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El pasado 1 de enero entró en vigor la ley de Residuos con medidas para limitar la producción de plásticos que no sean reciclables y obliga a los supermercados a dedicar al menos un 20% de su superficie a la venta a granel o a ofrecer agua no embotellada en los establecimientos. Para conocer más sobre lo que supone esta ley y cómo se han adaptado los fabricantes hablamos con Carlos Arribas, responsable de Residuos de Ecologistas en Acción y con Luis Cediel, director general de la Asocaciación Española de Industriales de Plásticos (ANAIP) y portavoz de EsPlásticos.

Arribas ha explicado que el plástico no es ninguna solución "ni para las energías renovables ni el coche eléctrico". "El plástico es un contaminante muy difícil de eliminar", ha sentenciado. Por otro lado, Cediel cree que "todo esto son costes que acaban llegando al consumidor porque las empresas no pueden absorber".

El cambio climático ya pasa factura en el campo y podría hacer desaparecer muchos alimentos en los próximos años, según apunta un estudio de Centro Internacional de Agricultura Tropical. "No es que desaparecerán, es que están empezando a desaparecer", ha apuntado en Hablando Claro el divulgador medioambiental Miguel Aguado. "Lo que estamos viendo con el cambio climático es que aumenta la sequía, hay menos agua, y aumenta la temperatura y esto afecta a alimentos que son cotidianos". Uno de ellos es el café, su variedad más consumida, la arábiga, ya tiene fecha para su extinción: en 2050. El cacao, el ingrediente principal del chocolate, es otro de los alimentos que podrían desaparecer también en 2050. Misma fecha que tiene la variedad más consumida del plátano, la llamada cavendish, que necesita abundante agua y un clima moderado, algo que no se está dando. mientras que la Miel podría desaparecer dentro de 47 años, en 2070, ya que las abejas están perdiendo su capacidad polinizadora por culpa de las altas temperaturas. También por culpa de las altas temperaturas podremos quedarnos en un futuro no muy lejano sin vino, la fecha que manejan los expertos es 2068.

Foto:Getty

El deporte está contribuyendo al calentamiento global del planeta, también lo sufre y además forma parte de la solución. Lo analizamos con Theresa Zabell, presidenta de la Fundación Ecomar y doble medallista de oro olímpica en vela y con Iñigo Ayllón, técnico de deportes de montaña y director de la Oficina de Información en montaña de Jaca.

En Córdoba, la acumulación de toallitas húmedas que se tiran al retrete ha terminado por levantar una pequeña isla en el Guadalquivir. Está en pleno centro de la ciudad, en un espacio protegido, por lo que los ecologistas piden que se limpie cuanto antes.

  • Mostrará la riqueza de nuestro país y animará a disfrutarla y conservarla
  • Con reportajes, conexiones en directo y colaboradores famosos como José Corbacho, David Bustamante, María Zurita, Judith Mascó, Gonzalo Miró, Pablo Chiapella, Raquel Martos y Lucrecia
  • Estreno el próximo 23 de enero a las 14:15 horas en La 1

El aguilucho cenizo ha sido elegido ave del año 2023.en la votación popular que organiza Seo BirdLife. En la península ibérica suele anidar en los campos de cereal. Por eso, su mayor amenaza son las cuchillas de las cosechadoras. Esta especia es una gran aliada de los agricultores porque se alimenta de topillos, langostas, ratones y otras aves que se comen el grano.

Foto: Getty Images

España ha batido récords de temperatura en lo que va de invierno. Estas navidades han sido las terceras más cálidas desde que ha registros y este diciembre ya es el más caluroso de la historia: 3ºC por encima de la media. El calor se ha notado este domingo sobre todo en algunas provincias como Tarragona, Valladolid o Bizkaia. En muchos lugares, ha hecho un tiempo más propio de verano, por encima de los 20ºC. En Europa, la situación es similar con temperaturas disparadas en cientos de estaciones como en Alemania, República Checa o Francia. Foto: Varias personas pasean por la playa de la Malvarrosa de Valencia a comienzos de enero. EFE/BIEL ALIÑO.