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El 20% del reciclado de vidrio de todo el año se realiza en estas fechas, en Navidad. Pero todavía se tira más del que se recicla. Por eso, Ecovidrio ha activado en el barrio de las Letras de Madrid una singular campaña de concienciación a la que se ha sumado nuestra unidad móvil: reparte 2.500 roscones entre los ciudadanos que reciclen un kilo de vidrio, el equivalente a tres botellas.

Los restos del café que tomamos cada día pueden convertirse a partir de ahora en el combustible de los autobuses urbanos de Londres. Se trata de un proyecto que tiene como objetivo trata de reducir las emisiones de gases contaminantes que produce el diésel convencional y producir un nuevo biodiésel a partir de los restos del café que los ciudadanos consumen diariamente.

El desecho de todas las cafeterías, restaurantes y establecimientos de todo el Reino Unido es recogido y llevado a la planta que la empresa transformadore tiene en Cambridge, donde se transforma en el biodiesel que moverá luego los autobuses. Se calcula que solo en Londres se producen cerca de 200.000 toneladas de residuos de café al año que pueden reciclarse luego en una fuente de energía más limpia y ecológica. En Londres hay unos 9.500 autobuses urbanos. Antes se había probado con aceite de cocina reciclado o con grasas animales para elaborar un nuevo biodiesel, pero es la primera vez que se prueba con los restos del café.

Hablamos "En voz alta" de transgénicos, una serie de productos que generan opiniones opuestas en la opinión pública. Estos organismos modificados mediante ingeniería genética tienen como objetivo mejorar la productividad o aumentar sus propiedades nutritivas. Pero siempre siembran muchas dudas en la sociedad respecto a su consumo y su existencia. ¿En qué países se cultivan los productos transgénicos? ¿Cómo se distribuye el mercado de su plantación y explotación? ¿Son seguros para el consumo, el medio ambiente y la biodiversidad?

Para saber qué son los transgénicos, cuáles son sus funciones y qué se consigue con ellos nos acompañan Ramón Serrano, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Politécnica de Valencia; Luis Ferreirín, responsable de la campaña de agricultura de Greenpeace; Franco Llobera, miembro de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, y Pablo Manzano, doctor en Ecología.

La reserva hidráulica española está al 37,5% de su capacidad total por lo que los embalses almacenan actualmente 21.024 hectómetros cúbicos (hm3) de agua, al disminuir en la última semana en 145 hectómetros cúbicos, según datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. La zona peor parada es el sureste de la península: la cuenca hidrográfica del Segura está al 13,4% de su capacidad y la del Júcar, al 25,2%.