En Cataluña hay como mínimo 750 menores de 16 años que sufren desnutrición. Son datos del mes de junio de la consejería de Sanidad. La edad media de estos niños es de 4 años y más de la mitad son extranjeros. Según el defensor del pueblo, la desnutrición no es un problema estructural en Cataluña, pero sí la malnutrición: no paran de crecer los casos de niños que no llevan una buena alimentación. El Instituto de Estadística calcula que 50.000 menores estan en esta situación.
- El Instituto Catalán de Salud detecta 751 casos de desnutrición infantil
- Sin embargo, señala que la desnutrición no es un problema estructural
- La pobreza infantil afecta al 28% de menores de 16 años en Cataluña
Las falsificaciones de productos agroalimentarios italianos suponen una ganancia de 60.000 millones de euros para los piratas. Los clanes mafiosos obtienen con este negocio 12.000 millones. Algunos de los productos falsificados pueden ser peligrosos para la salud como una mozarella con cuajada que se vuelve azul cuando entra en contacto con el aire. La Camorra importa tomate triturado chino, le añade agua y sal y lo vende como auténtico, también se comercializa falso aceite de oliva virgen extra mezclado con clorofila u otros aceites de baja calidad. Un experto asegura que las grandes falsificaciones son tecnológicamente tan complejas que no se logran detectar. Los falsificadores saben que el consumidor elije la etiqueta 'made in Italy' y a veces no hace falta llegar a tanto, con un nombre italiano y una bandera tricolor el producto acaba en la cesta de la compra.
El 70% de los mexicanos son obesos o tienen sobrepeso. Así lo asegura un estudio de Naciones Unidas, que sostiene también que México es ya el país con mayor número de obesos del mundo, por encima de Estados Unidos.
En la India, 22 niños han muerto y varias decenas están en el hospital, algunos graves, después de intoxicarse con la comida de la escuela. El Gobierno ha ordenado una investigación, y por ahora todo apunta a que los alimentos contenían grandes cantidades de algún pesticida.
Mondelez International ha firmado un acuerdo con Chocolates Valor para la venta de la fábrica zaragozana ubicada en Ateca y las marcas Huesitos y Tokke. Tras el anuncio, esta semana Mondelez International reanudará las conversaciones con el comité de empresa de Ateca para negociar un acuerdo en este nuevo escenario. Mondelez International ha afirmado que está "muy satisfecha" de haber llegado a este acuerdo. "Es una buena solución para la empresa y para la planta de Ateca, ya que permite la continuidad de la producción".
- La planta de Ateca continuará produciendo barritas de chocolate
- La empresa alicantina entra en el mercado de snacks con Huesitos y Tokke
Los veganos son personas que deciden abstenerse del consumo o uso de productos de origen animal. Para ellos, el veganismo no es sólo una forma de vida sino más bien una postura política basada en el rechazo a la explotación animal.
En Barcelona, cada sábado, diferentes entidades veganas montan un stand para divulgar las razones por las que rechazar productos de origen animal. En una de estas paradas, conocemos a Leonardo Anselmi, de LIBERA, que nos explicará los beneficios de ser vegano.
Otra entidad, Igualdad Animal, prefiere proyectar en pleno centro de la ciudad imágenes de producción de foie-gras que llaman la atención de los que pasean cerca de esa pantalla gigante. Además, Xoxe Gómez, portavoz de la entidad, nos acompaña hasta el bar Vegaliapara que comamos tapas veganas.
Con una dieta que veta la carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos, los veganos consiguen el aporte proteínico, en parte, por la ingesta de tofu y seitán. Por eso, nos acercamos a una empresa especializada en estos productos, Natursoy, para que veamos cómo consiguen estos ingredientes.
Histórico de emisiones:
22/03/2013
- Han investigado vinos de una región del noroeste de Argentina
- Los científicos han aislado péptidos con actividad contra la hipertensión
- Carecen de los efectos secundarios asociados a los fármacos sintéticos
- Una empresa española desarrolla una aplicación con información nutricional
- El móvil escanea el producto y advierte si es compatible con la alergia
- El Codex Alimentarius (FAO) lo ha destacado como mejor proyecto europeo
- La leche ecológica tiene menos zinc, yodo o selenio
- El contenido mineral del suelo donde come el ganado puede ser inadecuado
- Los autores del estudio proponen incorporar algas a la dieta de las vacas
En Canarias, 162 colegios públicos han abierto hoy sus puertas para dar de comer a 6.160 niños de 3 a 12 años, cuyas familias tienen problemas económicos. Los centros, que permanecerán abiertos julio y agosto, imparten una hora de idiomas, antes de la comida.
- En grandes dosis el alcohol dificulta la digestión, en bajas podría acelerarla
- Probablemente aumenta la secreción de algunas enzimas digestivas
Ya se han empezado a repartir gratuitamente los 80 millones de kilos de alimentos que la Unión Europea da a nuestro país a través del ministerio de Agricultura.
El ayuntamiento de Barcelona ha comenzado a dar ayudas económicas a los escolares de su ciudad después de detectar que más de 2.800 alumnos van al colegio sin desayunar y sin apenas haber cenado. Organizaciones sociales y profesores se quejan de esta situación que, según Cruz Roja, se da en toda la comunidad.
Pau Roca, secretario general de la Federación Española del Vino: "Lamentablemente estamos acostumbrados a ser rehenes de guerras comerciales" La Comisión Europea insiste en diferenciar el caso de los paneles solares de China de la investigación que pretenden las autoridades de Pekin a las importanciones de vino (06/06/13).
El Ayuntamiento de Barcelona ha detectado cerca de 3.000 casos de malnutrición infantil en la ciudad. La mayoría de los pequeños ya está recibiendo ayuda de organizaciones y el Consistorio dará becas de comedor a 700 niños.
- Asegura haber recibido una reclamación del sector vinícola doméstico
- Las bodegas españolas, preocupadas y en alerta tras el anuncio
Este año el lema del Día Mundial del Medio Ambiente, 'Piensa, aliméntate, ahorra", quiere ser un grito de alarma contra el desperdicio de alimentos. España participa activamente en este día internacional dedicado al consumo sostenible.
Federico Ramos, secretario de Estado de Medio Ambiente:
"Nos falta saber gestionar mejor nuestros espacios positivos, avanzar en el reciclaje, conciliar el desarrollo con la sostenibilidad"
"Queremos concienciar de que el consumo de alimentos conlleva un consumo de energía que debe controlarse"
"Las energías renovables y la eficiencia energética son una realidad"
"España es un referente en la conservación de la biodiversidad. Esto supone una gran responsabilidad para los españoles"
Asunción Ruíz, directora ejecutiva de SEO BIRD LIFE:
"El consumo responsable pasa por una producción responsable. Esto es posible, generará empleo y desarrollo, y fomentará nuestros valores naturales"
"La agricultura industrial espolia los recursos hasta agotarlos y genera empobrecimiento. El ciudadano debe hacer un consumo responsable y consciente"
El Reino Unido sigue siendo, después de España, el país donde más vino de Rioja se consume del mundo. Más de 33 millones de litros al año. Lo que le convierte en un mercado fundamental. El presidente riojano, Pedro Sanz, de visita institucional en Londres, ha señalado que "es el vino preferido , el 50% de los vinos españoles que consumen los británicos, son de Rioja". Durante 2012 las exportaciones de vinos riojanos a las islas crecieron un 7%, muy por encima de la media de otros países. Las razones son varias: un mejor conocimiento del mercado, catas y proyecciones para dar a conocer variedades y añadas y sobre todo el turismo británico que visita nuestro país. "Hay mucha gente que cuando va de vacaciones a España hace fotos del vino que le gusta y luego viene a la tienda a pedírmelo. Lógicamente es imposible tenerlos todos", nos dice Allan, un vendedor londinense que confirma el buen momento que vive el vino español en general en el Reino Unido. Los vinos de Rioja han estado siempre presentes en las tiendas del Reino Unido. es cierto que en los últimos años han sufrido una seria competencias de los vinos del nuevo mundo, Australia, California, Sudamérica, pero de un tiempo a esta parte se han recuperado y han superado incluso el mercado perdido"