la que puede caer. Güiza lo intenta desde fuera del área. Pese a su pobre bagaje, la selección de Azerbaiyán presumía hasta hoy de ser bastante rocosa en defensa. Hasta hoy. Gomesh sustituye a Zeynaylov73':

El partido ha perdido algo en intensidad, puesto que la pelota no dura tanto como antes en posesión de los españoles. Sin embargo, la diferencia abismal de calidad hace presagiar más goles. 70': GOOOOOOOOOOL DE GÜIZA.

Eso es salir y besar el santo. Una incorporación de Sergio Ramos culmina con el tiro en semifallo del delantero jerezano. Cinco a cero. Sale Puyol por Albiol, último cambio. En Azerbaiyán Bakhshiyev sustituye a Maharramov.

67': GOOOOOOOOOL DE RIERA. Torres cede por alto al extremo del Liverpool que cruza por bajo a Veliyev y hace el cuarto de España. No estaba jugando bien la 'Roja', pero en un destello de calidad ha dado el cuarto zarpazo. Sale Güiza por Cazorla. 64':

Ha perdido algo de profundidad en ataque España, pese a tener más hombres para construir en el centro del campo. Sergio Ramos, no obstante, ha salido algo más activo que Arbeloa en la banda derecha. El del Liverpool ocupa ahora el lateral de Capdevila. 61':

España va camino de batir su propio récord con 32 partidos invicta. La mejor marca la tiene Brasil con 35, pero existe cierta controversia con las eliminatorias perdidas en la tanda de penaltis, que oficialmente cuentan como empate. 58':

Un disparo lejano de Riera desde fuera del área es, de momento, lo mejor de la selección española en lo que va de segunda mitad. Shukurov lo vuelve a intentar a balón parado, pero Reina despeja fuera. 55':

Shukurov encuentra demasiado espacio por la banda derecha, aunque sus centros no tienen rematador, por fortuna. Se relaja España. 52':

La selección española cambia el guión de la segunda mitad, con un único punta y cinco centrocampistas para asegurar la posesión. 49':

Ha entrado también Reina por Casillas. España agota así cuatro de los seis cambios que se pueden hacer en este amistoso. 46':

Se confirma el cambio de Fábregas, que deja su lugar a Sergi Busquets en el centro del campo. Salen también Sergio Ramos y Xavi, por Capdevila y el goleador Villa. Por Azerbaiyán entra Nadirov por Subashich.

SEGUNDA PARTE

La primera mitad del partido no ha dejado muchos momentos para la historia del fútbol. Azerbaiyán ha podido, incluso, dar la sorpresa. Pero en la mejor ocasión, en las botas de Axtyamov, se ha lucido Casillas con una espectacular palomita. El balón era de España, pero pasaban los minutos sin tener ocasiones claras, hasta que pasada la media hora de juego Cazorla, el más incisivo, ha mandado un gran pase a la internada de Arbeloa. El lateral del Liverpool ha dado el pase de la muerte, al que no ha llegado Torres pero sí Villa. El delantero valencianista lo ha mandado a la escuadra y ha empezado su festival.

El 'Guaje' se ha convertido en el protagonista de la primera mitad al firmar un 'hat trick' y ponerse tercero en el ránking de goleadores de la selección española con 28 goles, a uno de Fernando Hierro. El segundo ha llegado tras jugada personal, que ha culimnado con un fuerte tiro desde la frontal del área con su pierna izquierda. España mandaba con más tranquilidad que al principio gracias a los goles y el tercero ha caído al filo del descanso. Fábregas, tras combinación con Villa, ha fabricado un penalty que para que lo transformara luego el asturiano. No ha sido la noche del centrocampista del Arsenal, que en una de las pocas apariciones que ha tenido se ha llevado un golpe que le puede dejar en el banquillo.

DESCANSO EN AZERBAIYÁN

45': GOOOOOOOOOOL Y 'HAT TRICK' DE VILLA. El 'Guaje' está cuajando, junto a Cazorla, un excelente partido. Ya es el tercer máximo goleador de la historia de la selección por delante de Morientes y a uno de Hierro. Fábregas se ha retirado y posiblemente será cambiado en el descanso. 43': PENALTY sobre Cesc Fábregas

, que se queda tendido en el suelo con una brecha en la frente. Ha buscado la pared con Villa y dos defensores de Azerbaiyán le han hecho el 'bocadillo'. 41':

Torres se 'pica' un poco y también quiere su gol. Lo intenta desde el pico izquierdo del área buscando la escuadra contraria, pero se va por poco. 38': GOOOOOOOOOOOL DE VILLA.

El delantero asturiano suelta un izquierdazo inapelable con su pierna mala, la zurda, desde la frontal del área. Actualizamos la clasificación: Raúl, Hierro y Villa, junto a Morientes. 36':

Con el gol llega la tranquilidad y España se dedica a contemporizar. Villa es, junto a Butragueño, el cuarto goleador de la 'Roja', tras Raúl (44), Hierro (29) y Morientes 827). 33': GOOOOOOOOOOOL DE VILLA.

Una buena internada de Arbeloa, que deja el pase de la muerte y el 'Guaje' no perdona. El delantero del Valencia ha igualado la marca de Butragueño con la selección (26 goles). Ya se puede decir que Santi Cazorla es el más activo de España en la primera media hora de juego. El extremo del Villarreal es el que más la busca; también es el más fresco, recién recuperado de una lesión. 30' (bis):

Responde Cazorla con un tiro fuerte, aunque centrado, que ha despejado Veliyev. 30':

De nuevo a balón parado, la selección de Azerbaiyán ha estado a punto de dar el susto. Ha sido un saque de falta de Yunisoglu que no ha rematado nadie y en el despiste de la defensa el balón se ha ido rozando el palo. 27':

No termina de encontrar la selección española la fluidez en su juego. Los de Del Bosque tocan y tocan, pero falta el último pase para el remate claro de Villa o Torres. 24':

Otra ocasión de peligro para España desde fuera del área. Esta vez ha sido Cazorla y su disparo casi entra gracias a que ha tocado en el central Shukurov. 21':

Hasta el momento, los que más han aparecido por España han sido Cazorla, Riera, Villa y Torres. Todo el juego de España pasa por Xabi Alonso, pero se echa en falta algo más de presencia de Cesc. 18':

La grada enloquece cada vez que los suyos salen al contragolpe, pero sólo parecen capaces de hacer ocasiones a balón parado como la anterios. España confía en su calidad y una buena combinación entre Torres y Capdevila ha estado a punto de rematarla Villa. 15':

La combinación entre Torres y Cazorla en la frontal ha terminado con un tiro de éste a las manos de Veliyev. Quizá se adelantó el extremo asturiano, que tenía espacio para avanzar. Marchena demuestra a Axtyamov que él también sabe ser contundente. El saque de falta del azerbaiyano obliga a intervenir a Casillas, que no quiere sorpresas. 12': UUUUUUUUY

. Villa, que no encuentra huecos en el área, lo intenta desde fuera y manda su tiro al palo. Antes, Cazorla también ha probado la 'amabilidad' de los defensas de Azerbaiyán. 9':

El toque de España empieza a funcionar. El centro de Riera termina despejado por la defensa, córner. 6'

: La defensa azerbaiyana demuestra que no ha saltado al césped a pedir autógrafos. Albert Riera, por ejemplo, ya ha probado la comodidad del césped. Todo lo contrario que en ataque, donde los locales son muy blandos. 3':

La selección que dirige Berti Vogts tiene fama de encajar pocos goles, pero el balón es de España, que no tendrá apuros en defensa. 1':

UUUY, aún no se ha jugado un minuto y casi adelanta Torres a España con un duro disparo desde fuera del área. INICIO DEL PARTIDO:

Azerbaiyán forma finalmente con Veliyev, Malikov, Shukurov, Sadigov, Yunisoglu, en defensa; Abbasov, Huseynov, Maharramov y Subashich en la media, y Zeynalov y Axtyamov en ataque. 18:00

Los aficionados despliegan un mosaico con los colores de la bandera de Azerbaiyán mientras suena su himno. Para ellos es toda una fiesta el mero hecho de jugar este amistoso contra la campeona de Europa.

17:58 La orquesta nacional de Azerbaiyán toca ahora el himno del país. Se observa alguna camiseta roja en las gradas. ¿Habrá llegado hasta aquí la 'marea roja'?17:56 SUENA EL HIMNO DE ESPAÑA

17:55 Salen ya las selecciones al campo. Azerbaiyán, quinto peor combinado de Europa lleva 14 de sus últimos encuentros de clasificación para el Mundial sin marcar un sólo gol. Sus únicos momentos de gloria en sus 17 años de existencia, fueron la goleada 4-0 a Liechtenstein (en 1999) y un 2-3 a domicilio frente a Kazajistán (en 2004).

La desconocida Azerbaiyán saldrá probablemente con Valiyev; Nabiyev, Sadigov, Shukurov, Malikov; Elmar Bakhshiyev, Levin, Zeynal Zeynralov, Fabio Ramin; Javadov y Axtyamov.

Por el combinado español la alineación casi confirmada es la de Casillas en portería; Arbeloa, Marchena, Albiol y Capdevila, en defensa; Xabi Alonso, Cesc Fábregas, Santi Cazorla y Albert Riera, en la media, y David Villa junto a Fernando Torres, en el ataque.

17:45 Buenas tardes. Falta un cuarto de hora para que comience el partido amistoso de la selección española ante la modesta Azerbaiyán, donde Vicente del Bosque hará pruebas con algunos de los jugadores menos habituales de otras convocatorias.