Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

La Guardia Civil ha inmovilizado 47.000 kilos de alimentos y bebidas, la mayoría de consumo navideño. Champán de baja calidad que se hacía pasar por francés o caviar de piscifactoría, por iraní. Aunque las infracciones más comunes son la manipulación de etiquetas y la venta de productos caducados o en mal estado.

Ecoficus es una empresa extremeña que hace delicatessen de higos rellenos con chocolate belga.

Se los quitan de las manos y da qué hablar en todas partes; hasta en el programa estadounidense de Oprah.

El concepto "low cost" ha llegado también al pan. Una empresa valenciana ha reventado el mercado al poner el precio de la barra a 20 céntimos.

Durante el discurso de investidura de Alberto Núñez Feijóo un grupo de ganaderos le han interrumpido. Han exhibido carteles en los que pedían un precio justo para la leche. Los servicios de seguridad de la Cámara gallega les han expulsado, mientras los parlamentarios de la oposición les aplaudían. La protesta coincide con una jornada de huelga en el sector. Los ganaderos gallegos prefieren tirarla o regalarla antes que venderla por menos de lo que cuesta producirla. Una situación de la que acusan a la gran distribución. Por ahora almacena la leche en tanques de frío, pero si no hay acuerdo pronto tendrá que tirarla. Hoy medio centenar de ganaderos han protestado ante la factoría que el grupo francés Lactalis-Puleva tiene en Vilalba-Lugo. Algunas explotaciones con maquinas expendedoras han decidido regalar el producto. Dicen que cada litro que dan es uno menos que va al hipermercado a hacerles competencia de precios.

Los ganaderos gallegos intensifican sus movilizaciones contra la bajada de los precios de la leche. Y como forma de protesta prefieren tirarla o regalarla antes que venderla a un precio inferior a lo que les cuesta producirla. Una vez más acusan a las grandes superficies de esta situación.

En el hotel Ritz, de Madrid, donde se desvela el misterio que más inquieta el sueño a los cocineros de los restaurantes más destacados: las estrellas que otorga la Guía Michelín, una especie de libro de cabecera para los aficionados a la alta cocina. Tercera estrella Michelin para Quique Dacosta y Azurmendi.

UNICEF España ha puesto en marcha una campaña para erradicar la desnutrición llamada "Cumple-días", porque en muchos países del mundo, la vida se cuenta en días. Esta iniciativa recoge fondos a través de mensajes de móvil. Cada SMS representa 1,20 euros de donativo, dinero suficiente para alimentar a un niño durante un día. Tres o cuatro semanas son suficientes para superar la desnutrición. En la actualidad, 20 millones de niños sufren desnutrición severa, que llega a matarles si no reciben la atención adecuada. Por neumonía, diarreas o desnutrición. En 1990 murieron 12 millones de niños, en 2011, un tercio menos, pero sin llegar a la meta de los dos tercios que los objetivos del milenio fijaron para 2015. Los efectos se notan durante generaciones. Un niño desnutrido por ejemplo pierde un 10% de su potencial intelectual y de ingresos. Por neumonía, diarreas o desnutrición. En 1990 murieron 12 millones de niños en 2011, un tercio menos, pero sin llegar a la meta de los dos tercios que los objetivos del milenio fijaron para 2015. Los efectos se notan durante generaciones. Un niño desnutrido por ejemplo pierde un 10% de su potencial intelectual y de ingresos. Erradicar la desnutrición infantil, según UNICEF, costaría a los donantes unos 10 millones de dólares al año. En este momento, se destina 15 veces menos.

En Castilla La Mancha se trabaja ya en la elaboración de uno de los dulces más típicos de la Navidad: el mazapán. En Toledo 3.000 familias viven del sector y en esta época del año algunas empresas multiplican por más de diez la plantilla para atender los pedidos.

España podrá pescar el año que viene dos mil quinientas toneladas de atún rojo. Son cien más de las que hasta ahora tenía permitidas. La cifra está en el nivel máximo de la horquilla fijada por Bruselas tras valorar los datos científicos. El Gobierno está satisfecho con el acuerdo.

España pedirá a la Unión Europea un aumento de la cuota de pesca de atún rojo. Los informes científicos aseguran, según el Ejecutivo, la recuperación de la especie tras 6 años de control biológico. De todo ello se habla esta semana en Agadir, Marruecos, donde se fijarán las cuotas de pesca para los próximos tres años.

España, tercer mayor productor de vino del mundo tras Francia e Italia, se ha convertido en el primer trimestre de 2012, por primera vez, en el primer exportador mundial en términos de volumen. La Conferencia Española de Consejors Reguladores Vitivinícolas ( CECRV) y la Federación Española del Vino (FEV) presentan este lunes la primera campaña nacional de divulgación del vino, cuyo lema es "Quien sabe beber, sabe vivir". El presidente de la CECRV, Amancio Moyano, subraya la importancia y el valor económico de nuestro sector vitivinícola (12/11/12).

Este fin de semana se celebra la 28 edición de Biocultura, la feria de productos ecológicos y consumo responsable. España es líder en producción ecológica, pero sólo un 13% de españoles consume habitualmente estos productos. Los que lo hacen destacan su calidad.

Según los expertos, la quinta parte de las compras navideñas se adelantan para ahorrar. Un estudio de Deloite asegura que estas navidades los españoles nos gastaremos un cuatro por 4% menos que el año pasado, un descenso similar al de los italianos, y la tercera parte del recorte que harán los portugueses y griegos.

Ya son 102 los muertos en Estados Unidos por el paso de Sandy. Más de cuatro millones siguen sin luz y lo estarán al menos hasta la semana que viene. Los ánimos se caldean y empiezan a arreciar las críticas. Colas kilométricas para conseguir gasolina. Tanto de automóviles como de peatones armados con garrafas.

Mucho más dulce es el salón del chocolate que se acaba de inaugurar en París, un sector que en estos momentos de crisis, genera beneficios. Este año parte con una idea: fomentar el sabor natural del cacao. París, una pasarela y una modelo: Adriana Karembeu. No importa tanto el diseñador como la materia prima de su vestido: es cacao. Modelos, cantantes y presentadoras de televisión se visten de chocolate en este desfile con el que pone en marcha una de las ferias más importantes del mundo dedicadas a este producto.

Las lluvias han traído, por fin, setas. Una temporada que será bastante mejor de lo que parecía y que permitirá a los aficionados el reencuentro con esos sabores. En Rascafría, Madrid, han comenzado unas jornadas gastronómicas en las que combinan dos de sus productos más cotizados: setas y caza. 2012 parecía destinado a ser un mal año de setas por la severa sequía que ha sufrido la mayor parte del territorio español. Y sin embargo las últimas lluvias traen la esperanza de que sea una temporada tardía pero abundante. Todas las setas, incluso las tóxicas, tienen una misión en la naturaleza. Pero solo hay que coger aquellas que podamos identificar sin la menor duda.

El consumo de pescado en el mundo se ha duplicado en los últimos 50 años. El 80% de las especies acuáticas están sobreexplotadas, y en muchos casos se ha llegado al límite de sus capturas. Los expertos dicen que para abastecer el mercado el futuro pasa por la agricultura.