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La Junta de Andalucía ha comenzado este lunes el reparto en los colegios de desayunos y meriendas a unos 50.000 niños. El gobierno andaluz quiere garantizar tres comidas diarias a los niños que están en riesgo de exclusión social.

  • La NASA financia el desarrollo de un impresora 3D de alimentos
  • Los cartuchos de la impresora contienen nutrientes en polvo
  • El alimento sólido impreso equivale a alimentos convencionales

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recuerda que los insectos son ya una fuente de proteínas que forma parte de la dieta de al menos 2.000 millones de personas y que tiene un potencial por explotar ya no solo como alimento, sino también como pienso.

Esta agencia de Naciones Unidas ha presentado en su sede de Roma el informe "Insectos comestibles: perspectivas de futuro para la seguridad alimentaria y alimentación para el ganado", en el marco de la Conferencia Internacional sobre los Bosques para la Seguridad Alimentaria y Nutricional que se celebra hasta el miércoles.

Se abre en Ciudad Real, FENAVIN, la Feria Nacional del Vino que funciona como catalizador para el negocio del vino español en el mundo en medio de una coyuntura económica desfavorable. Está impulsada poro la Diputación Provincial de Ciudad Real que ha previsto un espacio de casi 30.000 metros en el que mostrarán sus vinos 1.214 bodegas de toda España.

Conexión con nuestro compañero Antonio Villarroel en Ciudad Real.

Entrevista con el presidente de la Feria y de la Diputación, Nemesio de Lara.

Es un momento bueno pero peligroso porque las buenas expectativas que tenemos ahora, señala, pueden caer en los próximos años. Hace dos décadas España se bebía el vino que producía ahora estaremos entre 12 y 15 litro per cápita. Aquí, dice, hay un pequeño fracaso, hacen falta políticas de promoción del vino que es una bebida saludable. Hacen falta campañas más agresivas.

Entrevista Gregorio Martín-Zarco, presidente de la Denominación de Origen de La Mancha.

Lo que está ocurriendo en su opinión es que poco a poco la gente va reconociendo la calidad de estos vinos que ha subido un 10% en su consumo. En el mercado exterior el reconocimiento de la calidad de estos caldos también ha crecido, Inglaterra, Alemania, Holanda, son los países que más importan en Europa. También China está empezando a consumir y el mercado de Estados Unidos se mantiene.

Los vinos que más se demandan, añade, son los vinos jóvenes que debido a sus aromas el consumidor se está decantando por ellos aunque los de crianza y reserva también tienen un consumo interesante.

Reportaje de María Luna sobre el mercado del vino en España donde existen 69 denominaciones de origen y cada una con sus propias características.

Conexión de nuevo con la Feria Nacional del Vino. Entrevista con Rafa Guerrero, juez de línea.

Físicamente y Psíquicamente, dice, está demostrado que el vino consumido con moderación es muy bueno y relaja. Estas Ferias, señala, hay que fomentarlas y de año en año.

Entrevista Responsable de la Oficina Económica de Taiwan en España.

Dice que en su país los vinos españoles está compitiendo muy bien con los franceses y los estadounidenses. En su opinión hace falta más márketing.

Entrevista Carlos Falcó, marqués de Griñon. Dice que FENAVIN es un proyecto que alentó desde un principio. No es admisible que España exporte un 50% de su vino a granel, eso dice, no lo hace ningún país rico del mundo. Al final la salida de la crisis es innovación para lograr más calidad y exportación. Se trata de elaborar vinos con personalidad propia (07/05/13).

Los residuos de muchos alimentos: cáscaras de cítricos, pieles o pepitas de uvas, posos de café habitualmente se tiran. Numerosos científicos estudian esos desechos para darles nuevas utilidades. Muchos, por los principios activos que contienen, previenen enfermedades y mejoran la calidad de otros alimentos.

  • Los últimos estudios apuntan a la dieta occidental como causa del acné
  • El consumo diario y frecuente de bollos, azúcar y leche agrava el acné
  • No hay evidencias científicas que relacionen el chocolate con los granos

Desde el jueves 2, hasta el domingo 5 de mayo, se celebra en la localidad cántabra de Santoña, la XIV Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria.

Su alcaldesa, Milagros Rozadillo, nos cuenta que pretenden elevar a la anchoa en aceite al rango de producto gourmet de alta calidad de un producto totalmente artesanal, elaborado fundamentalmente por mujeres (30/04/13).

El consumo de aceite de oliva en España podría caer este año un 20 %. A la caída del otoño pasado se suma la caída media mensual de un 5% desde que comenzó el año. Es la estimación de los productores que achacan la caída a la crisis.

Rafael Sánchez de Puerta, director gerente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias y presidente del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro alimentarias de España (24/04/13).

Jamones, vino y aceite son los productos más apreciados. El año pasado las ventas en el exterior superaron los 22.000 millones de euros, tres veces más que el conjunto de las exportaciones. El dato contrasta con la caída de la demanda interna.

El huevo, por sus propiedades nutritivas, por su sabor y por las posibilidades que ofrece, es un alimento fundamental en la cocina, pero para evitar toxicidades, en la restauración se utilizan ovoproductos, que resultan ser derivados reales del huevo destinados al consumo humano.

  • Los científicos investigan el origen de la compulsión que producen las patatas
  • Activa con intensidad los circuitos cerebrales relacionados con la recompensa

Buscan una molécula aún sin identificar como posible causa