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Se conoce como “oro blanco” por sus aportes nutricionales y hay muchas personas que no se imaginan su día a día sin ella. Beatriz Robles nos cuenta las propiedades que tiene la leche: qué nutrientes nos aporta, en qué se diferencia cada tipo, si merece comprar las versiones enriquecidas… Y si realmente es el alimento que nos aporta más calcio.

El tomate frito es muy sabroso pero no tiene nada que ver el que hacemos en casa con el que compramos en el supermercado. Y no hablamos ya del kétchup, la salsa brava, la salsa rosa… La nutricionista Elisa Escorihuela nos explica cómo se preparan estos productos y cuál es el más recomendable.

Es una de las bebidas más consumidas del mundo pero, ¿es una opción saludable? Sobre el café se ha dicho mucho pero lo que está claro es que, como tantas otras situaciones en la vida, es mejor tomarlo solo que mal acompañado. ¡Te lo cuenta un doctor!

Nuestra experta en seguridad alimentaria, Gemma del Caño, no ha venido a hacer amigos a este programa y lo demuestra con una clase sobre hidratos de carbono, mitos y nutrición deportiva. A veces confundimos hidratos de carbono con azúcares y no son lo mismo. Los azúcares son hidratos de carbono, pero no todos los hidratos de carbono son azúcares. De todo esto y mucho más hablamos con Jorge García Bastida, profesor en la UNIR, colaborador en varios medios y preparador físico.

El dietista Pablo Ojeda nos explica en qué consiste y cuáles son los beneficios de la dieta cetogénica: un plan bajo en hidratos de carbono y rico en grasas saludables que busca crear una situación de cetosis, esto es, que nuestro organismo consuma grasas para obtener energía. Se trata de una dieta que ayuda a perder peso de manera rápida, ya que se eliminan azúcares y carbohidratos, pero Pablo Ojeda considera que el de los famosos "es un muy mal ejemplo porque, si no cambias patrones de tu vida, después vas a volver a lo mismo. No se puede generalizar ningún tipo de dieta".

La berenjena es toda una campeona en nutrición que nos aporta cobre, manganeso, vitaminas b1 y b6, tiene muy pocas calorías, siempre que no se fría… Su color morado es una pista de la gran cantidad de antioxidantes que tiene y Beatriz Robles nos va a explicar todos los beneficios que tiene consumirlos.

Miguel Ángel Muñoz, presentador del programa gastronómico Como Sapiens, nos explica qué es el aceite de oliva verde, sus propiedades y cómo conservarlo mejor. Ser trata de una de las verdaderas joyas gastronómicas que tenemos en España. Nuestro país es el principal productor del mundo de esto que tenemos aquí: el aceite de oliva virgen extra.

Nos centramos en el llamado aceite de oliva verde o de cosecha temprana: el que se recoge cuando la aceituna aún no ha terminado de madurar, allá por los meses de octubre y noviembre. Es la auténtica joya de la corona. Su sabor es intenso y picante y su color es de un verde brillante único. Es el aceite más valorado y su producción se hace con mucho cuidado, ya que cualquier proceso mal realizado hará que el fruto o el aceite se degrade.

A quiénes os guste el picante, os recomiendovariedades como este picual o este hojiblanca que tengo aquí. Pero también os encantará el que se obtiene con aceituna cornicabra. Si en cambio preferís los sabores más suaves, una variedad deliciosa es que produce la aceituna arbequina.

Todos son una maravilla. Si queréis que vuestro aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana conserve todas sus propiedades intactas el máximo tiempo posible, hay dos reglas de oro:mantenerlo protegido de la luz y del calor, como el auténtico tesoro que es.