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Es la primera vez en un encierro que un toro corre 300 metros en dirección contraria y tenía que ser un Cebada Gago, ganadería gaditana reconocida por su peligrosidad, que este viernes no ha decepcionado. Debutaron en 1985, y aunque han faltado los tres últimos años en Pamplona son un clásico que aquí echaban de menos. En total, ha habido siete corneados como en 1999. Su leyenda negra es cada vez menos leyenda y más una realidad.

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Isabel García Tejerina, ha destacado el papel del sector agroalimentario en la recuperación económica de España y se ha referido, concretamente, al excelente dato de las exportaciones del sector en el pasado 2015, cuando las ventas en el exterior ascendieron a 44.000 millones de euros. "Somos ya la octava potencia mundial en exportaciones", ha subrayado Tejerina. La ministra también ha explicado las diferentes medidas puestas encima de la mesa por la Comisión Europea para hacer frente a las crisis en los sectores lácteo, de carne de porcino y hortofrutícola.

Es una profesión dura, sacrificada y, según los expertos, requiere vocación. Hablamos del pastoreo, un oficio que necesita un relevo generacional y que se está moviendo para conseguirlo. ¿Cómo? Creando escuelas de pastores. La última, en Extremadura, que se suma a las que ya existen en el País VascoAsturias, CataluñaAndalucía y Murcia.

El nuevo perfil del aspirante a pastor es el de un universitario que desea vivir en armonía con la naturaleza y formar microempresas rurales. Lo comprobamos con Enrique Izquierdo, técnico de la cooperativa Cooprado y uno de los coordinadores de la futura escuela de pastores de Cáceres; Batis Otaegi, director del Centro de Formación del Caserío Gomiztegi; Eneko Goiburu, alumno de la última promoción de esta última escuela, y Víctor Manuel Núñez, agricultor y ganadero (23/02/16).

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha actuado este miércoles de anfitriona en la firma del llamado acuerdo lácteo entre la industria del sector, las empresas de distribución y una parte de los productores, ya que las organizaciones que representan a la mayoría del sector ganadero de la leche en España, COAG y UPA, no lo han respaldado al considerar que no garantiza el final de la crisis y que es una "mera declaración de intenciones".

Según las organizaciones agrarias discrepantes, al acuerdo "le ha faltado valentía para definir un precio sostenible al productor". UPA y COAG reivindican un sistema que garantice que todos los ganaderos cobren un precio mínimo por la leche que cubra los costes de producción y que tengan garantías jurídicas. 

Nos preguntamos por qué un mismo litro de leche puede variar su precio hasta un 150 por ciento, dependiendo de las marcas. Además hacemos un recorrido desde el productor hasta el supermercado, nos acercamos a las reivindicaciones del sector lechero gallego y mostramos todos los tipos de leche que hay: de cabra, de oveja, leches vegetales, etc

Ante la imposibilidad de almacenarla los ganaderos han preferido tirarla a entregarla a la industria. El jueves el ministerio llegó a un preacuerdo con el sector pero algunos ganaderos piden mayores garantías para firmarlo. Esta tarde, la cadena de supermercados Mercadona ha anunciado que subirá hasta dos céntimos el precio de la leche a los más de 3.000 productores que le abastecen. Los ganaderos esperan que otras industrias se sumen a la iniciativa.

Tras el acuerdo alcanzado este jueves entre los ganaderos, los distribuidores y la industria láctea para solventar la crisis del sector, la ministra de Agricultura ha dicho que se está perfilando el texto y se espera que se firme en un par de semanas. Isabel García Tejerina considera que este pacto da estabilidad y transparencia a todas las relaciones de la cadena, y que es bueno para todos los firmantes (11/09/15).

La industria se ha comprometido a mejorar las relaciones comerciales con la distribución y a compartir la subida del precio que obtengan con los ganaderos. Otra de las claves es que, a partir de ahora, ya no sólo se conocerán los precios de venta de los productores a la industria, sino también los que pone la industria a las empresas distribuidoras.

Un acuerdo que sin ninguna duda será beneficioso para el conjunto de la cadena pero de manera muy especial será especialmente beneficioso para los ganaderos de leche del conjunto del territorio español. Los ganaderos agradecen el esfuerzo y el trabajo que está haciendo el ministerio. Esperan que sea este acuerdo el que resuelva los problemas que ahora mismo tienen los ganaderos.  Por otro lado, Miguel Blanco, Secretario General de COAG ha dicho: “Nosotros hoy no hemos suscrito el acuerdo porque entendemos, desde nuestro punto de vista, que no está respondiendo a lo que en este momento están exigiendo los ganaderos”. 

Ganaderos, industria y distribuidores han firmado un principio de acuerdo para cambiar las relaciones comerciales del sector e intentar que la leche no se venda por debajo del coste de producción. La ministra García Tejerina ha mediado en la reunión. En Santiago de Compostela, los tractores han vuelto a provocar cortes de tráfico y han bloqueado la entrada de algunas grandes superficies (10/09/15).